“Lasciarsi è
tutto quanto sappiamo del paradiso, e quanto ci basta dell'inferno.” Emily Dickinson
Pasticciata di Corfù. Pastisada
ricetta Greca
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di carne bovina, 150 di
passata di pomodoro, 2 bicchieri di vino rosso, 4 cipolle, 4 spicchi d’aglio, ½
kg di spaghetti grossi, formaggio kefalotiri grattugiato, burro, sale, pepe.
Lavare la carne e con un coltello
appuntito, inciderla in diverse parti e infilare 1 spicchio d’aglio con sale e
pepe. Salare e pepare la carne e metterla nella casseruola con 30 gr di burro e
soffriggerla con le cipolle tritate. Versare il vino, fiammeggiare e unire la
passata di pomodoro. Aggiungere acqua sino a coprire la carne per 5 cm. Fare
cuocere sin che la carne diventi tenera.
Verso fine cottura della carne, in
un’altra casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione fare cuocere gli spaghettoni al dente.
Scolarli e mischiarli in una
zuppiera con la salsa della carne e il formaggio grattugiato. Tagliare la carne
in porzioni e unirla in ciascun piatto dei commensali.
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di farina, 100 gr di burro,
1 tuorlo d’uovo, latte e sale. Per il ripieno: 5 porri, 150 gr di scamorza, 2
dl di latte, 2 uova, burro, sale e pepe.
Mettere la farina in una terrina
grande, fare un incavo nel centro e metterci il burro ammorbidito a temperatura
ambiente, diviso a pezzetti, il tuorlo d’uovo, ½ bicchiere di latte, un pizzico
di sale. Impastare rapidamente gli ingredienti. Avvolgere l’impasto in un
foglio di pellicola e farlo riposare per 30 minuti in frigorifero. Preparare il
ripieno: lavare i porri, privarli delle radici e delle foglie esterne più dure,
tagliarli a rondelle sottili. Fare fondere 30 gr di burro in una padella e
unirvi i porri, ½ bicchiere d’acqua, fare cuocere per 8 minuti e mescolare.
Scolarli e tenerli da parte. Stendere la pasta in una sfoglia dello spessore di
3 mm, foderare una pirofila rotonda di circa 25 cm di diametro, imburrata e
infarinata, con la pasta e bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta.
Togliere la buccia alla scamorza e tagliarla a fettine sottili. In una ciotola
sbattere le uova con il latte e un pizzico di sale e pepe. Ricoprire nella
pirofila i porri, distendendoli bene, metteteci sopra le fettine di formaggio e
poi versarvi sopra il composto di latte e uova. Fare cuocere la crostata in
forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Servite tiepida.
Cioccolata calda al peperoncino
Per 4 persone
Ingredienti:
½ lt di latte, 200 gr di cioccolato
fondente, 50 gr di zucchero, un cucchiaino di peperoncino rosso piccante.
Fare un cioccolato caldo con i
seguenti ingredienti: ½ lt di latte, 200 gr di cioccolato fondente, ridotto a
scaglie e preventivamente fuso in poco latte caldo, 50 gr di zucchero. Quasi
alla fine della cottura, raggiunto l’addensamento, versarvi un cucchiaino di
peperoncino rosso piccante.
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