Piatti ricchi di carboidrati, proteine e vitamine:
volendo si può anche scegliere di consumare o solo il primo o solo il secondo,
accompagnati dal ricco e delizioso dessert!
Riso con
Tonno, Carciofi e Olive
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di riso Arborio, 2 carciofi, 1 cipolla, 1
spicchio d’aglio, 1 lt di brodo (0 di carne o di verdura), 20 olive nere
denocciolate, ½ peperoncino piccante, 1 bicchiere di vino bianco, 200 gr di
tonno sott’olio, un ciuffo di prezzemolo, 1 tuorlo d’uovo.
Tagliate le punte di due carciofi con le spine,
eliminate le foglie esterne più dure, privateli dei gambi, apriteli a metà,
eliminando le spine ulteriori e la barba.
Tagliateli sottilmente e metteteli in una ciotola con
dell’acqua acidulata con succo di limone.
Preparate un litro e mezzo di brodo vegetale.
In una casseruola, fate rosolare per qualche minuto in
3 cucchiai d’olio, una cipolla tritata con uno spicchio d’aglio, una piccola
carota, un pezzetto di peperoncino piccante. Unite quindi i carciofi,
sgocciolati, mescolate, versate un mestolo di brodo caldo e fate cuocere per
circa 15 minuti a fuoco medio. Aggiungete 300 gr. di riso Arborio, mescolate,
bagnate con un bicchiere di vino bianco secco, che farete evaporare e poi
portate a cottura il risotto, versando il brodo poco per volta. Tre minuti
prima del termine della cottura, unite 200 gr. di tonno sott’olio, sbriciolato
e sgocciolato, le olive nere, un ciuffo di prezzemolo pulito e lavato, un
tuorlo d’uovo. Mescolate e servite.
Sfogliata di
Spinaci e Cotechino
Per 4 persone
Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia fresca rotondi, 2 cotechini
di maiale cotti, 600 gr di spinaci freschi da insalata, un vasetto di senape
rustica in grani, 1 uovo, burro, sale.
Eliminate la pelle dai cotechini e tagliateli a
fettine. Mondate gli spinaci e tenetene da parte un pugnetto di foglie per
decorare. Cuocete gli altri a vapore per 5 minuti. Fateli raffreddare. Foderate
una pirofila unta di burro e infarinata, con un disco di pasta sfoglia.
Metteteci sopra nel fondo, dopo averlo forato con i rebbi di una forchetta,
metà degli spinaci e ricoprite con i dischetti di cotechino, spalmandoli
ciascuno con una puntina di senape in grani. Ricoprite con gli altri spinaci e
coprite con l’altro disco di pasta sfoglia, sigillando bene i bordi e formando
attorno al bordo un rotolino con la pasta. Spennellate la superficie con l’uovo
sbattuto e salato.
Cuocete in forno preriscaldato a 220° per circa 15
minuti. Servirla calda.
Budini alla
Vaniglia con salsina ai Cachi
Per 4 persone
Ingredienti:
½ lt di latte intero, 1 baccello di vaniglia, 12 gr di
gelatina in fogli, 2 cucchiai di zucchero semolato, 2 cachi maturi, un pezzo di
pasta briosciata da cui si devono ricavare 8 fettine.
Incidere a metà il baccello di vaniglia, nel senso
della lunghezza, metterlo in una casseruola con 2 dl di latte e portare a
ebollizione.
Nel mentre mettere la gelatina a bagno nell’acqua
fredda. Togliere il latte dal fuoco, attendere qualche minuto e poi filtrarlo.
Incorporarvi la gelatina strizzata e lo zucchero semolato, mescolare bene sin
che tutto sia ben sciolto. Aggiungere il latte residuo e versare il composto in
4 stampini monoporzione.
Porli in frigorifero a rassodare per almeno 6 ore.
Pelare i cachi, eliminare gli eventuali semi e
frullare la polpa. Affettare il pane briosciato e fare tostare le fette.
Sformare i budinetti, distribuirli nei singoli
piattini da portata e servirli con la salsa di cachi e i crostini tostati. ♥
Nessun commento:
Posta un commento