“Il mio mestiere è vivere la vita
che sia di tutti i giorni o sconosciuta.” Lucio Battisti
Crostata al Finocchio
rovesciata
Per 6 persone
Ingredienti:
500 gr di
cuori di finocchi teneri (tenere da parte i ciuffetti verdi per la
decorazione), 1 cucchiaio di semi di finocchio, la scorza non trattata di
un’arancia, 1 confezione fresca di pasta sfoglia rotonda, zucchero, burro,
sale, pepe.
Imburrare
con 50 gr di burro uno stampo da crostata basso di circa
Pappardelle con Ceci e Zucca
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di pappardelle, 400 gr di
polpa di zucca, 250 gr di ceci già lessati, 1 arancia non trattata, cumino in
polvere, qualche foglia di menta, sale, pepe.
Tagliare la polpa di zucca a
dadini. Lavare l’arancia, sbucciarla, facendo attenzione a non prelevare la
parte bianca sotto la buccia. Tagliare la scorza a listerelle e scottarle in
una casseruola con poca acqua bollente per pochi minuti, poi scolarle. In un
largo tegame fare fondere 40 gr di burro, unire la zucca, farla rosolare
leggermente, aggiungere i ceci scolati. Bagnare col succo di arancia e unire
2,5 dl di acqua calda, un pizzico di sale e pepe, ½ cucchiaino di polvere di
cumino. Abbassare la fiamma e fare cuocere per 15 minuti.
In una casseruola con abbondante
acqua salata in ebollizione, fare cuocere al dente le pappardelle, scolarle e
aggiungerle nel tegame con le verdure. Unire le listerelle di arancia, 4
fogliette di menta tritata. Mantecare con 30 gr di burro, tenere sul fuoco
ancora qualche istante e servire.
Costolette di Agnello alla francese
Per 4 persone
Ingredienti:
12 costolette di agnello, gr 150 di
burro, 1 cucchiaio di farina, ½ bicchiere di latte, 2 bicchieri di brodo, una
manciata di funghi secchi, un tuorlo, uno spicchio d’aglio, sale, pepe, ½
bicchiere di marsala, piselli per accompagnare.
Preparate una salsa con 30 gr di
burro, la farina, il latte e il brodo ( conservatene un po’ ). Continuate a
mescolare finché sarà addensata. Fate cuocere una manciata di funghi, mondati,
lavati e strizzati, in un po’ di burro, salateli e bagnateli con il brodo
tenuto da parte. Quando i funghi saranno cotti, irrorateli col marsala, che
lascerete evaporare. Tagliuzzate i funghi e aggiungeteli alla salsa con un uovo
sbattuto e uno spicchio d’aglio tritato. In un largo recipiente fate fondere
100 gr di burro e fatevi rosolare le costolette, salate e pepate. Infine
versate sulla carne la salsa e passate il recipiente in forno per 15 minuti.
Crostata alla Crema Pasticciera
Per 8
persone
Ingredienti:
200 gr di
farina, 30 gr di cacao amaro, 1 tuorlo d’uovo, 1 bustina di vanillina, 130 gr
di burro, 80 gr di zucchero semolato, la buccia di una arancia non trattata
grattugiata.
Per la
crema pasticcera: ¼ di lt di latte, ½ bustina di vanillina, 3 tuorli d’uovo, 60
gr di zucchero semolato, 25 gr di farina, la buccia di 1 arancia non trattata
grattugiata. Burro e farina per la pirofila. Per accompagnare 500 gr di gelato
allo yogurt naturale.
Fare
ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Versare la farina con mischiato il
cacao a fontana in una terrina. Mettervi al centro il burro ammorbidito, lo
zucchero, il tuorlo, la vanillina e la buccia di 1 arancia grattugiata.
Impastare rapidamente gli ingredienti senza lavorarvi troppo. Avvolgere la
pasta in un foglio di pellicola trasparente e metterla in frigorifero per ½
ora. Nel mentre preparare la crema pasticcera: in una casseruola portare a
ebollizione il latte con l’altra buccia di arancia grattugiata. Lasciare
intiepidire. In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere
un composto spumoso e omogeneo, aggiungervi la farina e la vanillina. Unirvi il
latte intiepidito a filo, mescolare dolcemente e porre il composto in una casseruola
sul fuoco, portando dolcemente ad ebollizione, sempre mescolando e cocendo per
circa 7 minuti la crema. Togliere dal fuoco. Su di un piano di lavoro
leggermente infarinato stendere la pasta ad un’altezza di circa
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