Baklava
Ingredienti:
4 tazze* di zucchero di canna
1 tazza d’acqua
½ tazza di acqua di rose
450 gr di pistacchi sgusciati tritati
450 gr di mandorle mondate tritate
2cucchiai di cardamomo macinato
1 cucchiaino di cannella macinata
15 fogli di pasta fillo surgelati
½ tazza di burro fuso
In una casseruola di medie dimensioni versare due tazze di zucchero, una di acqua e mezza di acqua di rose e portare a ebollizione. Mettere da parte a raffreddare. In un tritatutto tritare per un minuto i pistacchi, le mandorle, il cardamomo, la cannella e le due tazze di zucchero rimaste. Mettete da parte. Imburrare una teglia di dimensioni 30 x 20 cm e stendetevi sopra cinque fogli di pasta fillo che avrete spennellato con il burro. Spalmatevi sopra uno strato sottile e omogeneo del composto che avete tritato e coprite con altri cinque fogli di pasta imburrati. Ripetere fino a usare tutto il composto. Coprire con altri cinque fogli di pasta spennellati di burro. Con un coltello affilato tagliate diagonalmente dei rombi. Cuocere in forno a 180° per un’ora. Versatevi sopra lo sciroppo freddo di zucchero e acqua di rose. Servire freddo.
* Una tazza corrisponde a 200 gr di riso, 225 gr di zucchero, 115 gr di farina, 2,5 dl di liquidi.
(ricetta dal romanzo Caffè Babilonia – Marsha Mehran)
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