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mercoledì 29 marzo 2023

Articolo delle Ricette di cucina del 29 marzo 2023

 

 

Cerca la luce e la libertà e non meditare troppo sui mali della vita.

Vincent Vam Gogh

 

 

 

Pane Carasau al Forno

Per 6 persone

 

Ingredienti:

4 fogli di pane carasau, 4 uova fresche, ½ lt di brodo di carne, 250 gr di passata di pomodoro, 1 cipolla, un ciuffetto di basilico, 100 gr di pecorino grattugiato, olio, sale e pepe.

 

Preparare la salsa di pomodoro con la cipolla tagliata finemente, soffritta in 4 cucchiai d’olio per pochi minuti. Aggiungere la salsa di pomodoro e far cuocere per 5 minuti, salare e pepare. Scaldare il brodo di carne e metterlo in un contenitore basso e largo. Preparare in 4 fondine da forno questo composto: rompere a grossi pezzi il pane carasau, bagnarlo nel brodo velocemente e foderare il fondo delle fondine. Coprire il pane con qualche cucchiaio di sugo, una grattata di pepe, qualche foglia di basilico spezzettata, una spolverata abbondante di pecorino. Rifare nuovamente due strati di tutto. Rompere le uova una su ciascuna ciotola, facendo in modo che l’uovo rimanga compatto nel centro della fondina. Mettere le fondine in forno preriscaldato a 200° fino a quando le uova si saranno rapprese a vostro piacimento. Servire subito.

 

 

 

 

Maiale all’Ananas

Per 4 persone

 

Ingredienti:

700 gr di lonza di maiale, 2 cipollotti, 1 peperone verde, 1 pomodoro, 250 gr di ananas pulito, un cucchiaio di fecola, ½ bicchiere di vino bianco, 2 cucchiai d’aceto, 4 cucchiai di salsa di tamari, zucchero, sale e olio.

Tagliate la polpa della lonza a dadini di 3 cm. Fateli marinare in una terrina dove avrete messo la fecola sciolta nel vino e la salsa di tamari, per 20 minuti. In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fatevi rosolare i dadini con la marinata per 5 minuti. Togliete poi la carne dal tegame e tenetela da parte. Nello stesso fondo di cottura, rosolate il peperone, lavato, asciugato e tagliato a listerelle, i cipollotti a fettine. Lasciate cuocere per 5 minuti, poi aggiungete il pomodoro, pelato a tocchetti. Salate poco e continuate a cuocere per altri 5 minuti. Tagliate l’ananas a cubetti, unitelo alle verdure e aggiungete anche l’aceto, mescolato a un cucchiaio di zucchero. Alzate la fiamma per qualche secondo e unite la lonza tenuta da parte. Abbassate la fiamma e continuate la cottura per 5 minuti. Servite subito

 

 

 

 

Torta al Tè

Per 6 persone

 

Ingredienti:

300 gr di farina, 1 bustina di lievito in polvere, gr 180 gr burro, gr 210 di zucchero di canna, 1 yogurt intero naturale, 2 uova, un pizzico di sale, un pizzico di bicarbonato di soda, 1 cucchiaio di tè al bergamotto, la scorza grattugiata di ½ arancia, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 50 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate grossolanamente..

In una casseruola mettere 1,5 dl di acqua, la scorza dell’arancia e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e unire il tè. Lasciare in infusione per 10 minuti. Filtrare e lasciare raffreddare. In una ciotola mettere 130 gr di burro ammorbidito a dadini a temperatura ambiente con 180 gr di zucchero di canna e montare con una frusta sin ad ottenere un composto morbido e spumoso, aggiungervi un uovo alla volta e amalgamare bene. Aggiungere lo yogurt tenuto a temperatura ambiente, il tè ormai freddo e 280 gr di farina a cui avrete mischiato il lievito, il sale e il bicarbonato. Amalgamare molto bene tutti gli ingredienti. In una pirofila di circa 20 cm di diametro, imburrata e infarinata, versare l’impasto e livellarlo in superficie. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Nel mentre mettere in una ciotola 30 gr di burro ammorbidito a dadini, 30 gr di zucchero di canna e 50 gr di nocciole tritate, 1 cucchiaino di cannella in polvere e mescolare i composti con le dita delle mani sino ad ottenere un composto granuloso. Distribuire questo composto sulla superficie della torta, coprendo la pirofila con carta argentata. Proseguire la cottura ancora per 25 minuti. Sfornare la torta, sformarla su un piatto di portata e lasciare raffreddare.

 

 

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