Per 6 persone
300 gr di ananas in scatola, 100 gr di farina, 2 uova, 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci, 80 gr di zucchero, 40 gr di burro, 1 cucchiaio di zenzero candito tritato fine. Burro e zucchero per lo stampo.
Imburrare il fondo e le pareti di una piccola tortiera rotonda e cospargerla con 4 cucchiai di zucchero. Sgocciolare le fette di ananas conservando in una tazzina dello sciroppo di conservazione. Fare fondere il burro a bagnomaria e farlo intiepidire. Mescolare il lievito e la farina. In una terrina montare i tuorli con lo zucchero e sempre lavorando unire il burro fuso e la farina col lievito e la tazzina di sciroppo. Montare a neve gli albumi e mescolarli delicatamente al composto unendo anche lo zenzero. Rivestire il fondo della tortiera con le fette di ananas e riempire gli spazi vuoti con le fette ritagliate in misura. Versare l’impasto a poco a poco in modo che aderisca bene all’ananas, livellare la superficie e battere leggermente la tortiera sul tvola perché il composto si assesti bene.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Poi alzare la temperatura a 220° e cuocere ancora per 20 minuti. Sfornare il dolce e fare scorrere la lama del coltello lungo il bordo del tortino. Rovesciarlo sul piatto di portata e aspettare 5 minuti prima di sollevare lo stampo. Servire il tortino caldo con un buon gelato.
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