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giovedì 30 marzo 2023

Speciale Ricette del 30 Marzo 2023: Buona preparazione, ciao cari amici!


Sto dipingendo con l’entusiasmo di un marsigliese nel mangiare la bouillabaisse, e non ti sorprenderebbe se ti dicessi che sto dedicandomi ad alcuni girasoli. Vincent Van Gogh. https://www.trovafrasi.com/citazioni/frasi-van-gogh/

 

 

Zuppa di Piselli e Pomodoro, piccante. Ricetta Indiana

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1,5 kg di pomodori maturi, 350 gr di piselli in grana, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, 1 cucchiaio di semi di coriandolo, 2 cucchiaini di cumino in polvere, ½ cucchiaino di semi di finocchio, 1 cucchiaino di zucchero, 1 peperoncino piccante, un rametto di menta, 2 foglie di alloro, 4 dl di latte di cocco, burro, sale. Pane naan per accompagnare (ricetta di seguito).

Mettere al fuoco una casseruola con 2 lt di acqua e quando l’acqua bolle, sbollentare per qualche istante i pomodori. Scolarli e spellarli. Passarli al mixer. Ridurre a fettine sottili la cipolla e tritare l’aglio, pestare un poco i semi di coriandolo. In una casseruola con 40 gr di burro far rosolare la cipolla e l’aglio, unire le spezie, l’alloro, il peperoncino tritato e salare. Cuocere per 3 minuti, unire il latte di cocco, 1 cucchiaino di zucchero, i pomodori. Quando la composizione bolle, aggiungere i piselli e cuocere ancora per 10 minuti. A fine cottura unire le foglioline di menta tritate. Nel mentre tagliare il pane naan a metà, spalmarlo con burro e farlo abbrustolire sotto il grill caldissimo per qualche minuto. Servire la zuppa caldissima accompagnata dal pane naan.

 

 

Ricetta del pane Naan

Il Naan (Pane Naan) è un pane lievitato delizioso dalla forma tonda e piatta tipico della cucina indiana! Realizzato a base di farina, acqua, lievito e con yogurt nell’impasto che lo rende morbidissimo! Secondo tradizione viene cotto nel tandoor, un forno d’argilla che si può sostituire con una padella antiaderente!

Come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse versioni con aggiunta di formaggio all’interno, all’aglio, con aromi misti. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale del Pane Naan la base più diffusa e più amata! Si tratta di una preparazione facilissima e veloce! L’impasto si prepara a mano senza planetaria o impastatrice, una volta lievitato, viene diviso in panetti e dopo un’altra lievitazione viene cotto in padella! Pochi minuti ed è pronto da servire! il risultato è un Naan profumato e saporito, dalla consistenza morbida indescrivibile! Proprio come le Tortillas, è perfetto da tagliare a strisce o fette e servire come antipasto, aperitivo, finger food ma anche semplicemente da utilizzare al posto del pane

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Spezzatino di Cinghialetto alle More

Per 4 persone

 

Ingredienti:

600 gr di spezzatino di cinghiale giovane, 3 patate grosse, 150 gr di more, 30 gr di panna da montare, latte intero, 1 cucchiaino di erba cipollina, rosmarino, salvia, alloro, 2 spicchi d’aglio, peperoncino piccante in polvere, vino rosso, parmigiano grattugiato, olio, sale.

Mettere in un tegame sul fuoco 4 cucchiai d’olio, l’aglio, 4 foglie di salvia, un rametto di rosmarino, 2 foglie di alloro e un cucchiaino di peperoncino piccante. Fare appassire per qualche minuto, aggiungere lo spezzatino di cinghiale e fare rosolare i pezzi da tutte le parti. Bagnare con ½ lt di buon vino rosso corposo. Lasciare evaporare e fare cucinare per 25 minuti a fuoco dolce, aggiungendo, se necessario, acqua calda. Aggiungere le more, mescolare e cuocere ancora per 6 minuti. Salare q.b. Nel mentre fare lessare le patate con la buccia. Sbucciarle e passarle al passaverdura. Rimetterle in casseruola, aggiungere ¼ di latte tiepido, la panna semimontata, l’erba cipollina, 50 gr di parmigiano grattugiato. Regolare di sale e mantecare al fuoco il tutto per pochi minuti. Servire il cinghiale in umido, con la sua salsa di cottura e la purea di patate.

 

 

 

 

Cioccolata alla Milanese (Barbagiada)

Per 6-8 persone

 

Ingredienti:

100 gr di cacao amaro, ½ lt di latte, gr 150 di zucchero, 4 tazzine di caffè forte.

 

In una pentolina diluite il cacao in poca acqua, aggiungendovi quindi lo zucchero, il caffè e il latte e mettete il composto sul fuoco, sbattendolo con una frusta, fin quando non si formerà sulla superficie una schiuma biancastra.

Versate la cioccolata nelle tazze, servendola bollente (in inverno!), accompagnandola con panna montata. D’estate la cioccolata è ottima anche fredda.

 

Variante: montate un tuorlo d’uovo con lo zucchero, aggiungete poi tutti gli ingredienti e da ultimo sempre frullando il latte bollente.

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