Nella vita normale, “semplicità” è
sinonimo di “facile da fare “, ma quando un cuoco usa questa parola, significa
“ci vuole una vita per imparare” – Bill Buford
Focaccia di Fichi Verdi accompagnata
da Salumi misti e Formaggio
Per 6 persone
Ingredienti:
Pasta da pane 250 gr, 4 fichi neri, 1 cucchiaio di
rosmarino tritato, zucchero di canna 10 gr, prosciutto crudo 100 gr, coppa 100
gr, olio e pepe. Se volete fare voi la pasta a fondo ricetta trovate la
ricetta.
Stendete la pasta da pane in una sfoglia sottile,
allargatela in una pirofila rotonda unta di olio e infarinata ricoperta con
carta da forno. Formate con la pasta eccedente tutto attorno al bordo uno
spessore bombé. Cospargetela col rosmarino tritato.
Pulite i fichi con un panno umido poi, senza
sbucciarli, tagliateli a fettine sottili e disponeteli sulla pasta stesa,
accavallandoli leggermente. Cospargete con lo zucchero di canna e un’abbondante
macinata di pepe nero.
Passate la teglia in forno già caldo a 200° e cuocete
per circa 10 minuti, fino a che la superficie si presenterà appena dorata.
Accompagnate la focaccia con i salumi e il formaggio.
Per fare in
casa la pasta:
Versate in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero, il sale e 2
dl di acqua tiepida. Impastate gli ingredienti con le mani per circa 5 minuti, finché
la pasta sarà liscia ed elastica. Mettetela in una ciotola, copritela e fatela
lievitare in luogo tiepido per almeno un’ora. Trascorso il tempo perché risulti
più soffice, conviene rilavorarla e farla lievitare nuovamente. Trascorso il
tempo si può iniziare la preparazione.
Peperoncini Verdi al Pomodoro
Per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di peperoncini verdi dolci, uno spicchio
d’aglio, basilico, 500 gr di pomodori maturi, origano, aceto bianco, olio, sale
e pepe.
Lavate e asciugate, senza togliere il picciolo, 800 gr
di peperoncini verdi dolci.
Fate scaldare in una larga padella 5 cucchiai d’olio,
uno spicchio d’aglio schiacciato, delle foglie di basilico, unite quindi i
peperoncini.
Fateli rosolare a fuoco vivace. Aggiungete 500 gr di
pomodori, pelati e triturati, aggiungete 2 cucchiai di aceto bianco, un pizzico
di origano, sale e pepe. Cuocete ancora per 10 minuti. Serviteli caldi.
Dessert: Frutta a volontà!
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