Etichette

venerdì 3 dicembre 2021

Speciale: Menù del 3 Dicembre 2021 e buon pranzo a tutti!

 

Il lavoro non mi piace, non piace a nessuno, ma a me piace quello che c'è nel lavoro: la possibilità di trovare se stessi.” Joseph Conrad

 

 

Pasta con Acciughe fresche e Melanzane fritte

Per 4 persone

 

350 gr di pasta (qui abbiamo scelto i fusilloni), 500 gr di acciughe, 6 foglie di salvia, uno spicchio d’aglio, 4 acciughe, ½ bicchiere di vino bianco, 2 melanzane lunghe, un pizzico di peperoncino, 2 cucchiai di pangrattato e 2 di pecorino grattugiato, olio q.b.

 

Pulite 500 gr di acciughe, sciacquarle e asciugatele con un foglio di carta assorbente da cucina. Scaldate in una larga padella ½ di olio con 6 foglioline di salvia spezzettate e uno spicchio d’aglio schiacciato, unite le acciughe, una presa di sale e mezzo bicchiere di vino bianco e cuocete per 5 – 6 minuti.

Nel frattempo tagliate a fettine sottili le due melanzane lunghe, passatele nella farina e friggetele in abbondante olio, scolatele, salatele leggermente e tenetele al caldo. Cuocete 350 gr di fusilloni, scolateli al dente e versateli nella padella delle acciughe, mescolate per un minuto, insaporite con un pizzico di peperoncino e spegnete.

Disponete su un grosso piatto resistente al calore le fette di melanzane e sistematevi sopra i fusilloni con le acciughe, distribuitevi due cucchiai di pangrattato e due di pecorino grattugiato e fate gratinare sotto il grill del forno per qualche minuto.

 

 

 

Stoccafisso alla Trentina

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

500 gr di stoccafisso, precedentemente ammollato, ½ kg di patate,  cipolla, 2 spicchi d’aglio, un pezzo di sedano rapa, ½ lt di latte, 2 foglie d’alloro, 4 chiodi di garofano, burro, olio, sale e pepe.

 

Fate cuocere in acqua bollente per 10 minuti lo stoccafisso. Toglietelo dal fuoco, togliete pelle e lische, tagliatelo a piccoli pezzi. In una teglia, con olio, fate rosolare la cipolla, unitevi il sedano rapa tagliato a fette, e quando anch’esso sarà rosolato, unite le patate sbucciate, tagliate a grosse fette. Salate, pepate e fate cuocere coperto, a fuoco lento. A metà cottura, togliete dal fuoco la teglia e adagiatevi lo stoccafisso a pezzi, i chiodi di garofano, l’alloro e l’aglio tritato. Aggiustate di sale, aggiungete, cospargendo la preparazione, dei riccioli di burro e versatevi ¼ di lt di latte. Mettete la preparazione in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti, quindi mescolate e aggiungete un altro quarto di latte, poco alla volta, lasciando cuocere fino a completo assorbimento del liquido. Lo stoccafisso sarà pronto, servitelo caldo.

 

 

 

Frittelle di Ricotta

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

500 gr di ricotta, 200 gr di uvetta, 100 gr di zucchero, farina, 2 uova, olio per friggere.

 

Unite la ricotta con l’uvetta che avrete precedentemente ammollato, strizzato e asciugato su carta da cucina, unite lo zucchero, mescolate sino ad ottenere un impasto omogeneo. Sbattete le uova. Prendete con un cucchiaio un po’ di composto e passatelo prima nelle uova sbattute e poi in abbondante farina. Date quindi alle frittelle una forma tonda e friggetele in abbondante olio in ebollizione. Quando saranno dorate, prelevatele con un mestolo forato e fatele scolare su carta assorbente da cucina. Servitele tiepide.

Nessun commento:

Posta un commento