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lunedì 27 marzo 2023

Speciale Ricette cucina del 27 Marzo 2023

 

Io non ho pensato. Ho sperimentato.” Wilhelm Rontgen

 

 

 

Farfalle ai Funghi e Asiago

Per 4 persone

 

450 gr di farfalle, 350 gr di funghi porcini freschi, 150 gr asiago, 1 scalogno, ½ bicchiere di vino bianco, un cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, sale e pepe.

 

Pulite i funghi, raschiate delicatamente i gambi per eliminare i residui di terra e pulite con un canovaccio inumidito. Affettateli. In un largo tegame con 4 cucchiai d’olio, fatevi imbiondire lo scalogno, affettato finemente. Poi aggiungete i funghi e lasciateli insaporire. Bagnate con il vino bianco, unite il prezzemolo, salate, pepate e lasciate cuocere 10 minuti. Spegnete il fuoco, versatevi il formaggio tagliato a piccoli pezzetti e mescolate affinché si ammorbidisca. Lessate la pasta al dente, in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolatele e versatele nella padella dei funghi. Fatela saltare a fuoco vivace per 2 minuti, mescolando con cura, perché il formaggio si distribuisca uniformemente. Spolveratela con una grattugiata di pepe e servite.

 

 

 

 

Zucchine ripiene alla Moda Laziale

Per 4 persone

 

Ingredienti:

12 zucchine di media grandezza, 150 gr di carne macinata (manzo, vitello, pollo o maiale), 100 gr di prosciutto crudo a dadini, 1 uova, 50 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr di mollica di pane e poco latte, 100 gr di cipolla, 50 gr di pancetta a dadini, 200 gr di passata di pomodoro, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale, pepe.

 

Eliminare le estremità delle zucchine, lavarle, asciugarle e svuotarle con l’aiuto di uno scavino. Preparare il ripieno: con la carne macinata unire il parmigiano, l’uovo il prosciutto, la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, sale e pepe, amalgamare con cura gli ingredienti e distribuirli nell’interno delle zucchine. In una bassa teglia, fare rosolare in 2 cucchiai d’olio la cipolla finemente tritata e la pancetta a dadini, unire la passata di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua calda, salare, pepare e lasciare sobbollire per qualche minuto. Allineare nel tegame le zucchine in uno solo strato e infornare a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Prima di servire, fare restringere il sughetto di cottura.

 

 

 

 

Torta alle Pere, Tarte Tatin

Per 6 persone

Ingredienti:

250 gr di pasta brisèe, 750 gr di pere ben sode, 100 gr di burro, 125 gr di zucchero, 1 bustina di vanillina, panna fresca.

Fondere il burro in un recipiente che si possa mettere sia in forno che sul gas. Quando si sarà completamente sciolto, cospargere zucchero, mischiato con la vanillina, mescolare e fare cuocere ancora qualche minuto. Togliere dal fuoco, sbucciare e affettare le pere, disporle nella tortiera tutto attorno e poi nel centro. Lasciare sobbollire a fiamma bassissima, finché intorno alle pere si sarà formato un caramello biondo, poi fare raffreddare. Stendere la pasta brisèe con il mattarello ricavandone una sfoglia sottile, ritagliare da questa un cerchio di pasta più grande di quello della tortiera e adagiarlo delicatamente sulle pere. Aiutandovi con un cucchiaio, fare in modo che la sfoglia vi inserisca tutto intorno, tra la tortiera e le pere, racchiudendole bene. Bucherellare la superficie e fare cuocere per 15 minuti in forno preriscaldato a 220° quindi abbassare la temperatura a 170° e proseguire la cottura ancora per 20 minuti, finché la superficie della torta sia dorata. Sformare la torta rovesciandola su un piatto da portata, servirla accompagnandola con una ciotola di panna fresca.

 

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