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martedì 1 febbraio 2022

Speciale: Menù del Primo febbraio 2022 e buon pranzo a tutti! ♥

 

La lontananza è come il vento…spegne i fuovhi piccoli e accende quelli grandi!” Domenico Modugno

 

 

Insalata Riccia alla frutta fresca e Secca

Per 4 persone

 

 250 gr di insalata riccia, una mela renetta, 4 ravanelli, 60 gr di formaggio Emmental, un gambo di sedano verde, 4 noci, un cucchiaino di pinoli un cucchiaino di salsa di Tamari, peperoncino rosso in polvere, un cucchiaino aceto di mele olio evo, sale.

 

Sfogliare l’insalata, lavarla accuratamente e asciugarla con l’apposita centrifuga a mano. Ridurla a pezzi lunghi pezzi lunghi qualche centimetro. Lavare anche il gambo di sedano, asciugarlo e tagliarlo a pezzetti usando un coltello in modo obliquo. Pulire i ravanelli e tagliarli a fettine. Togliere il guscio alle noci e ridurle a piccoli pezzettini, unirle ai pinoli. Sbucciare la mela e ridurla a dadini. Tagliare anche il formaggio a dadini. In una ciotolina preparare il condimento: un cucchiaino di sale, un cucchiaino di aceto, un cucchiaino di salsa di Tamari, ½ cucchiaino di peperoncino e 4 cucchiai d’olio, Mescolare bene e condire l’insalata. Unire quindi il resto degli ingredienti preparati.

 

 

 

Cannelloni con Uova Strapazzate e Asparagi

Per 4 persone

 

350 gr di pasta fresca già pronta, 500 gr di asparagi (anche congelati) , 300 gr di erbette, 4 uova, burro, formaggio parmigiano grattugiato, basilico, 1 scalogni, sale e pepe.

 

Stendere la pasta in sfoglia sottile e ricavarne 8 rettangoli delle dimensioni di cm 8 x 10. Farli cuocere, pochi alla volta, in abbondante acqua salata in ebollizione, per tre minuti. Scolarli, raffreddarli sotto l’acqua fredda, scolarli nuovamente e stenderli sopra un canovaccio, uno accanto all’altro. Pulire gli asparagi privandoli della parte più dura del gambo, lavarli accuratamente, tagliare i gambi a rondelle e lasciare le punte alte 2 cm, tagliate a metà per il lungo. Pulire le erbette, lavarle in abbondante acqua fredda e tagliarle a listerelle. In una padella con 30 gr di burro, fare appassire lo scalogno sbucciato e tritato, aggiungere i gambi e le punte degli asparagi, far rosolare per 3 minuti. Unire le erbette, far rosolare ancora per 3 minuti, insaporire con un pizzico di sale e pepe. Continuare la cottura per 6 minuti a fuoco moderato, aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua. In una terrina battere leggermente le uova con un pizzico di sale e pepe e 40 gr di parmigiano grattugiato, versarle nella padella con gli asparagi e le erbette e mescolare rapidamente con un cucchiaio di legno a fuoco dolce, fino ad ottenere un composto appena rappreso e molto morbido. Mettere un poco del composto al centro di ogni rettangolo di pasta preparato, avvolgere ognuno formando dei cannelloni e disporli in una pirofila imburrata. Preparare il condimento: in una terrina mescolare 50 gr di burro, ammorbidito a temperatura ambiente con il basilico lavato e tritato e spennellare il composto sopra i cannelloni. Farli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti, facendoli anche gratinare leggermente.

 

 

 

Budino di Castagne

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 kg di castagne o 7 etti secche, 3 bicchieri di latte, 250 gr di cioccolato fondente, gr 100 di burro, 2 cucchiai di zucchero, 1 bustina di pinoli, 20 marroni glassati, sale.

 

Sbucciare le castagne scottandole in acqua bollente ( quelle secche vanno solo sciacquate ). Metterle in una casseruola e ricoprirle di latte. Aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale e lasciarle cuocere a fuoco lento. Quando saranno morbide passarle o al setaccio o al passaverdura. Unitevi il burro a pezzetti, il cioccolato precedentemente sciolto e i pinoli. Mescolare bene poi unire il tutto in uno stampo per budino, unto di burro. Mettere in frigorifero e lasciare raffreddare per qualche ora. Capovolgere lo stampo su un piatto e guarnire con 6 marroni glassati.

 

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