Panzanella semplice Toscana
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di pane raffermo casereccio (meglio
pane toscano), 2 grossi pomodori maturi, 2 cipolle scalogni grandi, 1 cetriolo,
1 ciuffo di basilico, olio evo, aceto di vino bianco, sale, pepe
Tagliare il pane e fette e inzuppare
ciascuna fetta per qualche minuto in acqua fredda. Lasciarlo fin che sia ben
morbido (circa 10 minuti), poi prendendone poco alla volta con le mani,
strizzarlo, stringendolo molto bene tra le mani, e strusciandolo sin da
formarne delle briciole che metterete in un’insalatiera.
Aggiungere i pomodori, il cetriolo e le
cipolle, tutto lavato, asciugato e tagliato a fettine.
Unire anche le foglie di basilico intere,
lavate e asciugate.
Condire con una salsina preparata in una
ciotola formata da mezzo bicchiere di olio evo, un pizzico di sale e pepe, una
spruzzata generosa di aceto bianco.
Amalgamare bene il tutto e condire
l’insalata, mescolando accuratamente.
Tenere in frigorifero sino al momento di
servire. Fa tornare l’appetito a chi non ce l’ha….
Tiramisù alla Frutta estiva
Per 6 persone
Qualche
variante rispetto alla ricetta originale:
La prima variante sono gli ingredienti della bagna. Al
posto del caffè, infatti, abbiamo unito il liquore a un dolcissimo succo di frutta
fresca, per
ammorbidire e colorare leggermente i biscotti. La seconda variante che abbiamo
introdotto è l'utilizzo di panna e ricotta per sostituire il mascarpone. Il risultato
finale è una crema soffice e deliziosa.
Ingredienti:
100 di
fragole, 100 g di mirtilli, 100 g di lamponi, 1 kiwi, 2 pesca, succo di 2 arancie, 300 gr di ricotta, 250 ml di panna, 50 ml di Alkermes, 30 ml di
Marsala all'uovo, 30 gr zucchero.
Per
preparare il tiramisù, iniziate tagliando la frutta in pezzi e spremendo
l'arancia. In questa ricetta abbiamo utilizzato fragole, mirtilli, lamponi,
kiwi e pesca.
Aggiungete
il succo d'arancia e un cucchiaio di zucchero alla frutta e lasciate macerare
il tutto per circa 4 ore. Nel frattempo in una ciotola spezzettate la
ricotta e aggiungete la panna montata e il restante zucchero.
Filtrate il
sughetto ottenuto dalla frutta macerata e aggiungete i liquori.
Con l'aiuto
di una pinza, inzuppate i biscotti nel succo e componete il primo strato.
Formate il
secondo strato spalmando il composto di ricotta e panna. Infine aggiungete
la frutta a pezzetti. Proseguite in questo modo fino a ottenere tre strati, e
terminate con la frutta in pezzetti. Potete servire subito il tiramisù con
panna e frutta oppure, se preferite, potete lasciarlo riposare qualche ora in
frigorifero.
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