Spaghettoni
integrali Vegetariani
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di spaghettoni integrali, 1 finocchio, 1
peperone giallo, 1 carota, una costola di sedano, 2 pomodori, 1 cipolla, foglie
di basilico, 100 gr di pecorino grattugiato, olio, sale.
Lavate il finocchio ed eliminatene il fondo più duro e
le foglie esterne. Riducete il resto a cubetti. Lavate il peperone, eliminate
il picciolo, le nervature bianche e i semi. Tagliatelo a dadini, insieme alla
carota, lavata e raschiata, e al sedano.
Lavate i pomodori, pelateli tritateli.
In una padella con 4 cucchiai d’olio, fatevi appassire
la cipolla finemente affettata, unite il peperone, il finocchio, la carota ed
il sedano. Fate cuocere per 15 minuti. Aggiungete il pomodoro, le foglie di
basilico, salate e cuocete ancora per 8 minuti.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e trasferitela in una
zuppiera, conditela con il sugo preparato e spolveratela con il pecorino
grattugiato. Servitela subito.
Maccheroni,
Broccoli e mare
Per 4
persone
Ingredienti:
450 gr di pasta maccheroni, 400 gr di vongole, 300 gr
di tonno in scatola, 3 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 300 gr di
broccoli, olio, sale e pepe.
Lavate i broccoli, divideteli a cimette e lessateli
nella vaporiera per 15 minuti. Lavate accuratamente sotto l’acqua l’esterno
delle vongole e lasciate a bagno per 40 minuti nell’acqua corrente.
In una padella con un dito d’acqua, lo spicchio
d’aglio e ¾ del prezzemolo tritato, mettete le vongole. Copritele e fatele
cuocere per pochi minuti, sin che i gusci siano aperti. Sgusciatene la metà.
Filtrate il liquido di cottura. In un tegame, fate imbiondire 2 spicchi d’aglio
in 3 cucchiai d’olio, poi toglieteli.
Scolate 300 gr di tonno in scatola nell’olio e fatelo
cuocere a fuoco dolce qualche minuto. Unite i broccoli e fateli insaporire,
aggiungete le vongole sgusciate e 3 cucchiai del sugo filtrato, salate e pepate.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, fate cuocere al dente i maccheroni. Scolateli e trasferiteli nel
tegame, fate saltare a fuoco vivo per 2 minuti, unite le vongole con il guscio
e servite. Deliziosi!
Sformato di
Farro, Gruviera e Verdura
Per 4
persone
Ingredienti:
250 gr di farro, 2 dl di latte, 2 uova, 200 gruviera, dado
vegetale, 50 gr di parmigiano grattugiato, salsa di soia, 350 gr di zucchine
piccole, burro, olio.
Lavare il farro in un colino sotto l’acqua fredda.
Scolarlo, metterlo in una casseruola aggiungendo 5 dl di acqua e il latte.
Fare cuocere a calore dolce e fuoco basso. Aggiungere
il dado vegetale. Lasciare cuocere, senza mescolare, finché tutto il liquido
sia assorbito, per circa mezz’ora.
Nel mentre lavare la verdura, pulirla, e ridurla a
rondelle.
In una padella con 3 cucchiai d’olio, fare rosolare le
zucchine, aggiungendo 2 cucchiai di salsa di soia. Quando il farro è cotto,
lasciarlo intiepidire.
Aggiungere le uova e la gruviera grattugiato,
mescolare bene. Unire anche la verdura, mescolare ancora con delicatezza.
Imburrare una pirofila di circa di circa 23 cm (o foderarla con carta
da forno) e versarvi il composto. Livellare la superficie, cospargere col
parmigiano e fiocchetti di burro. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180°
per 30 minuti. Servire la preparazione calda.
Si possono usare nella preparazione anche altre
verdure: porri, erbette, fagiolini, cipolle.♥
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