“È facile
suonare qualsiasi strumento musicale: tutto ciò che devi fare è toccare il
tasto giusto al momento giusto e lo strumento suonerà da sé.
Johann Sebastian Bach
Paella con Moscardini
Per 4 persone
Ingredienti:
120 gr di riso tipo Originario, 250
gr di code di gamberone, 250 gr di moscardini, 50 gr di salame piccante, 1
cipolla, 1 spicchio d’aglio, rosmarino, 1 bustina di zafferano, 1 lt di brodo
di pollo, olio, sale, pepe.
Sbucciare la cipolla e l’aglio,
tritarli e rosolarli in un capiente tegame con 3 cucchiai di olio e un rametto
di rosmarino. Aggiungere il riso, mescolarlo e fare insaporire per qualche
minuto, poi spolverizzare la bustina di zafferano. Mescolare, togliere il
rosmarino e coprire con il brodo bollente. Portare a ebollizione e unire le
code di gamberone, i moscardini, salare e pepare. Proseguire la cottura a fuoco
medio per 20 minuti, finché il riso abbia assorbito quasi tutto il brodo.
Affettare il salame, rosolarlo in un padellino con poco olio e ancora un
rametto di rosmarino. Quando sarà croccante e dorato aggiungerlo al riso,
mescolare regolare di sale, assaggiare la cottura del riso e servire.
Spiedini di Calamari
Per 4 persone
Ingredienti:
600 gr di calamari, puliti, 6
cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di parmigiano grattato, 2 spicchi d’aglio,
prezzemolo, 2 pomodori, 1 limone, olio, sale e pepe.
Tagliate le sacche dei calamari già
puliti, lavati ed asciugati, a strisce della larghezza di 2 cm. Ripiegate le
strisce a fisarmonica e infilzatele su se stesse, senza schiacciarle troppo, su
8 lunghi spiedini di legno. Infilzate i ciuffi di calamari, tagliati a metà, su
4 lunghi spiedini di legno. Mettete in un contenitore largo, 6 cucchiai di
pangrattato, 2 cucchiai di parmigiano grattato, 2 spicchi d’aglio tritati
finemente e un cucchiaio di prezzemolo tritato, una macinata di pepe e una
presa di sale. Mescolate bene gli ingredienti e passateci gli spiedini in modo
che ne vengano ricoperti. Trasferiteli in una larga teglia. Metteteci attorno
alla teglia 2 pomodori tagliati a fette spesse 1 cm, distribuitevi sopra il
composto preparato rimasto e mettete in forno preriscaldato a 200° per 20
minuti. Spegnete il forno e accendete il grill, fate grigliare per 3 minuti,
togliete dal forno e spruzzateli con succo di limone. Servite caldi.
Torta alla Ricotta rinforzata
Per 6 persone
Ingredienti:
Gr 160 gr di ricotta, gr 160 di
mascarpone, 150 gr di zucchero a velo, un bicchierino di Marsala, 2 uova, 120
gr di mandorle sgusciate e tostate.
Frullare 70 gr di mandorle
riducendole a farina finissima. Mettete la ricotta e il mascarpone in una
terrina e lavorateli con un cucchiaio di
legno per farli ammorbidire, amalgamate bene. Unite lo zucchero a velo e il
burro ammorbidito. Continuate a mescolare. Unire i tuorli, uno alla volta, la
farina di mandorle e il liquore. Amalgamare bene gli ingredienti. Montare gli
albumi a neve fermissima e incorporarli mescolando con delicatezza il composto
dal basso verso l’alto. Tritare le mandorle rimaste grossolanamente,
lasciandone 15 intere. Foderare una pirofila alta 5 cm e non molto grande, con
pellicola e versarvi il composto. Mettere in frigorifero coperto con altra
pellicola per almeno 3 ore. Togliere dal frigorifero e capovolgere il dolce su
un piatto di portata. Ricoprirlo con le mandorle tritate e mettere le mandorle
intere attorno alla circonferenza della torta, a metà altezza. Servite subito.
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