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mercoledì 8 dicembre 2021

Speciale: Menù del 8 Dicembre 2021 e buon pranzo a tutti!


La vita è ciò che ti accade quando sei tutto intento a fare altri piani.” John Lennon

 

La festa dell’Immacolata Concezione che si celebra l’8 dicembre ci introduce definitivamente nel periodo natalizio. È in questo giorno, infatti, che per tradizione, si allestiscono l’albero di Natale, gli addobbi, le lucine e chi più ne ha più ne metta…

 

Budino caldo ai funghi secchi

 

Il budino caldo ai funghi secchi è un antipasto autunnale facilissimo da preparare e perfetto da servire con crostini di pane, accompagnato da un buon bicchiere di prosecco.
I funghi sono un must durante le stagioni più fredde e questa preparazione ve li farà gustare in un modo diverso dal solito.
Dal sapore delicato e particolare, il budino caldo ai funghi secchi è perfetto da preparare durante le festività natalizie. 

 

Ingredienti per 4 persone:

20 g di funghi secchi, 30 g di parmigiano, grattugiato250 , g di panna, 20 g di cipolla tritata, 2 prese di  rosmarino tritato, 4 uova intere, pane per crostini, q.b. sale e olio extra vergine

 

Preparazione:
Facciamo soffriggere la cipolla tritata poi aggiungiamo i funghi, il rosmarino e facciamo rosolare.
Dopodiché trasferiamo in un mixer, uniamo la panna, le uova, il parmigiano ed un pizzico di sale, e frulliamo il tutto.
Versiamo il composto ottenuto in stampini monoporzione precedentemente imburrati.
Posizioniamoli in una teglia riempita per metà d'acqua calda e cuociamoli così in forno per 25-30 minuti a 150°.
Serviamoli insieme a una fettina di pane abbrustolito con un filo d'olio in padella.

 

 

 

Cannelloni con Erbette

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

16 cannelloni, 800 gr di erbette primaverili miste, 250 gr di ricotta romana, 6 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 uova, 40 gr di burro, un pizzico di cannella, olio, sale e pepe.

 

In una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere al dente i cannelloni. Scolarli e lasciarli raffreddare sopra un canovaccio, stesi uno accanto all’altro.

Pulire le erbette e farle scottare in acqua salata in ebollizione. Scolarle, tritarle e farle rosolare in una padella con il burro per 4 minuti. Togliere le erbette dal fuoco e versarle in una ciotola, raffreddarle. Aggiungervi la ricotta, 4 cucchiai di formaggio, l’uovo, la cannella, un pizzico di sale e pepe. Mescolare bene con un cucchiaio di legno.

Riempire con il composto i cannelloni e farli cuocere a vapore per 10 minuti. Cospargerli col formaggio grana rimasto e servirli caldi.

 

 

 

Cotechino in galera con insalata mista

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 cotechino di circa 4 etti, 1 fetta di manzo di 300 gr, 3 fette di prosciutto crudo, ½ cipolla, ½ lt di brodo, ½ lt di lambrusco secco, sale e pepe.

 

Lessate il cotechino, lasciandolo a metà cottura, quindi spellatelo.

Fatevi preparare una sola fetta di manzo, piuttosto sottile, di circa 300 gr, apritelo sul tagliere, salatela, pepatela, e copritela con 3 fette di prosciutto crudo, adagiatevi quindi il cotechino, arrotolate stretta la carne e legatela con lo spago.

Fate appassire in un tegame mezza cipolla affettata, con olio e aggiungete il cotechino. Versate il brodo e il lambrusco, sino a ricoprire il cotechino e cuocete a fuoco lento per 1 ora. Levate lo spago e servite a fette spesse. Consigliata una insalata stagionale per accompagnare.

 

 

 

 

Bunet Piemontese con panna montata

 

Per 6 persone

 

Ingredienti:

7,5 dl di latte, 200 gr di zucchero, Rum, 6 uova, 90 gr di cacao amaro, 100 gr di amaretti.

 

Fare un caramello sul fuoco in uno stampo da plum-cake con 3 cucchiai di zucchero e 1 cucchiaio e mezzo di acqua, muovendo lo stampo in tutti i sensi perché si bagni oltre il fondo anche l’interno. Sbriciolare gli amaretti. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero residuo sino a farle diventare spumose. Aggiungervi il cacao mischiato agli amaretti sbriciolati. Fare intiepidire il latte, aggiungervi 2 cucchiai di Rum e unirlo al composto di uova, lavorando bene con un cucchiaio di legno per ottenere una crema liscia e omogenea. Versare il composto nello stampo col caramello. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° a bagnomaria per circa 40 minuti. Togliere dal forno. Lasciare raffreddare e capovolgere la preparazione sul piatto di portata al momento di servirlo. Servire accompagnando con panna montata.

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