Penne alla Parmigiana
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di penne, 2 melanzane, 1 spicchio d’aglio, 250 gr di
passata di pomodoro, un ciuffo di basilico, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto
di salvia, 1 mozzarella di bufala, 150 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale
e pepe.
Lavate e pulite le melanzane. Affettatele e poi friggetele in
una padella con 4 cucchiai d’olio. Fate asciugare l’olio in eccesso su carta da
cucina. In una piccola casseruola con 3 cucchiai d’olio, fate soffriggere lo
spicchio d’aglio, unite la passata di pomodoro e le foglie di basilico, salate
e pepate. Fate cuocere per 15 minuti. Tritate le foglie del rosmarino e della
salvia, fatele rosolare in un padellino con 3 cucchiai d’olio. Affettate
sottilmente la mozzarella. In una casseruola, con abbondante acqua salata, fate
cuocere la pasta al dente. Scolatela e conditela con l’olio agli aromi di
rosmarino e salvia. In una pirofila oliata, sistemate uno strato di pasta, uno
di melanzane, uno di fettine di mozzarella, salate e pepate. Aggiungete una
spolverata di parmigiano. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli
ingredienti. Finite con la spolverata di parmigiano grattugiato. Mettete la
pirofila in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Servite caldissimo.
Frittata alla Caprese
Per 6 persone
Ingredienti:
6 uova, 400 gr di pomodorini
ciliegia, 250 gr di mozzarella fiordilatte, una piccola cipolla bianca, un
mazzetto di basilico e maggiorana freschi, un cucchiaino di origano secco,
olio, sale e pepe.
Lavate i pomodori, puliteli e
scottateli un minuto in acqua bollente. Scolateli con un mestolo forato e
metteteli in un colino. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Tagliate
a pezzetti la mozzarella e fatela sgocciolare in un colino. Sgusciate le uova
in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, una manciata di erbe, la
mozzarella e una macinata di pepe. In una padella, fate appassire la cipolla in
4 cucchiai d’olio, unite i pomodori, le erbe tritate e il sale. Alzate la
fiamma e cuocete mescolando, per 5 minuti. Trasferite tutto in una teglia
forno, aggiungete il composto di uova e proseguite la cottura in forno a 180°
per circa 10 minuti. Lasciate intiepidire la frittata, tagliarla a cubi e
servirla.
Torta dolce ripiena
Per 6 persone
Ingredienti:
Due dischi di Pane di Spagna per
circa 400 gr, ½ bicchiere di Cointreau, 600 gr di ricotta, 100 gr di zucchero,
50 gr di canditi, 50 gr di cioccolato fondente spezzettato. Per la copertura:
30 gr di cioccolato fondente, 50 gr di burro, un bicchiere di panna, una
bustina di vanillina.
Amalgamate la ricotta con lo
zucchero e i canditi. Dividete la crema in due parte e solo a una di queste,
unite il cioccolato. Bagnate un disco di Pane di Spagna con metà del liquore e
spalmatelo con la crema al cioccolato. Coprite con l’altro disco imbevuto del
resto del liquore, e spalmate con la restante crema alla ricotta, spalmando
anche il bordo. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e unire il burro, la
panna e la vanillina. Quando la salsa sarà omogenea, levate dal fuoco. Dopo
qualche minuto spalmate la torta coprendola tutta.
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