Spaghetti alla Trabaccolara (Carnevale di Viareggio)
Ingredienti:
500 gr spaghetti, 400 gr pesce misto (gallinella, scorfano),
3 spicchi aglio, 1 peperoncino, 8 cucchiai olio
extra vergine di oliva,
1/2 bicchiere vino bianco, 4 pomodori maturi, qb sale,
pepe prezzemolo
Un piatto semplice e gustoso, fra i più richiesti nei
caratteristici ristorantini sul mare sono gli Spaghetti alla Trabaccolara un
sugo rosso che deve il suo nome al trabaccolo, la barca tipica dei pescatori di
San Benedetto che si installarono a Viareggio tra le due guerre.
Come si prepara:
Mettere una pentola ripiena d'acqua sul
fuoco, quando arriva ad ebollizione, aggiungere alcune manciate di sale grosso,
pochi minuti dopo aggiungere gli spaghetti.
In un tegame capiente far soffriggere aglio e
peperoncino, poi aggiungere il misto di pesce e lasciare insaporire per 5
minuti.
Successivamente bagnare con il vino il sugo e
aggiungete i pomodori, fate cuocere e lasciatelo ritirare; aggiungete sale e
pepe a vostro piacimento. Quando la pasta è quasi arriva a cottura, scolarla e
aggiungerla al sugo, dove terminerà la cottura; infine aggiungete del
prezzemolo.
Carpaccio di vitello in compagnia di
salsa agrodolce
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di filetto di vitello, una
manciata di capperi sotto sale, 1 patata lessata, 150 gr di pomodori maturi, 1
cetriolino sottaceto, un cucchiaio di salsa rossa piccante, 1 cucchiaio di
salsa agrodolce, un piccolo rametto di rosmarino, olio evo, sale, pepe.
Salare e pepare la carne.
Avvolgerla nella pellicola e metterla in freezer per 2 ore. Preparare la salsa:
mettere nel frullatore i pomodori lavati e tagliati a pezzetti, la patata a
fettine, il cetriolino affettato, la salsa piccante e la salsa agrodolce, 4
cucchiai di olio, un pizzico di sale e pepe, frullare il tutto sin ad ottenere
una salsa vellutata, non densa (nel caso aggiungete poca acqua).
Togliere la pellicola dalla carne
ed affettarla finemente.
Sistemarla nei piatti e condirla
con la salsa preparata. Aggiungere i capperi dissalati sotto l’acqua corrente,
gli aghi del ramo di rosmarino, un filo d’olio. Pepare e servire.
Per 6 persone
Ingredienti:
220 gr di farina, 2 uova, 1 bustina
di lievito in polvere, 2 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio di vino bianco, la buccia
di un’arancia grattugiata, la buccia di ½ limone grattugiata, 150 gr di miele
liquido, zucchero di canna. Farina.
In una terrina versare a fontana la
farina, unire nel centro le uova, 2 cucchiaini di zucchero, la scorza dei due
agrumi, il vino, l’olio e il lievito. Impastare accuratamente gli ingredienti
sino ad ottenere un composto omogeneo. Infarinare un piano di lavoro e
appoggiarvi l’impasto. Con un coltello, tagliare dei pezzi di pasta e formare
con questi pezzi dei cilindretti molto sottili. Tagliare i cilindretti in pezzi
di circa
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