Sto dipingendo con l’entusiasmo di un marsigliese nel
mangiare la bouillabaisse, e non ti sorprenderebbe se ti dicessi che sto
dedicandomi ad alcuni girasoli. Vincent Van Gogh. https://www.trovafrasi.com/citazioni/frasi-van-gogh/
Zuppa di Piselli e Pomodoro, piccante. Ricetta Indiana
Per 6 persone
Ingredienti:
1,5 kg di pomodori maturi, 350 gr
di piselli in grana, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, 1 cucchiaio di semi di
coriandolo, 2 cucchiaini di cumino in polvere, ½ cucchiaino di semi di
finocchio, 1 cucchiaino di zucchero, 1 peperoncino piccante, un rametto di
menta, 2 foglie di alloro, 4 dl di latte di cocco, burro, sale. Pane naan per
accompagnare (ricetta di seguito).
Mettere al fuoco una casseruola con
2 lt di acqua e quando l’acqua bolle, sbollentare per qualche istante i
pomodori. Scolarli e spellarli. Passarli al mixer. Ridurre a fettine sottili la
cipolla e tritare l’aglio, pestare un poco i semi di coriandolo. In una
casseruola con 40 gr di burro far rosolare la cipolla e l’aglio, unire le
spezie, l’alloro, il peperoncino tritato e salare. Cuocere per 3 minuti, unire
il latte di cocco, 1 cucchiaino di zucchero, i pomodori. Quando la composizione
bolle, aggiungere i piselli e cuocere ancora per 10 minuti. A fine cottura
unire le foglioline di menta tritate. Nel mentre tagliare il pane naan a metà,
spalmarlo con burro e farlo abbrustolire sotto il grill caldissimo per qualche
minuto. Servire la zuppa caldissima accompagnata dal pane naan.
Ricetta
del pane Naan
Il Naan (Pane Naan) è un pane lievitato delizioso
dalla forma tonda e
piatta tipico della cucina indiana! Realizzato a base di
farina, acqua, lievito e con
yogurt nell’impasto che lo rende morbidissimo! Secondo
tradizione viene cotto
nel tandoor, un forno d’argilla che si può sostituire con
una padella
antiaderente!
Come ogni ricetta
tradizionale, esistono diverse
versioni con aggiunta
di formaggio all’interno, all’aglio, con aromi misti. Quella
che vi regalo oggi è la Ricetta
originale del Pane
Naan la base più diffusa e più amata! Si tratta di
una preparazione
facilissima e veloce! L’impasto si prepara a mano senza
planetaria o impastatrice, una volta lievitato, viene diviso in panetti e
dopo un’altra lievitazione viene cotto
in padella! Pochi minuti ed è pronto da servire! il risultato è
un Naan profumato e
saporito, dalla consistenza
morbida indescrivibile! Proprio come le Tortillas,
è perfetto da tagliare a
strisce o fette e servire come antipasto, aperitivo, finger food ma
anche semplicemente da
utilizzare al posto del pane!
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Spezzatino di Cinghialetto alle More
Per 4 persone
Ingredienti:
600 gr di spezzatino di cinghiale
giovane, 3 patate grosse, 150 gr di more, 30 gr di panna da montare, latte
intero, 1 cucchiaino di erba cipollina, rosmarino, salvia, alloro, 2 spicchi
d’aglio, peperoncino piccante in polvere, vino rosso, parmigiano grattugiato,
olio, sale.
Mettere in un tegame sul fuoco 4
cucchiai d’olio, l’aglio, 4 foglie di salvia, un rametto di rosmarino, 2 foglie
di alloro e un cucchiaino di peperoncino piccante. Fare appassire per qualche
minuto, aggiungere lo spezzatino di cinghiale e fare rosolare i pezzi da tutte
le parti. Bagnare con ½ lt di buon vino rosso corposo. Lasciare evaporare e
fare cucinare per 25 minuti a fuoco dolce, aggiungendo, se necessario, acqua
calda. Aggiungere le more, mescolare e cuocere ancora per 6 minuti. Salare q.b.
Nel mentre fare lessare le patate con la buccia. Sbucciarle e passarle al
passaverdura. Rimetterle in casseruola, aggiungere ¼ di latte tiepido, la panna
semimontata, l’erba cipollina, 50 gr di parmigiano grattugiato. Regolare di
sale e mantecare al fuoco il tutto per pochi minuti. Servire il cinghiale in
umido, con la sua salsa di cottura e la purea di patate.
Cioccolata alla Milanese (Barbagiada)
Per 6-8 persone
Ingredienti:
100 gr di cacao amaro, ½ lt di
latte, gr 150 di zucchero, 4 tazzine di caffè forte.
In una pentolina diluite il cacao
in poca acqua, aggiungendovi quindi lo zucchero, il caffè e il latte e mettete
il composto sul fuoco, sbattendolo con una frusta, fin quando non si formerà
sulla superficie una schiuma biancastra.
Versate la cioccolata nelle tazze,
servendola bollente (in inverno!), accompagnandola con panna montata. D’estate
la cioccolata è ottima anche fredda.
Variante: montate un tuorlo d’uovo
con lo zucchero, aggiungete poi tutti gli ingredienti e da ultimo sempre
frullando il latte bollente.
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