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venerdì 10 dicembre 2021

Speciale: Menù del 10 Dicembre 2021 e buon pranzo a tutti!

 

Lasciarsi è tutto quanto sappiamo del paradiso, e quanto ci basta dell'inferno.” Emily Dickinson

 

 


Pasticciata di Corfù. Pastisada ricetta Greca

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 kg di carne bovina, 150 di passata di pomodoro, 2 bicchieri di vino rosso, 4 cipolle, 4 spicchi d’aglio, ½ kg di spaghetti grossi, formaggio kefalotiri grattugiato, burro, sale, pepe.

 

Lavare la carne e con un coltello appuntito, inciderla in diverse parti e infilare 1 spicchio d’aglio con sale e pepe. Salare e pepare la carne e metterla nella casseruola con 30 gr di burro e soffriggerla con le cipolle tritate. Versare il vino, fiammeggiare e unire la passata di pomodoro. Aggiungere acqua sino a coprire la carne per 5 cm. Fare cuocere sin che la carne diventi tenera.

Verso fine cottura della carne, in un’altra casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione fare cuocere gli spaghettoni al dente.

Scolarli e mischiarli in una zuppiera con la salsa della carne e il formaggio grattugiato. Tagliare la carne in porzioni e unirla in ciascun piatto dei commensali.

 

 

 

Crostata di Porri e Scamorza

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

250 gr di farina, 100 gr di burro, 1 tuorlo d’uovo, latte e sale. Per il ripieno: 5 porri, 150 gr di scamorza, 2 dl di latte, 2 uova, burro, sale e pepe.

 

Mettere la farina in una terrina grande, fare un incavo nel centro e metterci il burro ammorbidito a temperatura ambiente, diviso a pezzetti, il tuorlo d’uovo, ½ bicchiere di latte, un pizzico di sale. Impastare rapidamente gli ingredienti. Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola e farlo riposare per 30 minuti in frigorifero. Preparare il ripieno: lavare i porri, privarli delle radici e delle foglie esterne più dure, tagliarli a rondelle sottili. Fare fondere 30 gr di burro in una padella e unirvi i porri, ½ bicchiere d’acqua, fare cuocere per 8 minuti e mescolare. Scolarli e tenerli da parte. Stendere la pasta in una sfoglia dello spessore di 3 mm, foderare una pirofila rotonda di circa 25 cm di diametro, imburrata e infarinata, con la pasta e bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta. Togliere la buccia alla scamorza e tagliarla a fettine sottili. In una ciotola sbattere le uova con il latte e un pizzico di sale e pepe. Ricoprire nella pirofila i porri, distendendoli bene, metteteci sopra le fettine di formaggio e poi versarvi sopra il composto di latte e uova. Fare cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Servite tiepida.

 

 

 

Cioccolata calda al peperoncino

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

½ lt di latte, 200 gr di cioccolato fondente, 50 gr di zucchero, un cucchiaino di peperoncino rosso piccante.

 

Fare un cioccolato caldo con i seguenti ingredienti: ½ lt di latte, 200 gr di cioccolato fondente, ridotto a scaglie e preventivamente fuso in poco latte caldo, 50 gr di zucchero. Quasi alla fine della cottura, raggiunto l’addensamento, versarvi un cucchiaino di peperoncino rosso piccante.

 

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