Frittelle di Cavolfiore con insalata di Castelfranco
Per 4 persone
Ingredienti:
1 cavolfiore medio, 3 uova, 50 gr di pecorino
grattugiato, ½ cucchiaio di prezzemolo tritato, 3 cucchiai di farina, un cespo
di insalata di Castelfranco, una arancia, 3 ravanelli, olio, aceto di mele, sale,
pepe nero.
Fare bollire il cavolfiore intero per mezz’ora in
acqua salata. In una terrina battere le uova con il pecorino, un pizzico di
pepe nero grattugiato, il prezzemolo e la farina. Prelevare il cavolfiore
scolarlo bene e schiacciarlo con l’aiuto dei rebbi di una forchetta o
eventualmente con il pestacarne. Unirlo nella terrina con gli altri ingredienti
e amalgamare bene il tutto con molta cura, sino ad ottenere un composto cremoso
e uniforme.
Portare ad ebollizione abbondante olio in una padella
larga, e friggere a cucchiaiate il composto, facendo dorare le frittelle da
entrambi le parti. Scolare le frittelle su carta assorbente da cucina per
perdere l’olio in eccesso e servirle subito accompagnando con l’insalata di
Castelfranco lavata e ridotta a tocchetti, gli spicchi di arancia puliti al
vivo e i ravanelli tagliati sottilmente, tutto condito con olio, aceto di mele
e sale.
Involtini di
Cavolo veneti, “Pescoi” con Riso pilaf
Per 6 persone
Ingredienti:
Per il riso pilaf: gr 300 di riso Carnaroli, 100 gr di
burro, 1 lt di brodo di carne, 1 cipolla media, sale.
Far bollire in acqua salata il riso per 10 minuti e
scolarlo. Sfogliare il cavolo. Lavare le foglie. Portare ad ebollizione in una
casseruola abbondante acqua salata. Fare scottare le foglie per 3 minuti, poche
alla volta. Prelevarle con un mestolo forato e posarle su un canovaccio pulito,
una accanto all’altra. Preparare l’impasto. Tritare finemente il prosciutto,
metterlo in una ciotola e unirvi le carni trite, l’uovo leggermente battuto, il
parmigiano, il riso bollito, il prezzemolo, regolare di sale e pepe. Mescolare
bene il composto e riempire ciascuna foglia di cavolo, a cui avrete eliminato
le nervature dure. Richiudere bene le foglie ad involtino. Sistemare gli
involtini in un tegame in un solo strato e coprirli con il brodo vegetale.
Cuocere a tegame coperto e a fuoco moderato per mezz’ora dall’ebollizione,
aggiungendo eventualmente ancora un poco di brodo se necessario. Servire gli
involtini con il riso pilaf (segue ricetta)
Per fare un
buon riso Pilaf:
Usare una casseruola con coperchio, che possa essere
trasferita in forno.
Dosi per 4 persone: gr 300 di riso Carnaroli, 100 gr
di burro, 1 lt di brodo di carne, 1 cipolla media, sale.
Preriscaldare il forno a 220°.
Mettere la casseruola sul gas con 50 gr di burro e farvi rosolare la cipolla.
Aggiungere il riso e tostarlo pochi minuti. Versarvi il litro di brodo
caldissimo e mescolare. Portare ad ebollizione. Chiudere la casseruola col
coperchio e infornarla nel forno preriscaldato per 16 minuti, senza più
mescolare. Prima di servire, mescolare il riso con i rebbi di una forchetta,
per sgranarlo bene, unire e mantecare il burro rimasto.
Cornetti alle Nocciole e Marmellata
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di farina, 300 gr di burro, 5 tuorli, 40 gr di
lievito di birra, zucchero, latte, sale.
Per il ripieno: 200 gr di nocciole macinate, 60 gr di
nocciole tritate, 250 gr di zucchero, 50 ml di latte, 1 bustina di zucchero
vanigliato, 1 cucchiaio di Rum, 2 cucchiai di marmellata.
Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Mettere
la farina in una capiente terrina, mettervi sopra il burro a fiocchetti e
lavorare a formare una pasta liscia, aggiungendo 4 cucchiai di zucchero, 4
tuorli, il lievito con un pizzico di sale tutto sciolto in ½ bicchiere di latte
tiepido. Lasciare lievitare coprendo la terrina con un canovaccio per 30
minuti.
Infarinare un piano di lavoro, appoggiarvi la pasta e
stenderla molto sottile. Tagliarla a quadretti. Preriscaldare il forno a 200°.
Per il ripieno: mescolare tutti gli ingredienti,
distribuire sui quadretti di pasta e formare dei cornetti. Appoggiare i
cornetti sulla teglia del forno, imburrata e infarinata. Fare cuocere nel forno
per 20 minuti, sino a che abbiano preso un bel colore dorato.
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