Fusilli al farro con Cicorietta
Per 4
persone
Ingredienti:
½ kg di
fusilli di farro, 2,5 etti di cicorietta (se si può anche quella selvatica è
buonissima!), 1 spicchio d’aglio, un cucchiaino di finocchio selvatico,
peperoncino a scelta, olio evo, sale.
Pulire la
cicorietta eliminando la parte finale del gambo.
Lavarla
accuratamente e senza sgocciolarla, farla saltare in un tegame con l’aglio, 3
cucchiai d’olio. Spolverarla con i semi di finocchio, salare e far cuocere
coprendo col coperchio il tegame a fuoco dolce per circa 10 minuti.
Lasciare
intiepidire, eliminare l’aglio e frullare il resto con il liquido rimasto.
Rimettere la salsa ottenuta e il liquido residuo nel tegame.
In una
pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, far cuocere i fusilli al
dente. Scolarli e versarli nel tegame con la salsa. Mescolare, amalgamare bene,
far saltare per due minuti a fuoco vivo e servire.
Zucchine
al Sesamo e Parmigiano
Per 4 persone
Ingredienti:
3 zucchine abbastanza grandi, 150 gr di buon
parmigiano non troppo invecchiato , 1 cucchiaino colmo di semi di sesamo, olio,
sale.
Lavare le zucchine e tagliare le estremità, ridurle a
fette molto sottili senza sbucciarle. Fare saldare una griglia e cuocere le
fettine per 30 secondi da ciascun lato. Sistemare le zucchine su un piatto da
portata, in un solo strato e condirle, ancora calde, con un filo d’olio e un
po’ di sale.
Far tostare i semi di sesamo in un padellino ben
caldo. Quando iniziano a scoppiettare toglierli dal fuoco e passarli in una
ciotolina. Condire le zucchine con il parmigiano ridotto a pezzetti e ancora un
po’ d’olio.
Cospargere in fine con i semi di sesamo tostati.
Tazze di Cioccolata bianca calda al
profumo di Arancia
Per 4 persone
Ingredienti:
40 gr di zucchero, il succo di un’arancia rossa, 4 dl
di latte, un cucchiaio di maizena, 200 gr di cioccolato bianco.
Versate in una casseruolina 40 gr di
zucchero e il succo di un’arancia rossa. Cuocete a fiamma viva, fino ad
ottenere uno sciroppo che velerà il cucchiaio.
Mescolate 1 cucchiaio di maizena con
4 dl di latte e 200 gr di cioccolato bianco spezzettato, trasferite il tutto in
una casseruola e cuocete a fiamma media, mescolando continuamente, fino a
quando la cioccolata si addenserà.
Distribuite la cioccolata calda
nelle tazze, preventivamente scaldate con dell’acqua bollente e poi asciugate.
Guarnite con lo sciroppo d’arancia, versandolo sopra a spirale.
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