“La vita è
ciò che ti accade quando sei tutto intento a fare altri piani.” John Lennon
La
festa dell’Immacolata
Concezione che si celebra l’8 dicembre ci
introduce definitivamente nel periodo natalizio. È in questo giorno,
infatti, che per tradizione, si allestiscono l’albero di Natale, gli addobbi,
le lucine e chi più ne ha più ne metta…
Il budino
caldo ai funghi secchi è un antipasto autunnale facilissimo da
preparare e perfetto da servire con crostini di pane, accompagnato da un buon
bicchiere di prosecco.
I funghi sono un must durante le stagioni più fredde e questa preparazione ve
li farà gustare in un modo diverso dal solito.
Dal sapore delicato e particolare, il budino caldo ai funghi secchi è perfetto
da preparare durante le festività natalizie.
Ingredienti
per 4 persone:
20
g di funghi secchi, 30 g di parmigiano, grattugiato250 , g di panna, 20 g di
cipolla tritata, 2 prese di rosmarino
tritato, 4 uova intere, pane per crostini, q.b. sale e olio extra vergine
Preparazione:
Facciamo soffriggere la cipolla tritata poi aggiungiamo i funghi, il
rosmarino e facciamo rosolare.
Dopodiché trasferiamo in un mixer, uniamo la panna, le uova, il parmigiano
ed un pizzico di sale, e frulliamo il tutto.
Versiamo il composto ottenuto in stampini monoporzione precedentemente
imburrati.
Posizioniamoli in una teglia riempita per metà d'acqua calda e cuociamoli così
in forno per 25-30 minuti a 150°.
Serviamoli insieme a una fettina di pane abbrustolito con un filo d'olio
in padella.
Per 4 persone
Ingredienti:
16 cannelloni, 800 gr di erbette
primaverili miste, 250 gr di ricotta romana, 6 cucchiai di parmigiano
grattugiato, 2 uova, 40 gr di burro, un pizzico di cannella, olio, sale e pepe.
In una pentola con abbondante acqua
salata in ebollizione, fare cuocere al dente i cannelloni. Scolarli e lasciarli
raffreddare sopra un canovaccio, stesi uno accanto all’altro.
Pulire le erbette e farle scottare
in acqua salata in ebollizione. Scolarle, tritarle e farle rosolare in una
padella con il burro per 4 minuti. Togliere le erbette dal fuoco e versarle in
una ciotola, raffreddarle. Aggiungervi la ricotta, 4 cucchiai di formaggio,
l’uovo, la cannella, un pizzico di sale e pepe. Mescolare bene con un cucchiaio
di legno.
Riempire con il composto i
cannelloni e farli cuocere a vapore per 10 minuti. Cospargerli col formaggio
grana rimasto e servirli caldi.
Cotechino in galera con insalata
mista
Per 4 persone
Ingredienti:
1 cotechino di circa 4 etti, 1
fetta di manzo di 300 gr, 3 fette di prosciutto crudo, ½ cipolla, ½ lt di
brodo, ½ lt di lambrusco secco, sale e pepe.
Lessate il cotechino, lasciandolo a
metà cottura, quindi spellatelo.
Fatevi preparare una sola fetta di
manzo, piuttosto sottile, di circa 300 gr, apritelo sul tagliere, salatela,
pepatela, e copritela con 3 fette di prosciutto crudo, adagiatevi quindi il
cotechino, arrotolate stretta la carne e legatela con lo spago.
Fate appassire in un tegame mezza
cipolla affettata, con olio e aggiungete il cotechino. Versate il brodo e il
lambrusco, sino a ricoprire il cotechino e cuocete a fuoco lento per 1 ora.
Levate lo spago e servite a fette spesse. Consigliata una insalata stagionale
per accompagnare.
Bunet Piemontese con panna montata
Per 6 persone
Ingredienti:
7,5 dl di latte, 200 gr di
zucchero, Rum, 6 uova, 90 gr di cacao amaro, 100 gr di amaretti.
Fare un caramello sul fuoco in uno
stampo da plum-cake con 3 cucchiai di zucchero e 1 cucchiaio e mezzo di acqua,
muovendo lo stampo in tutti i sensi perché si bagni oltre il fondo anche
l’interno. Sbriciolare gli amaretti. In una ciotola sbattere le uova con lo
zucchero residuo sino a farle diventare spumose. Aggiungervi il cacao mischiato
agli amaretti sbriciolati. Fare intiepidire il latte, aggiungervi 2 cucchiai di
Rum e unirlo al composto di uova, lavorando bene con un cucchiaio di legno per
ottenere una crema liscia e omogenea. Versare il composto nello stampo col
caramello. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° a bagnomaria per circa 40
minuti. Togliere dal forno. Lasciare raffreddare e capovolgere la preparazione
sul piatto di portata al momento di servirlo. Servire accompagnando con panna
montata.
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