“Nella lotta tra te e
il mondo, stai dalla parte del mondo.”
Frank Zappa
Piccole
Quiche con Noci, Brie e Miele
Per 4 persone
Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisèe , 200 gr di formaggio
brie, 120 gr di gherigli di noci, 100 gr di insalatina mista, 2 cucchiai di
miele di castagno, 1 tuorlo d’uovo, latte, 1 limone non trattato, olio, sale,
pepe.
Srotolare la pasta e dividerla in 4
spicchi. Dividere in 4 parti il brie e disporlo sulla pasta, lasciando liberi i
bordi che andranno spennellati d’acqua. Coprire il formaggio con le noci
spezzettate e richiudere la pasta facendo combaciare un lato formando un
triangolo, sigillando con le dita. Spennellare la superficie con il tuorlo
battuto con 1 cucchiaio di latte. Incidere la superficie con dei tagli obliqui,
salare, pepare e infornare a 200° per 20 minuti. In una ciotola con il succo di
limone, 3 cucchiai di olio, sale e pepe, preparare un battuto con una
forchetta. Unire il miele e mescolare bene. Servire i triangoli condendo con un
cucchiaio del preparato al miele.
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di carne di manzo, (costata o
girello), gr 50 di lardo, 3 carote, 2 coste di sedano, 1 cipolla, 1 foglia di
alloro, 3 chiodi di garofano, 1 spicchio d’aglio, rosmarino, un pezzettino di
cannella, una bottiglia di vino rosso, ½ bicchiere di brandy, gr 50 di burro,
gr 50 di grasso di prosciutto, 5 grani di pepe nero, ½ cucchiaio di fecola di
patate, noce moscata, 1 cucchiaino di farina bianca.
Tagliate a bastoncini il lardo e
infilateli in piccoli tagli praticati nella carne. Tagliate a pezzetti le
carote ed il sedano, dividete in 4 spicchi la cipolla. Mettete le verdure in
una terrina con la carne, una presa di sale e pepe, i chiodi di garofano, il
rosmarino, i pezzetti di cannella e l’aglio a pezzetti. Versate l’intera
bottiglia di vino e lasciate marinare per 16 ore circa. Scolate la carne,
infarinatela leggermente. Tritate il grasso di prosciutto, mettetelo in una
casseruola col burro, fatelo sciogliere, poi fatevi rosolare la carne. Passate
al colino il liquido della marinata, mettetelo in un pentolino, scaldatelo e
fatelo ridurre di ¼, quindi versatelo sulla carne, salate. Aggiungete le
verdure della marinata, coprite il recipiente e fate cuocere a fuoco lento,
coperto, per 2 ore. A fine cottura, togliete la carne, schiumate il sugo dal
grasso, incorporatevi la fecola, la noce moscata e mescolando cuocete per 5
minuti. Tagliate la carne a fette, mettetela in un piatto di portata,
spruzzatela col brandy e ricopritela col sugo. Servite accompagnandola con
polenta.
Per 4 persone
Ingredienti:
Due arance, bionda, un pompelmo
rosa, 10 fragole, 4 fette di ananas fresco, 2 cucchiai di miele, gherigli di
noce.
Sbucciate un’arancia bionda e un
pompelmo rosa, divideteli a spicchi e pelateli al vivo; quindi private 10
fragole del picciolo e tagliatele in 4 parti, private del torsolo centrale 4
fette di ananas fresco e tagliatele a ventaglietti. Spremete un’arancia,
versatene il succo in una piccola casseruola, unitevi 2 cucchiai di miele, fate
addensare leggermente sul fuoco, mescolando ogni tanto. Riunite la frutta in un
piatto da portata concavo, distribuitevi sopra un cucchiaio di gherigli di noci
tritati, versatevi sopra lo sciroppo e servite.
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