“Cerca la
luce e la libertà e non meditare troppo
sui mali della vita.
Vincent Vam Gogh
Pane Carasau al Forno
Per 6 persone
Ingredienti:
4 fogli di pane carasau, 4 uova
fresche, ½ lt di brodo di carne, 250 gr di passata di pomodoro, 1 cipolla, un
ciuffetto di basilico, 100 gr di pecorino grattugiato, olio, sale e pepe.
Preparare la salsa di pomodoro con
la cipolla tagliata finemente, soffritta in 4 cucchiai d’olio per pochi minuti.
Aggiungere la salsa di pomodoro e far cuocere per 5 minuti, salare e pepare.
Scaldare il brodo di carne e metterlo in un contenitore basso e largo.
Preparare in 4 fondine da forno questo composto: rompere a grossi pezzi il pane
carasau, bagnarlo nel brodo velocemente e foderare il fondo delle fondine.
Coprire il pane con qualche cucchiaio di sugo, una grattata di pepe, qualche
foglia di basilico spezzettata, una spolverata abbondante di pecorino. Rifare
nuovamente due strati di tutto. Rompere le uova una su ciascuna ciotola,
facendo in modo che l’uovo rimanga compatto nel centro della fondina. Mettere
le fondine in forno preriscaldato a 200° fino a quando le uova si saranno
rapprese a vostro piacimento. Servire subito.
Maiale all’Ananas
Per 4 persone
Ingredienti:
700 gr di lonza di maiale, 2
cipollotti, 1 peperone verde, 1 pomodoro, 250 gr di ananas pulito, un cucchiaio
di fecola, ½ bicchiere di vino bianco, 2 cucchiai d’aceto, 4 cucchiai di salsa
di tamari, zucchero, sale e olio.
Tagliate la polpa della lonza a
dadini di 3 cm. Fateli marinare in una terrina dove avrete messo la fecola
sciolta nel vino e la salsa di tamari, per 20 minuti. In un tegame con 4
cucchiai d’olio, fatevi rosolare i dadini con la marinata per 5 minuti.
Togliete poi la carne dal tegame e tenetela da parte. Nello stesso fondo di
cottura, rosolate il peperone, lavato, asciugato e tagliato a listerelle, i
cipollotti a fettine. Lasciate cuocere per 5 minuti, poi aggiungete il
pomodoro, pelato a tocchetti. Salate poco e continuate a cuocere per altri 5
minuti. Tagliate l’ananas a cubetti, unitelo alle verdure e aggiungete anche
l’aceto, mescolato a un cucchiaio di zucchero. Alzate la fiamma per qualche
secondo e unite la lonza tenuta da parte. Abbassate la fiamma e continuate la
cottura per 5 minuti. Servite subito
Torta al Tè
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di farina, 1 bustina di
lievito in polvere, gr 180 gr burro, gr 210 di zucchero di canna, 1 yogurt
intero naturale, 2 uova, un pizzico di sale, un pizzico di bicarbonato di soda,
1 cucchiaio di tè al bergamotto, la scorza grattugiata di ½ arancia, 1
cucchiaino di cannella in polvere, 50 gr di nocciole sgusciate, tostate e
tritate grossolanamente..
In una casseruola mettere 1,5 dl di
acqua, la scorza dell’arancia e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e
unire il tè. Lasciare in infusione per 10 minuti. Filtrare e lasciare
raffreddare. In una ciotola mettere 130 gr di burro ammorbidito a dadini a
temperatura ambiente con 180 gr di zucchero di canna e montare con una frusta
sin ad ottenere un composto morbido e spumoso, aggiungervi un uovo alla volta e
amalgamare bene. Aggiungere lo yogurt tenuto a temperatura ambiente, il tè
ormai freddo e 280 gr di farina a cui avrete mischiato il lievito, il sale e il
bicarbonato. Amalgamare molto bene tutti gli ingredienti. In una pirofila di
circa 20 cm di diametro, imburrata e infarinata, versare l’impasto e livellarlo
in superficie. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Nel
mentre mettere in una ciotola 30 gr di burro ammorbidito a dadini, 30 gr di
zucchero di canna e 50 gr di nocciole tritate, 1 cucchiaino di cannella in
polvere e mescolare i composti con le dita delle mani sino ad ottenere un
composto granuloso. Distribuire questo composto sulla superficie della torta,
coprendo la pirofila con carta argentata. Proseguire la cottura ancora per 25
minuti. Sfornare la torta, sformarla su un piatto di portata e lasciare
raffreddare.
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