Pasta e Ceci di San Giuseppe
Ingredienti:
500 gr. di ceci
secchi, 2 cipolle, 3 pomodori pelati, senza semi e ridotti a dadini,
peperoncino n polvere, un rametto di rosmarino, sale e pepe, olio evo
La sera prima lavare i ceci e metterli a
bagno in abbondante acqua con un pizzico di bicarbonato. Il giorno di San
Giuseppe, mettere i ceci con la loro acqua in una pentola e lessarli a fuoco
moderato. Aggiungere mezzo bicchiere di olio evo, i pomodori pelati senza semi,
ridotti a dadini, un rametto di rosmarino e un pizzico di peperoncino in
polvere. Salare, pepare e fare cuocere per qualche minuto.
Quando i ceci saranno cotti aggiungervi
la pasta : 3 manciate di maccheroncini rigati da minestrone, quindi aspettate
che sia cotta girando ogni tanto e servire con parmigiano grattugiato.
Ricotta fritta
Ingredienti:
400 gr di ricotta di
pecora, 1 uovo, farina, olio di girasole. Facoltativa cannella in polvere
Scolare bene la ricotta, tagliarla a
fette di forma quadrata.
Passare ogni pezzo nella farina e poi
nell’uovo sbattuto e salato. Friggere i quadrati nell’olio ben caldo, fare
asciugare l’olio in eccesso su carta assorbente, spolverizzarli di sale e
serviteli ben caldi. Insuperabili serviti con un pizzico di cannella in
polvere.
Frittelle di Baccalà fritto
Ingredienti:
800 gr di baccalà, olio per
friggere, 4 cucchiai di farina, sale e olio di oliva
Stemperare la farina con mezzo litro di acqua fredda,
aggiungere l’olio ed il sale e mescolare bene fino ad avere un impasto omogeneo
e vellutato, quindi lasciare riposare per circa 1 ora.
Nel frattempo tagliare a pezzi il baccalà, asciugarlo
ed immergerlo nella pastella. Friggere i pezzi in olio abbondante e ben caldo,
adagiarli su carta assorbente, salate e servite caldi.
Ed ora parliamo di dolci a scelta!
Bignè di San Giuseppe
Per 6 persone
150 gr di
farina, sale, 100 gr di burro, 4 uova, 40 gr di zucchero semolato, 50 gr di
zucchero a velo. Per la crema pasticcera: 30 gr di farina,
Preparare
la crema pasticciera: in una casseruola portare a bollore il latte con metà
zucchero e la scorza di limone. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero
rimasto sin ad avere un composto spumoso, aggiungervi la farina, mescolare
bene. Aggiungere a filo il composto di latte, mescolare, rimettere nella
casseruola e fare cuocere, sempre mescolando, sin che la crema si sarà
addensata. Fare raffreddare.
Ridurre il
burro a dadini e metterlo in una casseruola con
Zeppole di San Giuseppe
Ingredienti per 12 zeppole: 250 ml di acqua, 250 gr
di farina, 40 gr di strutto o burro, 5 uova, un pizzico di sale
Mettere
acqua, strutto e sale in una pentola e non appena bolle, togliere dal fuoco e
versarvi subito in un solo colpo la farina setacciata. Mescolare bene fino a
che non abbia preso consistenza e facendo attenzione a che non si formino
grumi. Mettere sul fuoco e lasciare asciugare ancora un po’, rigirando per due
o tre minuti. Togliere dal fuoco, fate intiepidire e aggiungere le uova una
alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno.
Creare con il composto, muniti di una tasca da pasticciere con beccuccio
ondulato, delle ciambelle su della carta da forno. Capovolgere una alla volta
le ciambelle in una pentola con abbondante olio, ben caldo ma non fumante.
Cuocerle rigirandole fino a che saranno ben dorate e adagiarle su carta assorbente.
In
alternativa, potete anche cuocere le ciambelle in forno a 180° fino a che non
siano ben dorate. Servirle guarnite con crema pasticcera e qualche amarena…
deliziose!
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