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mercoledì 1 dicembre 2021

Lo Sapevate Che: Speciale: Menù del 1° Dicembre 2021 e buon pranzo a tutti!


Il mio unico rammarico nella vita è di non essere qualcun altro.” Woody Allen

 

 

 

Ravioli alla Ricotta con Patate

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

200 gr di farina bianca, 250 gr di ricotta, gr 50 di pesto genovese, 300 gr di patate, 120 gr di fagiolini verdi, 60 gr di parmigiano grattugiato, olio evo, sale

 

Versare la farina in una grande ciotola, formare la fontana e nel centro versarvi le uova, un pizzico di sale e 4 cucchiai d’olio. Impastare con le mani, sino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciare riposare per mezz’ora, coprendo la ciotola con un canovaccio da cucina. Mettere la ricotta in una ciotola e mescolarla con il pesto.

Spuntare e lavare i fagiolini, ridurli a tocchetti di circa 3 cm. Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a dadi. Stendere la pasta con il mattarello su una spianatoia ad un’altezza di circa 2,5 mm.

Per confezionare i ravioli: tagliare la pasta 4 cm per lato e disporre il ripieno di ricotta al pesto nel centro, richiudendoli con le mani leggermente inumidite. In una grande casseruola con acqua in ebollizione mettere i ravioli e i tocchetti di patate, dopo 5 minuti unite anche i fagiolini e cuocere ancora per 6 minuti. Scolare con delicatezza versando in tutto in una zuppiera, spolverare con il parmigiano e servire.

 

 

 

Salsicciotti e Fagioli all’Uccelletto

Per 4 persone

 

Ingredienti:

8 salsicciotti, 300 gr di fagioli cannellini secchi, 300 gr di pomodori pelati, 1 cipolla, 3 foglie di salvia, 50 gr di burro, olio, sale e pepe.

 

La sera precedente mettete ad ammollare i fagioli in acqua fredda, aggiungendo un cucchiaio di sale. Il mattino successivo, sciacquateli, scolateli e metteteli al fuoco in acqua fredda. Appena l’acqua bolle, salate e fate cuocere i fagioli a calore moderato. In un tegame unite il burro e 2 cucchiai d’olio, unitevi la cipolla affettata finemente e fatela imbiondire, aggiungente la salvia, i pomodori pelati e a pezzi. Fate cuocere la salsa a fuoco basso. Quando sarà addensata, unite i fagioli, scolati dalla loro acqua di cottura, salate e pepate. Lasciate insaporire a fuoco basso per 10 minuti. Arrostite le salsicce e appena cotte, servitele con il contorno di fagioli.

 

 

 

Torta di Mele del Nonno

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

300 gr di farina, 200 gr di burro, 2 tuorli di uovo più 1 intero, 1 bustina di vanillina, la scorza di un limone non trattato, 100 gr di amaretti secchi, 3 mele renette, 1 vasetto di marmellata di albicocche, un pizzico di sale. Burro e rosso d’uovo per la teglia.

 

Ridurre 200 gr di burro a dadini e farli ammorbidire a temperatura ambiente. Versare la farina a fontana in una terrina e mettervi nel centro il burro ammorbidito, lo zucchero, le uova, la vanillina, la scorza di limone e un pizzico di sale. Impastare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Formare con l’impasto un panetto e trasferirlo in un sacchetto di plastica per alimenti. Riporlo in frigorifero sino al giorno dopo. Imburrare una teglia rotonda. Infarinare leggermente un piano di lavoro, appoggiarvi il panetto di pasta e impastarlo subito appena tolto dal frigorifero, aiutandovi eventualmente per renderlo più morbido, con poca farina. Stendere la pasta con un mattarello ad un’altezza di pochi millimetri e appoggiarla sulla teglia preventivamente imburrata. Farla aderire alle pareti e tagliare il contorno eccedente che verrà usato per abbellire la superficie della torta. Mettere nell’interno della teglia sulla pasta uno strato di amaretti sbriciolati, sopra uno strato di mele pelate, eliminate dal torsolo e tagliate a fettine sottili. Sopra tutto, ben distesa, la marmellata, fatta scaldare con 1 cucchiaio di acqua in un padellino. Ricoprire infine la torta con la pasta avanzata, modellandola a vostro piacimento. Sbattere con un cucchiaio d’acqua il rosso dell’uovo e stenderlo sulla crostata, aggiungendo una spolverata di zucchero. Mettere la teglia in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti finché la torta risulti dorata.

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