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sabato 4 dicembre 2021

Speciale: Menù del 4 Dicembre 2021 e buon pranzo a tutti!

 

Nella lotta tra te e il mondo, stai dalla parte del mondo.” Frank Zappa

 

 

Piccole Quiche con Noci, Brie e Miele

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 rotolo di pasta brisèe , 200 gr di formaggio brie, 120 gr di gherigli di noci, 100 gr di insalatina mista, 2 cucchiai di miele di castagno, 1 tuorlo d’uovo, latte, 1 limone non trattato, olio, sale, pepe.

 

Srotolare la pasta e dividerla in 4 spicchi. Dividere in 4 parti il brie e disporlo sulla pasta, lasciando liberi i bordi che andranno spennellati d’acqua. Coprire il formaggio con le noci spezzettate e richiudere la pasta facendo combaciare un lato formando un triangolo, sigillando con le dita. Spennellare la superficie con il tuorlo battuto con 1 cucchiaio di latte. Incidere la superficie con dei tagli obliqui, salare, pepare e infornare a 200° per 20 minuti. In una ciotola con il succo di limone, 3 cucchiai di olio, sale e pepe, preparare un battuto con una forchetta. Unire il miele e mescolare bene. Servire i triangoli condendo con un cucchiaio del preparato al miele.

 

 

Brasato con polenta

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

1 kg di carne di manzo, (costata o girello), gr 50 di lardo, 3 carote, 2 coste di sedano, 1 cipolla, 1 foglia di alloro, 3 chiodi di garofano, 1 spicchio d’aglio, rosmarino, un pezzettino di cannella, una bottiglia di vino rosso, ½ bicchiere di brandy, gr 50 di burro, gr 50 di grasso di prosciutto, 5 grani di pepe nero, ½ cucchiaio di fecola di patate, noce moscata, 1 cucchiaino di farina bianca.

 

Tagliate a bastoncini il lardo e infilateli in piccoli tagli praticati nella carne. Tagliate a pezzetti le carote ed il sedano, dividete in 4 spicchi la cipolla. Mettete le verdure in una terrina con la carne, una presa di sale e pepe, i chiodi di garofano, il rosmarino, i pezzetti di cannella e l’aglio a pezzetti. Versate l’intera bottiglia di vino e lasciate marinare per 16 ore circa. Scolate la carne, infarinatela leggermente. Tritate il grasso di prosciutto, mettetelo in una casseruola col burro, fatelo sciogliere, poi fatevi rosolare la carne. Passate al colino il liquido della marinata, mettetelo in un pentolino, scaldatelo e fatelo ridurre di ¼, quindi versatelo sulla carne, salate. Aggiungete le verdure della marinata, coprite il recipiente e fate cuocere a fuoco lento, coperto, per 2 ore. A fine cottura, togliete la carne, schiumate il sugo dal grasso, incorporatevi la fecola, la noce moscata e mescolando cuocete per 5 minuti. Tagliate la carne a fette, mettetela in un piatto di portata, spruzzatela col brandy e ricopritela col sugo. Servite accompagnandola con polenta.

 

 

Macedonia con Miele

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

Due arance, bionda, un pompelmo rosa, 10 fragole, 4 fette di ananas fresco, 2 cucchiai di miele, gherigli di noce.

Sbucciate un’arancia bionda e un pompelmo rosa, divideteli a spicchi e pelateli al vivo; quindi private 10 fragole del picciolo e tagliatele in 4 parti, private del torsolo centrale 4 fette di ananas fresco e tagliatele a ventaglietti. Spremete un’arancia, versatene il succo in una piccola casseruola, unitevi 2 cucchiai di miele, fate addensare leggermente sul fuoco, mescolando ogni tanto. Riunite la frutta in un piatto da portata concavo, distribuitevi sopra un cucchiaio di gherigli di noci tritati, versatevi sopra lo sciroppo e servite.

 

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