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venerdì 24 marzo 2023

Speciale Ricette del 24 Marzo 2023

 

 

Dato che esistono oratori balbuzienti, umoristi tristi, parrucchieri calvi, potrebbero anche esistere politici onesti.” Dario Fo

 

 

 

Risotto al Nero di Seppia

Per 4 persone

 

Ingredienti:

700 gr di seppie intere, 350 gr di riso, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, passata di pomodoro, 1 lt di brodo di pesce (o acqua), 1 bicchiere di vino bianco, olio, sale e pepe.

 

Togliete le interiora che si trovano all’interno delle seppie. Tirando delicatamente la testa, dovrebbe uscire, portandosi insieme le interiora. La sacca di inchiostro sarà all’interno, attaccata all’osso, quindi estraete l’osso, facendolo scivolare verso l’apertura, poi delicatamente, togliete anche il sacchetto con l’inchiostro e le membrane piene di sabbia, che butterete. Tagliate i ciuffi dei tentacoli ed eliminate gli occhi. Aprite i ciuffi ed estraete il beccuccio marrone. Lavate accuratamente sacche e tentacoli e affettate le sacche in strisce sottili. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fate appassire la cipolla finemente tritata, con l’aglio, tagliato a metà. Versate il pesce e togliete l’aglio. Cuocete per qualche minuto. Bagnate con il vino bianco, unite il nero delle sacche, 3 cucchiai di passata di pomodoro, salate e pepate. Coprite e lasciate cuocere per mezz’ora. Aggiungete il riso, mescolate bene e aggiungete il brodo di pesce o l’acqua calda, poco per volta, portandolo a cottura. Servite il riso che rimanga umido.

Se a qualcuno non piacesse il nero di seppia, non aggiungete i sacchetti, raddoppiate però la quantità di pomodoro e alla fine ricoprite con prezzemolo tritato.

 

 

 

 

Pesce Spada alle Verdure

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 fette di pesce spada da 180 gr l’una, 2 spicchi d’aglio, 2 scalogni, 2 carote, 2 costole di sedano, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 cucchiaio di aceto aromatizzato con foglie di salvia e rosmarino, olio, sale e pepe.

 

In una padella con 4 cucchiai d’olio, fatevi rosolare gli spicchi d’aglio e gli scalogni tagliati a dadini, le carote e le costole di sedano tagliati a filettini. Aggiungete le fette di pesce spada, lavate ed asciugate. Irroratele con ½ bicchiere di vino bianco e il cucchiaio di aceto. Cuocete a fuoco lento per 8 minuti, aggiungendo se occorre poca acqua calda. Servite caldo.

 

 

 

 

Torta di Cannellini

Per 8 persone

 

Ingredienti:

250 gr di fagioli cannellini secchi, la scorza di un limone, 100 gr di burro, 100 gr di zucchero, 4 uova, la scorza grattugiata di 4 lime, il succo di ½ arancia, 50 gr di fecola di patate, 50 gr di mandorle, 1 bustina di lievito vanigliato, 70 gr di zucchero a velo, 2 cucchiai di succo di lime, sale.

 

Mettete a bagno per una notte i fagioli cannellini, poi scolateli, trasferiteli in una pentola con acqua fredda, unite la scorza di un limone e cuocete per un ore e mezza. Sgocciolateli, eliminate la scorza e passateli al passaverdura, raccogliete la purea in una ciotola, incorporatevi 100 gr di burro ammorbidito, 100 gr di zucchero, 4 tuorli, la scorza grattugiata di 4 lime, il succo di mezza arancia, 50 gr di fecola di patate, 50 gr di mandorle macinate, una presa di sale e mescolando delicatamente unite 3 albumi montati a neve con una bustina di lievito vanigliato. Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato di circa 26 cm di diametro e mettete in forno preriscaldato a 175° per 45 minuti. Sformate il dolce. Mescolate l’albume rimasto con

70 gr di zucchero a velo e 2 cucchiai di succo di lime. Versate la glassa sulla torta e cospargetela con le mandorle.

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