Torta di Patate Ripiena
Per 6 persone
Lavate le patate con la buccia e mettetele in una pentola con acqua fredda. Fatele cuocere per 40 minuti circa, dal momento dell’ebollizione. In un padellino con 2 cucchiai d’olio, fate cuocere il petto di pollo con il rosmarino, salate, coprite e cuocete per 10 minuti. Scolate le patate, sbucciatele e ancora calde passatele allo schiacciapatate. Riunite la purea in una terrina, aggiungete 60 gr di parmigiano, una presa di sale, la farina, un pizzico di noce moscata e il 40 gr di burro a dadini. Mescolate bene gli ingredienti, poi incorporatevi i tre tuorli. In uno stampo da forno di circa 16 cm di diametro, imburrato, stendete due terzi del composto di patate sul fondo e sulle pareti, formando uno strato uniforme, spesso un centimetro circa. Tritate grossolanamente petto di pollo, il prosciutto e i formaggi; metteteli in una terrina e lavorateli con un cucchiaio di prezzemolo tritato, un uovo, il parmigiano rimasto e un pizzico di noce moscata grattugiata. Versate il composto nel guscio di patate. Coprite il ripieno con la rimanente purea e rigate la superficie con una forchetta. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti, finchè la superficie sia ben dorata. Servite la torta calda o tiepida.
Per 6 persone
10 patate di media grandezza, 1 cipolla, 150 gr di acciughe sotto sale, 2,5 dl di latte, 2,5 dl di panna, burro, sale.
Pelate le patate e tagliatele a fettine sottilissime, con l’aiuto di un pelapatate, poi ogni fetta riducetela a striscioline della larghezza di 1 cm e mettetele a bagno in una ciotola con acqua fredda. Sbucciate una grossa cipolla e grattugiatela con una grattugia a fori grossi. Dissalate sotto l’acqua corrente le acciughe, eliminate la lisca e dividetele a filetti. Imburrate una pirofila e disponete a strati gli ingredienti preparati unendo poco sale, perché le acciughe sono salate. Mescolate in una ciotola il latte e la panna, versate il tutto nella pirofila e fate cuocere in forno preriscaldato a 220° per pochi minuti, finchè la superficie sia dorata. Abbassate la temperatura a 160° e proseguite la cottura ancora per un’ora. Lasciate riposare 10 minuti prima di servire.
Patate Farcite con Uova e Bacon
Per 4 persone
4 patate di media grandezza, 100 gr di bacon a dadini, un uovo, un ramo di rosmarino, 50 gr di parmigiano grattugiato, burro, sale e pepe.
Avvolgete le patate con la buccia, lavate e asciugate, in un foglio di alluminio, quindi cuocetele a vapore per 30 minuti. Fatele intiepidire e toglietele dalla carta. Tagliate da ognuna una fetta, nel senso orizzontale che terrete da parte. Scavate un po’ di polpa da ciascuna patata, facendo attenzione a non romperle. Salatele internamente. Pelate la fetta di patata tenuta da parte e riducetela a dadini, assieme alla polpa tolta. Fate rosolare il tutto in una padella con 30 gr di burro, unite il rosmarino tritato, il bacon a dadini, l’uovo sbattuto con il grana. Salate, pepate e fate cuocere il composto amalgamando e mescolando continuamente. Riempite le patate con il composto e sistematele in una pirofila unta di burro. Mettete un fiocchetto di burro su ciascuna patata. Infornate a forno preriscaldato a 200° per 10 minuti.
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