Capodanno è ormai alle porte e per
chi si sta preparando a festeggiare l’arrivo del nuovo anno a casa con amici e
parenti, è tempo di preparare qualcosa in anticipo per la tavola e che servirà
anche per il primo dell’anno.
Speciale
Ragù di Carne e Annessi vari della signora Piscopo (napoletana): serve per
condire qualsiasi tipo di pasta e lasagne al forno
Per 4 persone
Ingredienti:
700 gr di lonza di maiale (o salsiccia), 700 gr di
puntine di maiale, 400 gr di cipolle, 100 cc di olio, 100 gr di margarina, 1
dado, 5 gr di pancetta, 200 cc di vino rosso, 400 gr di pomodoro.
Prima Fase:
Tritare le cipolle e la pancetta e mettere il tutto in
una pentola molto capiente con l’olio, la margarina e il dado. Far sciogliere
la margarina a fiamma molto bassa, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere la
lonza, legata con refe da cucina e le puntine di maiale, coprire e cuocere a
fiamma bassa aggiungendo, se il composto accennasse ad attaccarsi al fondo
della pentola, un mestolo di acqua. Quando le cipolle cominciano a prendere
colore e sono tenere, togliere il coperchio; quindi, mescolando spesso,
aggiungere poco alla volta il vino rosso, lasciandolo evaporare. A questo punto
nella pentola non vi sarà più liquido, ma solo una specie di purè di cipolle e
condimento che bolle lentamente.
Seconda Fase
Alzare leggermente la fiamma e aggiungere 2 cucchiai
di concentrato di pomodoro. Mescolare molto spesso per non farlo attaccare al
fondo della pentola e soffriggere fino a quando diventerà scurissimo.
Terza Fase
Aggiungere altri 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
e lasciar scurire. Procedere così fino ad esaurimento del concentrato. Unire e
o 4 mestoli di acqua, coprire la pentola, abbassare la fiamma e lasciare
cuocere ancora per un’ora circa, facendo attenzione che ci sia sempre acqua a
sufficienza. Togliere la carne ormai cotta dalla pentola e lasciar cuocere
ancora la salsa fino a quando sarà lucida, densa e scura. Condire la pasta o la
lasagna col il ragù, cospargendo con abbondante formaggio grana.
Capitone
marinato
Per 4 persone
Ingredienti:
1 capitone di circa 1 kg, 3 foglie di alloro, 1 dl di
aceto, 2 spicchi d’aglio, 1 rametto di rosmarino, 3 chiodi di garofano, sale,
pepe appena macinato, pepe in grani, olio.
Lavate e eviscerate il capitone. Tagliatelo in a pezzi
di circa 8cm, non spellatelo, ma togliete testa e coda.
Asciugate i pezzi di pesce. Disponeteli in una teglia
unta d’olio, con una foglia di alloro, sale e pepe e fate cuocere in forno
preriscaldato a 180° per circa un’ora. Togliete i pezzi di capitone, lasciateli
sgocciolare e metteteli uno vicino all’altro in una terrina, badando che non ci
siano spazi vuoti.
Fate bollire per 1 minuto aceto, sale, qualche
granello di pepe, gli spicchi d’aglio e le foglie di alloro, il rosmarino, i
chiodi di garofano. Poi versate il condimento sul capitone. Coprite la terrina e
lasciate riposare almeno per almeno un giorno in frigorifero, badando a voltare
ogni tanto i pezzi di capitone.
Torrone
I maniera
Per 6 persone
Ingredienti:
500 gr di miele bianco, 3 albumi d’uovo, 575 gr di
zucchero, 600 gr di mandorle spellate, (oppure pistacchi o nocciole). Ostie per
la finitura.
In una casseruola stretta, versare il miele e portare
a ebollizione a fiamma bassissima. Aggiungere gli albumi montati a neve
fermissima. Quando il composto si rompe facilmente, spegnere il fuoco. In un’altra
casseruola, sempre stretta, cuocere lo zucchero e unire il composto di miele.
Togliere dal fuoco e lasciare che l’impasto raffreddi lentamente, continuando a
mescolare. Prima che si raffreddi completamente, unire le mandorle. Foderare
dei contenitori con le ostie e riempirli con il composto. Coprire con altre
ostie e lasciare riposare per 24 ore, mettendovi sopra un peso.
II maniera
Per 6 persone
Ingredienti:
200 gr di zucchero, 1 kg di miele, 1 kg di mandorle, 2
uova, ostie.
In un tegame fate sciogliere lo
zucchero con ½ bicchiere d’acqua, mescolate bene. Togliete dal fuoco, unite il
miele e fate cuocere il tutto a bagnomaria, finchè versandone un po’ su un
piattino, risulti ben sodo. Montate a neve gli albumi e incorporateli al
composto mescolando. Sgusciate le mandorle e fatele tostare in forno caldo per
qualche minuto, quindi unite al composto. Versate il torrone in uno stampo
foderato con le ostie. Quando il composto sarà rassodato e freddato
completamente, sformate su un piatto da portata e servite.
Per altre ricette cliccare su
http://ricettequotidiane.blogspot.com
Nessun commento:
Posta un commento