Ciao amici! Chi ben mangia…non soffre d’insonnia!
Piatto alla Mediterranea di filetti
di Triglia al forno
Per 4 persone
Ingredienti:
16 filetti di triglia (fateli preparare dal vostro
pescivendolo), 100 gr di fave sgusciate e spellate, 21 cipollotto, un gambo di
sedano, 2 pomodori maturi, 1 cucchiaio di erbe tritate (prezzemolo, maggiorana,
cerfoglio, aneto), pangrattato q.b., aceto balsamico, olive nere una manciata, olio
evo, pepe in grani.
Lavare e asciugare bene i filetti di triglia. Passarli
nel pangrattato mescolato con le erbe.
Appoggiare i filetti su una teglia prima foderata con
della carta da forno, salarli ungerli con un filo d’olio e infornarli a forno preriscaldato
a 180° per 10 minuti, sin che siano ben cotti.
Lavare e spellare i pomodori, tagliarli a tocchetti e
metterli in una ciotola, unire le fave spellate, il gambo di sedano e la
cipolla ridotti a rondelle. Condire con olio e qualche goccia di aceto
balsamico, salare e aggiungere un pizzico di pepe macinato.
Sistemare i filetti di triglia nel piatto di portata e
coprirli con i pomodori e gli altri ingredienti. Servire.
Zuppa di
Cozze con insalata di Peperoni
Per 4
persone
Ingredienti:
2 kg di cozze, 2 pomodori maturi, un peperone verde, 2
spicchi d’aglio, uno scalogno, un ciuffo di prezzemolo, vino bianco, olio, sale
e pepe. Fette di pane casareccio
Lavate accuratamente le cozze, spazzolandole a lungo
sotto l’acqua corrente ed eliminate anche le barbette.
Sbollentati i pomodori, sbucciateli, tagliateli a
dadini e lasciateli a perdere in un colino, l’acqua di vegetazione. Sbucciate
l’aglio e lo scalogno e tritateli. Lavate il peperone e privatelo dei semi e
dei filamenti bianchi interni, tagliatelo a dadini piccoli.
In una padella capiente, versatevi 2 cucchiai d’olio e
fatevi appassire a fuoco dolce il trito di scalogno e aglio, unitevi le cozze,
coprite e fatele aprire portando il fuoco a fiamma vivace. Togliete il coperchio,
bagnate con ½ bicchiere di vino bianco e unite una macinata di pepe. Fate
attenzione a che tutti i mitili si siano aperti, diversamente eliminate quelli
rimasti chiusi.
Mettete le cozze, prelevandole con un mestolo bucato,
su un grande piatto di portata e cospargetele con la dadolata di pomodori e
peperoni, che avrete preventivamente riunito in una ciotola e condito con il
fondo di cottura delle cozze che avrete filtrato da un colino coperto da una
garza, riscaldato al fuoco e leggermente salato.
Cospargete di prezzemolo tritato e accompagnate con
crostoni di pane casareccio abbrustoliti sotto il grill.
Torta di Merluzzo, Verdure e
Mandorle
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di filetti di merluzzo, 300 gr di farina, 150
gr di burro, 3 uova, 100 gr di passata di pomodoro,1 peperone giallo e 1 rosso,
10 pomodorini pachino, 2 cucchiai di mandorle triturate, qualche fogliolina di
basilico, sale e pepe. Burro e farina per la tortiera.
Lavare e asciugare i peperoni. Farli abbrustolire sul
gas. Togliere la pelle, i filamenti bianchi interni e i semi. Ridurli a
listerelle. Lavare e asciugare i filetti di merluzzo, togliere la pelle e
eventuali spine (si può usare anche quello surgelato).
In una terrina mettere la farina con 150 gr di burro a
dadini, un pizzico di sale e 2 cucchiai di acqua gelata. Mescolare rapidamente
gli ingredienti, formare una palla con la pasta, raccoglierla in una pellicola
e metterla in frigorifero per 1/ 4 d’ora. Nel mentre tagliare anche il merluzzo
a striscette.
Su di un piano di lavoro leggermente infarinato
stendere la pasta ad un’altezza di 3
mm e foderare una pirofila rotonda imburrata e
infarinata. Bucherellare il fondo della pasta. Salare leggermente la verdura e
sistemarle sul fondo della torta. Distribuirvi sopra i filetti di merluzzo,
salare e pepare. In una scodella battere le uova, unire la passata di pomodoro,
sale e pepe e le mandorle triturate. Versare il tutto sulla torta e fare
cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Poco prima di fine cottura
sistemare sulla superficie i pomodorini di pachino e foglioline di basilico.
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