Topinambur
all’Insalata
Per 4 persone:
Ingredienti:
10 topinambur, un vasetto di acciughe sott’olio da 100
gr., 2 spicchi d’aglio, olio evo, una noce di burro, 1 pomodorino ciliegina, ½
limoni. Pane casereccio a fettine grigliato.
Lavare i topinambur, pelarli e lasciarli a bagno in
acqua e limone. Pelare l’aglio e tagliare per lungo finemente gli spicchi.
Metterli in una piccola casseruola con 6 cucchiai di olio evo, la noce di burro
e il pomodorino lavato e inciso leggermente nella parte superiore (così l’olio
non si colorerà troppo…), i filetti di acciuga del vasetto.
Al momento di servire in tavola, scaldare il contenuto
della casseruola, dolcemente, a fuoco moderato, sempre mescolando sin che i
filetti siano sciolti. Asciugare i topinambur, tagliarli a fettine, metterli in
una ciotola. Mettere in una ciotola anche la salsina ben calda e servire con le
fettine di pane grigliato.
Risotto alla Zucca
Per 4 persone
Ingredienti:
160 gr. di riso, 60 gr di burro, 1 lt. di latte, una
bustina di zafferano, gr 300 di polpa di zucca, 8 cucchiai di grana
grattugiato, sale.
Fate bollire il latte, aggiungendovi un pizzico di
sale.
In una casseruola fate sciogliere 30 gr di burro,
unite il riso e mescolate per qualche minuto, per farlo insaporire. Unite poco
alla volta il latte bollente e la zucca, tagliata a fettine sottili. Portate a
cottura, sempre mescolando.
Se dovesse assorbire tutto il latte, allungate con un
mestolo di acqua bollente. Sciogliere in poca acqua calda la polvere di
zafferano e aggiungere al rso, mescolando bene.
A cottura ultimata, fuori dal fuoco, aggiungete il
rimanente burro e il grana. Mescolate, coprite il recipiente e lasciate
mantecare per 3 minuti.
Pesce azzurro: Alici alla
pizzaiola
Per 6 persone
Ingredienti:
800 gr di alici fresche, 2 spicchi d’aglio, gr 300 di
pomodorini, prezzemolo, origano, olio, sale, pepe.
Allineate le alici in una teglia, dopo averle pulite e
lavate e asciugate bene. Distribuitevi sopra i pomodorini affettati, privati
dei semi, cospargete con aglio, prezzemolo tritato, origano, olio, sale e pepe.
Cuocete in forno a 180° per 20 minuti. Una delizia di pesce azzurro!
Torta Frangipane
Per 6 persone
Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia, 1 uovo, zucchero
vanigliato. Per la crema: 1 uovo intero e un tuorlo, gr 120 di zucchero, gr 120
di mandorle, gr 70 di burro, Rum.
Preparate la crema: scottate le mandorle, pelatele e
tritatele, unite lo zucchero e incorporate l’uovo intero e il tuorlo.
Amalgamate il tutto, poi versate il burro che avrete sciolto, mescolate poi
aggiungete un bicchierino di Rum.
Stendete la pasta sfoglia all’altezza di ½ cm e
foderate fondo e pareti di uno stampo imburrato e infarinato. Versatevi la
crema che avete preparato e ricoprite con listerelle incrociate ricavate dai
ritagli della pasta avanzata.
Spennellate la superficie con l’uovo
sbattuto e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Qualche
minuto prima di spegnere, spolverizzate il dolce con lo zucchero vanigliato e
sformatelo solo quando sarà freddo.♥
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