La
vita è un riflesso di quello che siamo, quello che stiamo diventando, è uno
specchio dove nessuno si vuole riflettere. Antonio Cuomo
Asparagi con Salsiccia e Fonduta di Taleggio
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di asparagi, ½ kg di salsiccia
fresca. Un rametto d rosmarino
Per la fonduta: 250 gr. di
taleggio, 2 rossi d’uovo, 1 cucchiaio di farina di grano, 1 bicchiere di latte.
Pulire gli asparagi togliere la
parte legnosa e lavarli. Farli bollire per 5 minuti in acqua bollente salata.
Toglierli dall’acqua con una schiumarola e sistemarli in un grande piatto ovale
da portata.
Tagliare la salsiccia a tocchetti
di 10 centimetri e farla dorare senza grassi, bucandola con uno stuzzicadenti,
in una padella antiaderente con un rametto di rosmarino.
Preparare la fonduta:
Mettere in una casseruola inox di
cm 15 di diametro e 10 di altezza, 450 gr. di formaggio taleggio, tagliato a
dadini, 1 cucchiaio di farina di grano, mescolare bene con un cucchiaio di
legno poi aggiungere un normale bicchiere di latte freddo.
Rimestare bene il tutto e lasciare
riposare un po’. IMPORTANTE: per fare una buona fonduta adoperare il formaggio
a temperatura ambiente!
Mettere a cuocere il preparato su fuoco dolce. Mescolando
continuamente con una spatola o cucchiaio di legno. Portare il tutto a cottura
facendo attenzione che non bolla. Quando il composto avrà raggiunto la
temperatura di 60° c. e il formaggio si sarà sciolto, togliere la pentola dal
fuoco e aggiungere 2 rossi d’uovo; frullare con un frustino in modo da
amalgamare bene le uova con il formaggio. Rimettere la casseruola sul fuoco e
continuare a mescolare sino a una temperatura di 60-70° c. in modo che le uova
cuociano con la fontina.
Riscaldare in microonde il piatto di asparagi (o in forno) e
coprirli con la fonduta (quella che avanza si serve una ciotolina). Servire con
il piatto di salsiccia.
Misticanza con Code di Gamberoni e
Salsa allo yogurt
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di misticanza (insalatina mista: lattuga,
rucola selvatica, valeriana, ecc.), 250 gr di code di gamberoni, 1 vasetto di
yogurt magro, 120 gr di maionese, 120 gr di rucola, 1 scalogno, succo di ½
limone + 1 limone intero, olio, sale, pepe.
Pulire lo scalogno, ridurlo a fettine e metterlo nel
mixer con 120 gr di rucola, lo yogurt e frullare brevemente. Trasferire il
composto in una terrina e unirvi la maionese, un pizzico di sale, pepe e
qualche goccia di limone.
Pulire le code di gamberoni dall’eventuale sbudellino
nero e sbollentarle in acqua in ebollizione salata per 5 minuti. Scolarle e sgusciarle
dal carapace. Sistemarle in un patto di portata.
Lavare e asciugare delicatamente tutta la misticanza,
metterla in una scodella e condirla con 3 cucchiai d’olio leggermente battuto
con 1 cucchiaio di succo di limone e un pizzico di sale e pepe. Tagliare a
fettine il limone rimasto, ben lavato e asciugato e metterle tutte attorno al
piatto del pesce. Servire il pesce mescolato con l’insalatina e accompagnare
con la crema allo yogurt.
Torta salata con Pollo, Zucchine e
Menta
Per 6 persone
Ingredienti:
Una pasta sfoglia, 4 zucchine di media grandezza, 1
etto di bacon, 1 petto di pollo di circa 400 gr, 50 gr di caciotta, 2 cucchiai
di pinoli, un ciuffo di prezzemolo, rosmarino, salvia, un ciuffetto di menta, ½
bicchiere di vino bianco, burro, farina, olio, sale, pepe.
Rosolate il petto di pollo con olio, rosmarino,
salvia. Dopo 8 minuti bagnate con il vino, salate, pepate e fate cuocere ancora
per 10 minuti.
Una volta raffreddato tagliatelo a striscioline.
Lavate e spuntate le zucchine. Grattugiatele con la grattugia a fori larghi.
Fatele rosolare in 3 cucchiai d’olio. Unite il bacon a striscioline, rosolate
per 1 minuto, salate, unite i pinoli e il prezzemolo tritato. Togliete dal
fuoco, unite le striscioline di pollo e la caciotta affettata finemente.
Rivestite una teglia rotonda imburrata e infarinata con pasta la sfoglia
forando il fondo con i rebbi di una forchetta. Versatevi il composto, livellatelo
e spezzettate a menta facendola penetrare nell’impasto, livellate il tutto.
Infornatela a forno preriscaldato a 180° per 25
minuti. Servite calda o tiepida. Una delizia!
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