E se invece del pollo
ripieno, per Natale preparassimo un delizioso pollo al sale accompagnato da patatine
fritte e insalata?...
Ecco le ricette: a voi la scelta!
Pollo al
Sale con Patate fritte e Insalata
Per 4 persone
Ingredienti
1 pollo di 1,200 kg , 2 kg di sale grosso, 1 rametto di rosmarino, 2
foglie di salvia, pepe.
Pulire il pollo, fiammeggiarlo e lavarlo. Mettervi
all’interno il rametto di rosmarino e le foglie di salvia, lavati e asciugati,
insaporire con un pizzico di pepe. Legare il pollo con refe da cucina.
In una teglia capiente distribuire uno strato di sale
dello spessore di circa 1 cm
e adagiarvi sopra il pollo. Mettere il sale rimasto in una ciotola, inumidirlo
con poca acqua, affinché possa aderire meglio e distribuirlo sul pollo, premendolo
bene e formando uno strato uniforme dello spessore di circa 2 cm . Porre la teglia in forno
preriscaldato a 200° e far cuocere il pollo per 40 minuti circa. Toglierlo dal
forno, spezzare la crosta di sale, estrarre il pollo ed eliminare con cura il sale
rimasto.
Pollo ripieno della festa
Per 6 persone
Ingredienti:
1 pollo di 2 kg , 200 gr di salsiccia, 200 gr di petto di
pollo, 50 gr di uvetta, un cucchiaio di pinoli, un bicchiere di vino bianco, 1
scalogno, 1 cipolla, 1 uovo, salvia, rosmarino, 1 cucchiaio di prezzemolo
tritato, burro, olio, sale e pepe.
In una padella con 3 cucchiaio d’olio, fate appassire
lo scalogno finemente tritato. Tritate il petto di pollo e unitelo alla
salsiccia spellata, nella padella con lo scalogno. Fate cuocere a fuoco medio
per 15 minuti, mescolando spesso e schiacciando il composto con un cucchiaio di
legno. Aggiungete metà del vino, lasciate evaporare un poco, continuando a
schiacciare spesso col cucchiaio di legno, ad evitare che si formino grumi.
Aggiungete i pinoli e l’uvetta, prima fatta ammollare per 10 minuti in acqua
tiepida. Unite il prezzemolo, salate e pepate, mescolate bene, alzando la
fiamma. Lasciate intiepidire la preparazione.
Nel mentre, avrete lavato accuratamente il pollo e
asciugato bene. Unite l’uovo sbattuto alla preparazione di carni e con tutto
farcite l’interno del pollo. Cucite l’apertura con refe da cucina.
Ungete una pirofila con olio e sistematevi il pollo.
Contornatelo con la cipolla tagliata a spicchi e gli aromi, lavati e asciugati
con carta assorbente da cucina. Distribuite il burro a fiocchi su tutto il
pollo, usando un coltello e fatelo cuocere in forno preriscaldato a 190° per 90
minuti. Dopo 20 minuti, bagnate il pollo con il vino rimasto. A fine cottura
appoggiatelo su un piatto da portata, contornato e bagnato col suo sugo di
cottura.
Una delizia dolce per Natale, un
classico!
Monte bianco di Castagne
Ingredienti:
1 kg di castagne, panna montata, 1 noce di burro, 1
bicchiere di latte, sale, 1 cucchiaino di semi di finocchio.
Per il fondo torta: 5 uova, 140 gr di zucchero, un
pizzico di sale, un pizzico di vaniglia, 90 gr di burro fuso, 130 gr di farina,
burro.
Preparate il
“fondo torta”, sbattendo 5 tuorli con 140 gr di zucchero, un pizzico di sale
e uno di
vaniglia, quando il composto diventerà spumoso, incorporatevi 90 gr di burro
fuso e 130
gr di farina. Mescolate e incorporate gli albumi montati a neve.
Versate il
composto in uno stampo liscio a bordi alti con buco centrale e che sia ben
imburrato.
Fatelo cuocere in forno. Sformate su un piatto di portata.
Mentre cuoce
la torta, sbucciate le castagne e lessatele in acqua salata con i semi di
finocchio.
Scolatele e
ancora calde pelatele e passatele al setaccio.
Versate la
purea in un tegame con il burro e il latte e mescolate al fuoco fino a quando
la massa si
staccherà dalle pareti.
Mettete la
purea in uno schiacciapatate e passatela, raccogliendo il passato che con
l’aiuto di
un cucchiaio, trasferirete nel buco centrale del dolce preparato. Formate un
bordo anche
alla base del dolce e guarnite il passato di castagne con la panna montata.
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