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venerdì 31 marzo 2023

Articolo delle Ricette del 31 Marzo 2023


 

È facile suonare qualsiasi strumento musicale: tutto ciò che devi fare è toccare il tasto giusto al momento giusto e lo strumento suonerà da sé. Johann Sebastian Bach

 

 

 

Paella con Moscardini

Per 4 persone

 

Ingredienti:

120 gr di riso tipo Originario, 250 gr di code di gamberone, 250 gr di moscardini, 50 gr di salame piccante, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, rosmarino, 1 bustina di zafferano, 1 lt di brodo di pollo, olio, sale, pepe.

Sbucciare la cipolla e l’aglio, tritarli e rosolarli in un capiente tegame con 3 cucchiai di olio e un rametto di rosmarino. Aggiungere il riso, mescolarlo e fare insaporire per qualche minuto, poi spolverizzare la bustina di zafferano. Mescolare, togliere il rosmarino e coprire con il brodo bollente. Portare a ebollizione e unire le code di gamberone, i moscardini, salare e pepare. Proseguire la cottura a fuoco medio per 20 minuti, finché il riso abbia assorbito quasi tutto il brodo. Affettare il salame, rosolarlo in un padellino con poco olio e ancora un rametto di rosmarino. Quando sarà croccante e dorato aggiungerlo al riso, mescolare regolare di sale, assaggiare la cottura del riso e servire.

 

 

 

 

Spiedini di Calamari

Per 4 persone

 

Ingredienti:

600 gr di calamari, puliti, 6 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di parmigiano grattato, 2 spicchi d’aglio, prezzemolo, 2 pomodori, 1 limone, olio, sale e pepe.

Tagliate le sacche dei calamari già puliti, lavati ed asciugati, a strisce della larghezza di 2 cm. Ripiegate le strisce a fisarmonica e infilzatele su se stesse, senza schiacciarle troppo, su 8 lunghi spiedini di legno. Infilzate i ciuffi di calamari, tagliati a metà, su 4 lunghi spiedini di legno. Mettete in un contenitore largo, 6 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di parmigiano grattato, 2 spicchi d’aglio tritati finemente e un cucchiaio di prezzemolo tritato, una macinata di pepe e una presa di sale. Mescolate bene gli ingredienti e passateci gli spiedini in modo che ne vengano ricoperti. Trasferiteli in una larga teglia. Metteteci attorno alla teglia 2 pomodori tagliati a fette spesse 1 cm, distribuitevi sopra il composto preparato rimasto e mettete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Spegnete il forno e accendete il grill, fate grigliare per 3 minuti, togliete dal forno e spruzzateli con succo di limone. Servite caldi.

 

 

 

 

Torta alla Ricotta rinforzata

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Gr 160 gr di ricotta, gr 160 di mascarpone, 150 gr di zucchero a velo, un bicchierino di Marsala, 2 uova, 120 gr di mandorle sgusciate e tostate.

Frullare 70 gr di mandorle riducendole a farina finissima. Mettete la ricotta e il mascarpone in una terrina e lavorateli  con un cucchiaio di legno per farli ammorbidire, amalgamate bene. Unite lo zucchero a velo e il burro ammorbidito. Continuate a mescolare. Unire i tuorli, uno alla volta, la farina di mandorle e il liquore. Amalgamare bene gli ingredienti. Montare gli albumi a neve fermissima e incorporarli mescolando con delicatezza il composto dal basso verso l’alto. Tritare le mandorle rimaste grossolanamente, lasciandone 15 intere. Foderare una pirofila alta 5 cm e non molto grande, con pellicola e versarvi il composto. Mettere in frigorifero coperto con altra pellicola per almeno 3 ore. Togliere dal frigorifero e capovolgere il dolce su un piatto di portata. Ricoprirlo con le mandorle tritate e mettere le mandorle intere attorno alla circonferenza della torta, a metà altezza. Servite subito.

 


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