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giovedì 25 giugno 2020

Speciale: Qualcosa di fresco per il pasto! … 🌹


Panzanella semplice Toscana
Per 4 persone

Ingredienti:

400 gr di pane raffermo casereccio (meglio pane toscano), 2 grossi pomodori maturi, 2 cipolle scalogni grandi, 1 cetriolo, 1 ciuffo di basilico, olio evo, aceto di vino bianco, sale, pepe

Tagliare il pane e fette e inzuppare ciascuna fetta per qualche minuto in acqua fredda. Lasciarlo fin che sia ben morbido (circa 10 minuti), poi prendendone poco alla volta con le mani, strizzarlo, stringendolo molto bene tra le mani, e strusciandolo sin da formarne delle briciole che metterete in un’insalatiera.
Aggiungere i pomodori, il cetriolo e le cipolle, tutto lavato, asciugato e tagliato a fettine.
Unire anche le foglie di basilico intere, lavate e asciugate.
Condire con una salsina preparata in una ciotola formata da mezzo bicchiere di olio evo, un pizzico di sale e pepe, una spruzzata generosa di aceto bianco.
Amalgamare bene il tutto e condire l’insalata, mescolando accuratamente.
Tenere in frigorifero sino al momento di servire. Fa tornare l’appetito a chi non ce l’ha….


Tiramisù alla Frutta estiva
Per 6 persone

Qualche variante rispetto alla ricetta originale:
La prima variante sono gli ingredienti della bagna. Al posto del caffè, infatti, abbiamo unito il liquore a un dolcissimo succo di frutta fresca, per ammorbidire e colorare leggermente i biscotti. La seconda variante che abbiamo introdotto è l'utilizzo di panna e ricotta per sostituire il mascarpone. Il risultato finale è una crema soffice deliziosa.

Ingredienti:

100 di fragole, 100 g di mirtilli, 100 g di lamponi, 1 kiwi, 2 pesca, succo di 2 arancie, 300 gr di ricotta, 250 ml di panna, 50 ml di Alkermes, 30 ml di Marsala all'uovo, 30 gr zucchero.

Per preparare il tiramisù, iniziate tagliando la frutta in pezzi e spremendo l'arancia. In questa ricetta abbiamo utilizzato fragole, mirtilli, lamponi, kiwi e pesca.
Aggiungete il succo d'arancia e un cucchiaio di zucchero alla frutta e lasciate macerare il tutto per circa 4 ore. Nel frattempo in una ciotola spezzettate la ricotta e aggiungete la panna montata e il restante zucchero. 
Filtrate il sughetto ottenuto dalla frutta macerata e aggiungete i liquori. 
Con l'aiuto di una pinza, inzuppate i biscotti nel succo e componete il primo strato. 
Formate il secondo strato spalmando il composto di ricotta e panna. Infine aggiungete la frutta a pezzetti. Proseguite in questo modo fino a ottenere tre strati, e terminate con la frutta in pezzetti. Potete servire subito il tiramisù con panna e frutta oppure, se preferite, potete lasciarlo riposare qualche ora in frigorifero.

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