“Certi libri
sembrano scritti non perché leggendoli s'impari, ma perché si sappia che
l'autore sapeva qualche cosa.” Johann Wolfgang
Goethe
Gramigna e Prosciutto al cartoccio
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di gramigna, 1 fetta di
prosciutto di Praga da 150 gr, 4 pomodori maturi, 1 bicchiere di champagne, 80
gr di pecorino grattugiato, basilico, olio, sale e pepe.
Tagliate il prosciutto in
bastoncini stretti e lunghi. In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate
rosolare a fuoco vivo per qualche minuto. Bagnate con lo champagne e fate
evaporare. Unite i pomodori, spellati e ridotti a pezzettini, 6 foglie di
basilico spezzettate con le mani, cuocete per 10 minuti. Aggiungete il pecorino
grattugiato, mescolate bene e regolate di sale e pepe.
In una casseruola con abbondante
acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e
conditela con il sugo preparato, mescolandola bene. Stendete sul piano da
lavoro, 4 grandi fogli di carta di alluminio e versatevi la pasta in eguale
misura in ciascun foglio. Richiudeteli bene e metteteli appoggiati sulla teglia
del forno, preriscaldato a 200° per 8 minuti.
Misto di Carne in crosta
Per 6 persone
Ingredienti:
150 gr di polpa di manzo tritata,
150 gr di polpa di maiale tritata, 150 gr di fesa di vitello tritata, 2 o 3
uova, lette, timo, 120 gr di fesa di tacchino in un solo pezzo, 100 gr di
prosciutto cotto in un solo pezzo, 100 gr di pancetta tesa a fettine, 40 gr di
pistacchi sgusciati, 1 confezione di pasta sfoglia fresca rotonda, sale e pepe.
Mettete in una grande terrina le
tre carni tritate e mescolatele tra di loro, unite le 2 uova, i pistacchi
pelati, un pizzico di timo, sale e pepe q.b. Tagliate il prosciutto e la fesa
di tacchino a dadini e uniteli al composto.
Foderate una pirofila rotonda con
le fette di pancetta, facendole sbordare dallo stampo, poi riempitela con il
composto preparato. Avvolgete la carne con le fette di pancetta che
fuoriescono, pressate e mettete in forno preriscaldato a 180° per un’ora.
Togliete la pirofila dal forno, fate raffreddare e scolate il liquido che si
sarà formato. Appoggiate il disco di pasta sfoglia sul pasticcio di carne,
ripiegando verso l’interno la pasta di troppo.
Decorate la superficie con qualche
ritaglio di pasta.
Se non dovete servire subito la
preparazione, potete coprirla con carta da forno e conservarla in frigorifero.
Un’ora prima di servire, toglietela dal frigorifero e dopo mezz’ora mettetela
in forno preriscaldato a 220° per 20 minuti.
Torta con Canditi e Birra
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di farina, 130 gr di burro,
200 gr di zucchero di canna, 2 uova, un pizzico di noce moscata grattugiata e
un cucchiaino di cannella in polvere, 150 gr di uvetta sultanina, 60 gr di
canditi a dadini di cedro e arancia, la scorza di ½ limone, 1,5 dl di birra
chiara, ½ cucchiaino di bicarbonato di soda, sale.
Fare ammorbidire il burro ridotto a
cubetti a temperatura ambiente. Ammorbidire l’uvetta per 10 minuti in poca
acqua tiepida Versare in una terrina la farina a fontana e unirvi i cubetti
ammorbiditi di burro e una presa di sale. Lavorare gli ingredienti con le mani per
ottenere un impasto a briciole.
Fare scaldare la birra in una
casseruola a fuoco dolce e unirvi il bicarbonato di soda, mescolare e lasciare
intiepidire. Unire al composto l’uvetta ben scolata e strizzata, i canditi a
dadini, la scorza del limone grattugiata, lo zucchero di canna, il pizzico di
noce moscata e il cucchiaino di cannella. Unire alla birra intiepidita le 2
uova prima battute e versare tutto nell’impasto preparato. Mescolare bene il
tutto sino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto in una pirofila
di circa 20 cm di diametro rivestita con carta da forno e cuocete in forno
preriscaldato a 180° per 50 minuti. Sfornarla e lasciarla intiepidire.
Sformarla e servirla raffreddata, meglio se lasciata riposare avvolta in
pellicola per alimenti per un giorno.
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