“La lontananza è come
il vento…spegne i fuovhi piccoli e accende quelli grandi!” Domenico Modugno
Insalata
Riccia alla frutta fresca e Secca
Per 4 persone
250 gr di insalata riccia, una mela renetta, 4
ravanelli, 60 gr di formaggio Emmental, un gambo di sedano verde, 4 noci, un
cucchiaino di pinoli un cucchiaino di salsa di Tamari, peperoncino rosso in
polvere, un cucchiaino aceto di mele olio evo, sale.
Sfogliare l’insalata, lavarla
accuratamente e asciugarla con l’apposita centrifuga a mano. Ridurla a pezzi
lunghi pezzi lunghi qualche centimetro. Lavare anche il gambo di sedano,
asciugarlo e tagliarlo a pezzetti usando un coltello in modo obliquo. Pulire i
ravanelli e tagliarli a fettine. Togliere il guscio alle noci e ridurle a
piccoli pezzettini, unirle ai pinoli. Sbucciare la mela e ridurla a dadini.
Tagliare anche il formaggio a dadini. In una ciotolina preparare il condimento:
un cucchiaino di sale, un cucchiaino di aceto, un cucchiaino di salsa di
Tamari, ½ cucchiaino di peperoncino e 4 cucchiai d’olio, Mescolare bene e
condire l’insalata. Unire quindi il resto degli ingredienti preparati.
Cannelloni con Uova Strapazzate e
Asparagi
Per 4 persone
350 gr di pasta fresca già pronta, 500 gr di asparagi
(anche congelati) , 300 gr di erbette, 4 uova, burro, formaggio parmigiano
grattugiato, basilico, 1 scalogni, sale e pepe.
Stendere la pasta in sfoglia sottile e ricavarne 8
rettangoli delle dimensioni di cm 8 x 10. Farli cuocere, pochi alla volta, in
abbondante acqua salata in ebollizione, per tre minuti. Scolarli, raffreddarli
sotto l’acqua fredda, scolarli nuovamente e stenderli sopra un canovaccio, uno
accanto all’altro. Pulire gli asparagi privandoli della parte più dura del
gambo, lavarli accuratamente, tagliare i gambi a rondelle e lasciare le punte
alte 2 cm, tagliate a metà per il lungo. Pulire le erbette, lavarle in
abbondante acqua fredda e tagliarle a listerelle. In una padella con 30 gr di burro,
fare appassire lo scalogno sbucciato e tritato, aggiungere i gambi e le punte
degli asparagi, far rosolare per 3 minuti. Unire le erbette, far rosolare
ancora per 3 minuti, insaporire con un pizzico di sale e pepe. Continuare la
cottura per 6 minuti a fuoco moderato, aggiungendo, se necessario, un po’
d’acqua. In una terrina battere leggermente le uova con un pizzico di sale e
pepe e 40 gr di parmigiano grattugiato, versarle nella padella con gli asparagi
e le erbette e mescolare rapidamente con un cucchiaio di legno a fuoco dolce,
fino ad ottenere un composto appena rappreso e molto morbido. Mettere un poco
del composto al centro di ogni rettangolo di pasta preparato, avvolgere ognuno
formando dei cannelloni e disporli in una pirofila imburrata. Preparare il
condimento: in una terrina mescolare 50 gr di burro, ammorbidito a temperatura
ambiente con il basilico lavato e tritato e spennellare il composto sopra i
cannelloni. Farli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti,
facendoli anche gratinare leggermente.
Per 4
persone
Ingredienti:
1 kg di
castagne o 7 etti secche, 3 bicchieri di latte, 250 gr di cioccolato fondente,
gr 100 di burro, 2 cucchiai di zucchero, 1 bustina di pinoli, 20 marroni
glassati, sale.
Sbucciare
le castagne scottandole in acqua bollente ( quelle secche vanno solo sciacquate
). Metterle in una casseruola e ricoprirle di latte. Aggiungere lo zucchero e
un pizzico di sale e lasciarle cuocere a fuoco lento. Quando saranno morbide
passarle o al setaccio o al passaverdura. Unitevi il burro a pezzetti, il
cioccolato precedentemente sciolto e i pinoli. Mescolare bene poi unire il
tutto in uno stampo per budino, unto di burro. Mettere in frigorifero e
lasciare raffreddare per qualche ora. Capovolgere lo stampo su un piatto e
guarnire con 6 marroni glassati.
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