Stella di
Natale alla crema di Marroni
Per 6 persone
Ingredienti:
500 gr di crema di marroni, gr 130 di burro, gr 130 di
cioccolato fondente, 60 gr di mandorle tostate, 1 arancia non trattata, ½
bicchierino di Cognac, cacao amaro in polvere, 60 gr di zucchero, 4 marroni
glassati.
In un pentolino, rompere a pezzettini il cioccolato
fondente, unirvi il burro ammorbidito a temperatura ambiente, a dadini e far
sciogliere il tutto a fuoco molto dolce e sempre mescolando. Togliere dal
fuoco, unire subito la crema di marroni, 1 cucchiaio di scorza d’arancia
grattugiata, lo zucchero e il liquore. Mescolare sino ad ottenere un composto
omogeneo.
In uno stampo da ½ lt a stella, mettete della
pellicola e foderatelo, riempitelo con il composto, livellate la superficie.
Coprite con pellicola e tenete la preparazione in frigorifero per 2 ore.
Ridurre le mandorle a lamelle. Fate dei filettini con la residua scorza
dell’arancia.
Sformate la stella sul piatto da portata. Ricoprite
con il cacao in polvere, aiutandovi con un piccolo colino da cui farete
scendere il cacao con un cucchiaino. Guarnite la superficie della stella con i
marroni glassati, le scorzette dell’arancia e le lamelle delle mandorle.
Servite.
Stella
glassata di Natale
Per 8
persone
Ingredienti:
Affettare il pan di Spagna in senso orizzontale
dividendolo in tre dischi uguali, poi rimettere i dischi uno sopra l’altro e
sagomarlo a forma di stella. Mettere da parte i ritagli e bagnare leggermente
col rum le tre stelle uguali.
Spezzettare il cioccolato e farlo fondere con la panna
sul fuoco dolcissimo, sempre mescolando, sino a quando la crema diventa liscia
e densa.
Per lo zabaione: lavorare i tuorli con lo zucchero,
quando sono gonfi, unire il marsala e fare cuocere a bagnomaria, mescolando
delicatamente sin che la salsa diventi densa e soffice.
Spalmare la salsa al cioccolato su una stella di pan
di Spagna, sovrapporre la seconda e spalmarla con lo zabaione. Coprire con
l’ultima, premendo leggermente gli strati. Sbattere l’albume con la frusta,
unire lo zucchero, succo di limone e montare sin quando sia diventata una
glassa morbida e compatta. Con una spatola, spalmarla sulla stella ricoprendola
perfettamente.
Pulire i mirtilli e i chicchi di ribes. Sistemarli,
alternandoli alle perline disegnando sulla stella una guarnizione a vostro
piacimento.
Alberi di
Natale decorati
Per 6
persone
Ingredienti:
100 gr di burro, gr 100 di zucchero di canna, 2
tuorli, la scorza grattugiata di un limone e il succo, 50 gr di mandorle
macinate, 200 gr di farina, 1 bustina di lievito, 150 gr di zucchero a velo, 3
cucchiai di confettini di zucchero.
Montate il burro con 100 gr di zucchero di canna,
unite i 2 tuorli e la scorza grattugiata del limone. Incorporatevi le mandorle
macinate, la farina setacciata con la bustina di lievito. Avvolgete la pasta
nella pellicola trasparente e mettetela per mezz’ora in frigorifero. Poi
stendetela ad uno spessore di 3 mm., ritagliatela con uno stampo a forma di
albero, e cuoceteli adagiati sulla placca del forno imburrata e infarinata a
forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. Mescolate 150 gr di zucchero a velo
con 3 cucchiai di succo di limone, spalmate la glassa sui biscotti appena
sfornati e distribuitevi sopra i confettini di zucchero.
Dolci Palline
di Natale
Per 6
persone
Ingredienti:
400 gr di farina bianca, 15 gr di lievito di birra,
marsala, miele, cannella in polvere, olio, sale, 30 gr di confettini d'argento,
scorza d’arancia tritata.
In una ciotola mettete la farina, il lievito sciolto
in acqua tiepida salata, 7 cucchiai d’olio, un po’ di marsala, la scorza
d’arancia e un pizzico di cannella, poi lavorate sino ad ottenere una pasta
della consistenza di quella del pane.
Dalla pasta ricavate tanti bastoncini, poi tagliateli
ancora a piccoli pezzi e passateli con le dita, al rovescio di una forchetta, come
per fare gli gnocchi.
In una padella larga versate l’olio e appena sarà
bollente friggetevi i pezzi di pasta e adagiateli su fogli di carta assorbente
a perdere l’unto in eccesso.
In una pentola portate a bollore il miele e fatevi
insaporire le palline poi sistemerete su un piatto di portata e decorerete con
i confettini.♥
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