Risotto con Bresaola e Fichi verdi
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di riso Carnaroli, 6 fichi verdi maturi, 1
cipolla, vino bianco secco, brodo vegetale, 120 gr di bresaola, curry, burro,
sale e pepe.
In una casseruola fate sciogliere 60 gr di burro,
unite la cipolla tritata, lasciatela dorare e aggiungete il riso, lavato sotto
l’acqua e scolato. Fatelo tostare per alcuni istanti, poi bagnatelo con ½
bicchiere di vino bianco. Lasciate evaporare, mescolate sempre, aggiungete 2
mestoli di brodo vegetale caldo. Portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e
cuocete per 10 minuti, unendo se occorre brodo caldo.
A cottura ultimata, unite i fichi sbucciati e tagliati
a tocchetti e la bresaola a listerelle. Mescolate, spegnete il fuoco.
Spolverizzate con curry e pepe. Mantecate e servite.
Frittata con Riso e Farro
accompagnata da Pesto di Fagiolini
Per 4 persone
Ingredienti:
150 gr di riso Roma, 100 gr di farro, 4 uova, 50 gr di
parmigiano grattugiato, un dl di latte, 150 gr di fagiolini, uno spicchio
d’aglio, un pizzico di timo, olio, sale.
Lessate 150 gr di riso Roma in abbondante acqua
salata, scolatelo al dente e fatelo raffreddare sotto l’acqua corrente.
In abbondante acqua salata fate cuocere 100 gr di
farro per 20 minuti, scolatelo e fatelo raffreddare sotto l’acqua corrente.
Riunite il farro ed il riso in una ciotola, unite 4
uova, 40 gr di parmigiano grattugiato, un dl si latte, una presa di sale,
mescolate bene.
Trasferite il tutto in una teglia rettangolare di
circa cm16 x 22, foderata con carta da forno, distribuitevi sopra il restante
parmigiano e cuocete la frittata in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Nel frattempo spuntate 150 gr di fagiolini, lavateli e
lessateli per 10 minuti, lasciandoli poi raffreddare in una ciotola con acqua e
ghiaccio, in modo che mantengano il loro colore.
Tritate grossolanamente nel mixer uno spicchio d’aglio
sbucciato e tagliato a pezzetti, i fagiolini, 3 cucchiai d’olio, una presa di
sale, un pizzico di timo. Tagliate la frittata a cubetti e servitela con il
pesto di fagiolini.
Torta di Riso con Pomodori e
Mozzarella di bufala
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di riso Roma, 70 gr di parmigiano grattugiato,
1 cipolla, 400 gr di polpa di pomodoro, 2 pomodori maturi, un mazzetto di
basilico, timo secco, origano secco, una mozzarella di bufala, peperoncino in
polvere, olio, sale.
Tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con
2 cucchiai d’olio. Unite la polpa di pomodoro, salate e insaporite con un
pizzico di peperoncino e di origano. Cuocete per 10 minuti.
Lessate il riso in acqua bollente salata, scolatelo al
dente e conditelo con il parmigiano grattugiato, il sugo di pomodoro, il timo e
il basilico tritato.
Foderate uno stampo con carta da forno leggermente
unta d’olio. Versateci dentro la metà del riso e ricopritelo con metà della
mozzarella tagliata a fettine sottili. Coprite con il riso rimasto.
Decorate con i pomodori freschi a spicchietti, la
mozzarella rimasta tagliata a dadini e qualche foglia di basilico.
Mettete in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti,
quindi togliete dal forno, adagiatelo su un piatto da portata e servite.
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