Insalata di Pomodori, quella vera…e Mozzarella
di bufala
Per 4
persone
Può sembrare strano
scrivere una ricetta di un piatto semplice come l’insalata di pomodori,
eppure non tutti conoscono la versione originale napoletana.
Abbiamo fatto un’indagine fra di noi e su cinque persone interpellate sono
venute fuori cinque diverse ricette: chi ci mette il cetriolo, chi l’origano,
chi non rinuncia all’aceto balsamico e chi non concepisce pomodoro senza
mozzarella. Poi una voce partenopea si leva fuori dal coro e ci regala il
segreto della vera insalata ‘e pummarole:
Ingredienti
1 kg di pomodori sodi, con buccia
sottile, 2 spicchi d’aglio, olio evo e sale, aceto tassativamente vietato!
Fette di pane casareccio tostato.
Innanzitutto scegliete bene i pomodori:
i puristi usano solo quelli di Sorrento, ma sono tollerate anche altre qualità
purché siano sodi e con la buccia sottile.
Tagliate i pomodori a spicchi grossi e
metteteli in un’insalatiera.
Aggiungete uno o due spicchi di aglio
interi (che toglierete dopo mezz’ora) e una manciata abbondante di foglie di
basilico.
Condite 5 minuti prima di servire in
tavola con dell’ottimo olio di oliva extra-vergine e sale. L’aceto non solo è
sconsigliato, ma tassativamente vietato.
Potete accompagnare l’insalata con
qualche fetta di pane tostato che ne esalteranno il sapore e una favolosa
mozzarella di bufala.
Risotto
alla frutta rossa
Per 4 persone
Ingredienti:
350 grammi di riso, 1/2 vaschetta di
fragole fresche, mezza vaschetta di lamponi, un pugno di mirtilli, mezza
cipolla, o un cipollotto, vino bianco secco, 1 bicchiere (alternativo il vino
rosso), brodo vegetale, q.b., 2 cucchiai di panna o yogurt
bianco (facoltativo), 30 grammi di burro (solo olio extra vergine d’oliva, in questo caso)
Lavare la frutta senza lasciarle a bagno nell’ acqua,
eliminare il picciolo alle fragole e passare tutta la frutta velocemente in una
terrina con un po’ di vino.
Tritare finemente la cipolla, imbiondirla in tre
cucchiaio di olio evo e una noce di burro.
Versare allora il riso, lasciare
insaporire, bagnare con un bicchiere di vino bianco (o rosso) fare evaporare, salare quanto
basta.
Aggiungere metà della frutta tagliuzzata (non tagliare
i mirtilli!) e portare lentamente a cottura allungando con del brodo vegetale
bollente, poco alla volta.
Sul fine cottura unire il resto della frutta sempre
spezzettata.
Fuori dal fuoco, unire la panna o yogurt (facoltativo), amalgamare bene
e attendere qualche minuto prima di servire. Delizioso fresco e vitaminico
piatto!
Macedonia rossa alla
Crema
Per 6 persone
Ingredienti:
una vaschetta di fragole piccole, 2 tuorli, 2 cucchiai
di zucchero, 200 gr di mascarpone, un albume, zucchero a velo e zucchero a
granella.
Lavate velocemente sotto l’acqua le fragole, asciugatele,
togliete il picciolo e tagliate metà delle
fragole a metà.
In una terrina sbattete i due tuorli con 2 cucchiai di
zucchero fino ad ottenere un composto soffice, quindi incorporatevi 200 gr di
mascarpone e un albume montato a neve fermissima con un cucchiaio di zucchero a
velo. unite la frutta a pezzi e quella intera, mescolate delicatamente il tutto
e sistemate la granella di zucchero in superficie. Coprite e tenete in
frigorifero sino al momento di servire.
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