Risotto al Pomodoro e Seppie
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di riso, 1 kg di seppie, 250 gr di
passata di pomodoro, 2 cipolle tritate, olio, sale, pepe.
Pulire le seppie togliendo le ossa
e l’inchiostro, che verserete in un contenitore diluendolo con 3 tazze d’acqua
e lasciandolo riposare. Lavare e tagliare le seppie a pezzi.
Fare rosolare le cipolle tritate in
4 cucchiai d’olio in un tegame, aggiungere le seppie. Unire la passata di
pomodoro, salare e pepare e lasciare cuocere dolcemente per circa 1 ora.
Versare l’acqua con l’inchiostro
nel tegame, unendo ancora ¾ di lt di acqua calda e quando il tutto bolle unire
il riso e portare a cottura, a fuoco dolce. Servire subito.
Polpettine di Melanzane con Insalata
mista
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di melanzane, un uovo, 50 gr di parmigiano grattugiato,
½ spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 50 gr di pane raffermo, latte, un
cucchiaio di salsa di pomodoro, scorza di mezzo limone, olio, sale e pepe.
Sbucciate le melanzane, tagliatele a pezzi. Cuocetele
in acqua bollente salata, finché saranno morbide.
Scolatele, strizzatele e mettetele in una ciotola.
Riducetele in crema con una forchetta. Aggiungetevi un
uovo, 50 gr di parmigiano grattugiato, mezzo spicchio d’aglio schiacciato, un
ciuffo di prezzemolo tritato, 50 gr di pane raffermo ammorbidito con qualche
cucchiaio di latte, un cucchiaio di salsa di pomodoro, una presa di sale, una
macinata di pepe e la scorza di mezzo limone grattugiata. Amalgamate il tutto, finché
otterrete un composto omogeneo con cui formerete delle polpettine di 3 cm di diametro, che
friggerete in una padella con olio ben caldo. Servite subito accompagnate dall’insalata
mista.
Deliziosa torta Caprese con Gelato
alla Crema
Per 8 persone
Ingredienti:
300 gr di mandorle sgusciate, non private della
pellicina scura, tritate finemente, 10 uova, 250 gr di zucchero a velo, 200 gr
di burro, 150 gr di cioccolato fondente grattugiato, ½ bustina di lievito in
polvere. Per accompagnare gelato alla crema.
Fare sciogliere il burro in un pentolino a bagnomaria.
Montare a neve gli albumi delle uova con un pizzico di sale fino.
Sbattere in una terrina i rossi delle uova con 200 gr
di zucchero a velo. Unire il burro sciolto e il cioccolato grattugiato e le
mandorle. Rimestare bene tutti gli ingredienti, unire il lievito e gli albumi
prima montati. Mescolare ancora con cura il tutto.
Foderare una pirofila di circa 24 cm di diametro con
carta da forno. Versarvi l’impasto, pareggiarlo con l’aiuto della lama di un
coltello.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30
minuti. La torta sarà perfettamente cotta, quando, infilando uno stecchino nel
centro, ne uscirà perfettamente asciutto. Sfornare la torta, lasciarla
raffreddare e sformarla su un piatto di portata.
Servirla con gelato alla crema.
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