“Dimenticare
è facile: basta non ricordare.” Vasco Rossi
Flan di Cardo con Salsa alle Acciughe
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di cardi, 100 gr di grana grattugiato,
2 uova, 1 spicchio d’aglio, 50 gr di burro, 40 gr di farina, 2,5 dl di latte, 1
limone, pangrattato, sale, pepe.
Per la salsa: 20 gr di burro, 4
spicchi d’aglio, 100 gr di filetti di acciughe sott’olio, 2 dl di panna fresca,
prezzemolo, sale, pepe.
Pulire i cardi eliminando le parti
dure e rovinate: dovranno rimanere circa 700 gr di cardi puliti. Privarli dei
filamenti, tagliarli a pezzi lunghi 2-3 cm e metterli in una terrina nell’acqua
fredda acidulata con succo di limone. Scolarli, e farli cuocere per 30 minuti
circa e comunque sino che siano morbidi, in una pentola con abbondante acqua
salata bollente nella quali avrete diluito 1 cucchiaio di farina. Scolarli e
pressarli un po’ per eliminare maggiormente l’acqua. In un tegame fare imbiondire
l’aglio in 20 gr di burro, unire i cardi, insaporire con sale e pepe e farli
rosolare per qualche minuto a fuoco vivace in modo che si asciughino bene.
Eliminare l’aglio e spegnere. Mettere il latte in una piccola casseruola
lasciandone da parte ½ bicchiere, portare quasi a bollore, nel mentre dovrete
stemperare nel latte rimasto la farina e al momento che il latte raggiunge il
bollore togliere dal fuoco incorporare la farina sciolta nel latte, mescolare e
rimettere prontamente sul fuoco, aggiungere 30 gr di burro e sempre mescolando
per circa 2 minuti sin che la besciamella sia addensata. Insaporire con sale e
pepe. Passare i cardi al mixer e mettere la crema ottenuta in un colino per
eliminare eventualmente del liquido rimasto. Unire la besciamella, il grana
grattugiato, le uova e mescolare con delicatezza sin che tutti gli ingredienti
siano perfettamente amalgamati. Imburrare e spolverare con pangrattato uno
stampo rotondo di circa 23 cm e versarvi, livellandolo il composto. Mettere in
forno a bagno maria a 180° e far cuocere per 40 minuti.
Preparare la salsa: in una padella
non molto grande rosolare l’aglio con il burro. Schiacciarlo con l’aiuto di una
forchetta e poi toglierlo. Unire la panna, far ridurre il liquido a fuoco
vivace per qualche minuto, aggiungere le acciughe e lasciarle sciogliere
completamente. Infine aggiungere il prezzemolo tritato. Regolare di sale e
abbondante pepe. Sfornare il flan di cardi e lasciarlo intiepidire qualche
minuto. Sformarlo con delicatezza e servirlo accompagnando con la salsa calda.
Frittelle di Verdura allo zafferano
con Salsa
Per 4 persone
Ingredienti:
2 cipolle grosse, un piccolo
broccolo verde, 4 asparagi carnosi, 3 zucchine, 2 carciofi, 1 peperone rosso, 1
peperone giallo, 250 gr di besciamella già pronta, olio, sale, 1 bustina di
zafferano. Per la pastella: 250 gr di farina, 10 gr di lievito, 1 bicchiere di
acqua, sale.
Scaldare in una casseruola la
béchamel a fuoco dolce unendo lo zafferano e mescolando sino a completo
scioglimento. Pulire e lavare tutte le verdure. Fare sbollentare in acqua
bollente le cipolle, gli asparagi e il broccolo, tutti interi, per 4 minuti.
Scolarli. Tagliare a fettine le cipolle, le zucchine e i carciofi (privati
delle foglie più dure, delle eventuali spine e del fieno interni) i peperoni a
rombi e gli asparagi a tronchetti, il broccolo a cimette. Preparare la
pastella: nel bicchiere di acqua tiepida, unire 1 cucchiaino di sale e il
lievito e fare sciogliere. Mettere la farina in una terrina ed unire il
bicchiere di liquido preparato, lavorare con un cucchiaio di legno sino ad
ottenere una consistenza di una crema densa ed aggiungendo eventualmente ancora
un po’ d’acqua tiepida. Passare gli ortaggi nella pastella e friggerli in una
padella con abbondante olio in ebollizione. Fare assorbire il grasso in eccesso
su carta assorbente da cucina. Sistemare gli ortaggi sul piatto di portata e
servirli accompagnandoli con la béchamel calda.
Per 8 persone
Ingredienti:
200 gr di cioccolato fondente, 2 uova,
170 gr di zucchero semolato, 125 gr di yogurt intero, 150 gr di farina, ½
bustina di lievito per dolci, burro, farina, olio, sale, 8 stampini da
plumcake.
Spezzettate il cioccolato e fatelo
sciogliere con 2 cucchiai di latte a bagnomaria in una ciotola. In una ciotola
con una frusta, sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto
spumoso, unite lo yogurt e la farina setacciata con la ½ bustina di lievito, 1
dl di olio e un pizzico di sale. Mescolare bene sino ad ottenere un composto liscio
e senza grumi. Unite il cioccolato fuso in precedenza. Imburrate e infarinate
gli stampini da plumcake e versatevi il composto sino a ¾ dall’altezza dello
stampino. Fateli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Lasciateli intiepidire prima di sformarli.
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