Malloreddus
alla Campidanese
Per 6 persone
Ingredienti:
Per la pasta: gr 500 di semolino di grano duro, una
bustina di zafferano, un pugno di farina bianca, sale.
Per la salsa: 500 gr di pomodori pelati, 1 cipolla, 2
spicchi d’aglio, qualche foglia di basilico, 250 gr di salsiccia di tempia, 50
gr di pancetta salata, 70 gr di formaggio pecorino, olio, sale e pepe.
Mescolate la semola e la farina bianca, impastatele
con poca acqua tiepida leggermente salata, nella quale avrete sciolto lo
zafferano. Dovrete ottenere un impasto abbastanza morbido. Lavorate a lungo la
pasta e formate dei bastoncini lunghi e sottili dai quali taglierete degli gnocchetti
delle dimensioni di un fagiolo.
Preparate il sugo: tritate finemente la cipolla e
l’aglio.
In un tegame con 4 cucchiai d’olio fate soffriggere il
trito preparato, la pancetta e la salsiccia a dadini. Lasciate rosolare per 10
minuti, unite il basilico a foglie intere e i pomodori ridotti a filetti.
Salate, pepate e lasciate cuocere per mezz’ora.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, fatevi cuocere gli gnocchetti, scolateli e metteteli in una
zuppiera. Conditeli col sugo preparato e con il pecorino grattugiato. Deliziosi!
Ali di Pollo
fritte, Salsa per accompagnare
Per 4 persone
Ingredienti:
20 ali di pollo, 1 cuore di sedano, 50 gr di burro, 4
cucchiai di Tabasco, olio, sale, pepe. Per
accompagnare salsa descritta nel fondo.
Togliere dalle ali di pollo l’eventuale peluria
bruciacchiandola sulla fiamma del gas. Lavarle e asciugarle, poi con una
lametta incidere la pelle nella piega. Scaldare abbondante olio in un tegame e
fare friggere le ali, girandole spesso fin che siano ben dorate, per circa 20
minuti. Fare fondere il burro in un pentolino, aggiungere il Tabasco e un
pizzico di sale e pepe, quindi mescolare bene. Servire le ali di pollo calde,
irrorare col burro fuso.
Accompagnarle
con la salsa seguente:
Ingredienti:
100 gr di maionese, ½ cipolla, 1 spicchio d’aglio, 100
gr di panna, 1 cucchiaio di aceto bianco, 100 gr di formaggio gorgonzola
piccante o roquefort, sale
Frullare il formaggio a pezzi, l’aglio e la cipolla
tritati con la panna e la maionese e aceto, in ultimo regolare di sale.
Dessert di
Crema al Cardamomo, Ferni, cucina Afghana
Per 4 persone
Ingredienti:
50 gr di maizena, 1 lt di latte freddo, 250 gr di
zucchero, un cucchiaio di cardamomo in polvere, 1 cucchiaio di acqua di rose,
pistacchi e mandorle per decorare.
Stemperate la maizena unendovi poco alla volta 250 gr
di latte freddo, versate 750 gr di latte in una casseruola, portatelo quasi a
bollore, unite lo zucchero e mescolate. Abbassate la fiamma, versate a filo il
latte con la maizena, ancora mescolato un po’. Unite un cucchiaio di cardamomo
in polvere e il cucchiaio di acqua di rose.
Cuocete la crema per 5 minuti, mescolando in
continuazione fino a quando si addensa. Suddividetela nelle coppe, lasciatela
intiepidire, decorate la superficie con pistacchi e mandorle e lasciate
raffreddare prima di servire.
Il FERNI si può
anche preparare in acqua. In questo caso si chiama MAGU e si colora con una punta di zafferano.
Nessun commento:
Posta un commento