“Non tutti i gatti randagi vanno in
Paradiso” Tina Pica
Torta Pasqualina di
Meraviglie e Bietoline
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di farina, 6 etti di meraviglie di fagiolini ( come le
taccole di piselli ), 600 gr di bietoline da taglio, 350 gr di ricotta o
quagliata, parmigiano grattugiato, 5 uova, 1 spicchio d’aglio, 2 cipollotti, 1
cucchiaio di prezzemolo tritato,
Versare la farina in una terrina con 6 cucchiai d’olio, un
pizzico di sale e acqua tiepida che basti per ottenere un impasto morbido ed
elastico. Coprirla con un telo e lasciarla riposare per circa ½ ora. Dividerla
poi in sei palline, deporle su un piatto infarinato e coprirle con un telo
umido lasciandole riposare per ½ ora. Pulire le verdure. Fare dorare le
meraviglie in poco olio nel quale e stato soffritto lo scalogno finemente
affettato. Aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale per portarle a cottura.
Regolare di sale e pepe. Prelevarle senza liquido e posarle su un piano di
lavoro. Tagliuzzarle e posarle su un piatto fondo, cospargerle con 30 gr di
parmigiano grattugiato e ½ cucchiaio di prezzemolo. Lasciarle intiepidire.
Bollire in poca acqua leggermente salata le bietoline, scolarle e strizzarle
molto bene. Tagliuzzare anche queste sul piano di lavoro, allargarle su un
piatto fondo e cospargerle con 30 gr di parmigiano, l’aglio finemente tritato e
il residuo prezzemolo, lasciarle intiepidire. In una ciotola battere 1 uovo con
30 gr di parmigiano e la ricotta, regolare di sale e pepe. Dividere il composto
in due parti e versarne metà nelle meraviglie e metà nelle bietoline,
mescolando ciascuna preparazione. Ungere e infarinare una pirofila rotonda di
circa
N.B. Per preparare la quagliata (al posto della ricotta)
occorre: 1 lt di latte intero, il succo di mezzo limone. Si versa il limone sul
latte contenuto in una ciotola. Si copre con un canovaccio e prima di usarla si
tiene per 24 ore a temperatura ambiente.
Teglia Pasquale di
Lasagne agli Spinaci e Uova
Per 4 persone
Per la pasta:
7 etti di farina (350 gr di farina di grano duro e 350 di farina
di semola), 4 uova, un pizzico di sale
Per l’interno: 1 kilo di spinaci, 2 etti di scamorza fresca
non affumicata, 80 gr di parmigiano grattugiato, un pugnetto di uvetta
sultanina, un cucchiaio colmo di pinoli, 30 gr di burro. Cinque uova dure.
Per la besciamella:
100 gr di farina 00, 1 litro di latte intero, 50 di burro,
sale, 1 cucchiaio di curry (dolce o piccante, a vostro gradimento)
Su di un piano di lavoro, disporre le due farine a fontana e
incorporarvi nel centro le uova, il pizzico di sale. Lavorare energicamente il
tutto fino ad ottenere un impasto sodo e uniforme. Con il matterello stendere
l’impasto in una sfoglia sottile e tagliarlo in rettangoli di circa 10 cm x 8.
Farli lessare al dente in acqua salata in ebollizione, pochi per volta e
posarli ad asciugare, uno accanto all’altro su un canovaccio da cucina.
Pulire gli spinaci e lavarli accuratamente. Scolarli
sommariamente farli saltare in un tegame con il burro spumeggiante, aggiungere
l’uvetta (prima fatta ammorbidir in acqua calda e poi ben strizzata) e i
pinoli. Salare, lasciar raffreddare. Tritarli a mano con la mezzaluna.
Tagliare a fettine sottili la scamorza.
Sgusciare le uova dure e ridurle a fettine.
Per la besciamella: far sciogliere in un contenitore la
farina con circa 400 gr di latte, mescolando con un frullino sino a che non
risultino grumi. In un tegame far sciogliere 50 gr di burro, aggiungere il
curry, il latte con la farina sciolta, salare e aggiungere latte, mescolare per
evitare che si attacchi sul fondo. Appena addensato togliere dal gas.
In una teglia rettangolare preparare lo sformato:
Stendere un velo di besciamella in fondo e alle pareti della
teglia. Coprire con sfoglie di pasta, sopra mettere la salsa di spinaci, un po’
di formaggio scamorza, fettine di uova e sopra un po’ di besciamella, coprendo
sempre tutta la superficie. Continuare così fino ad esaurimento degli
ingredienti. Terminare con una generosa copertura di besciamella e una
spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Far cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 25
minuti. Deliziosa!...
Capretto ai Frutti di
Bosco
Per 6 persone
Ingredienti:
Preparate una marinata con vino rosso e le erbe aromatiche,
immergetevi i pezzi di carne a marinare per una nottata. L’indomani, scolateli
(tenete la marinata da parte), e dopo averli asciugati con carta da cucina,
passateli in un po’ di farina. Affettate la cipolla e fatela imbiondire in una
padella con il burro, quindi aggiungete la carne e fate rosolare, insaporite
con sale e pepe e continuate la cottura, aggiungendo poco per volta metà della
marinata. Con la marinata rimasta, preparate una salsa, procedendo così.
Portatela ad ebollizione incorporandovi la fecola, stemperata in un poco
d’acqua, poi la panna ed infine la confettura di frutti di bosco. Disponete i
pezzi di capretto sul piatto di portata, irrorandoli con un po’ di salsa,
completata con pezzettini di cipollotto. Servite a parte la salsa rimasta, in
salsiera.
Contorni:
Patate Novelle al
Cartoccio
Per 4 persone
Ingredienti:
Lavate e sbucciate le patate. In una teglia da forno adagiate
un grande foglio doppio di alluminio che possa contenere le patate, mettendovi
qua e là dei fiocchetti di burro. Versatevi nel centro le patate,
spolverizzatele con erba cipollina e menta tritata, salatele, pepatele e
irroratele con il burro rimasto, che avrete fatto fondere in un pentolino.
Avvolgete bene il cartoccio di alluminio e infornate la teglia a 200° per 50
minuti.
Insalata mista di
Stagione
Ravanelli, valeriana, dente di leone, cicorietta, cipolline,
pomodori cuore di bue.
Tutto nella quantità che si desidera, condita con olio evo,
poco sale, aceto o limone.
Colomba Pasquale all’Uvetta
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di farina, 3 dl di latte, 2
uova, 2 cucchiaini di cannella in polvere, 8 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaino
di noce moscata, 60 gr di uvetta sultanina (tenuta a bagno per 10 minuti nel
Marsala), 4 cucchiai di lievito in polvere, 60 gr di burro, 1 cucchiaio di
granella di cioccolato bianco, 1 cucchiaio di granella di cioccolato marrone.
In una terrina capiente, mescolare
la farina, il lievito e lo zucchero. Battete leggermente le uova, e unitevi il
latte intiepidito in cui avrete fatto sciogliere 50 gr di burro, mescolate e
unite il composto alla farina. Unite pure la noce moscata, la cannella e
l’uvetta ben scolata. Lavorate accuratamente l’impasto aiutandovi con un
cucchiaio di legno. Versare poi il composto nello stampo a colomba che avrete
imburrato ( o anche uno stampo diverso ), riempiendolo sino a metà. Mettete in
forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Semifreddo di Fragole
Per 6 persone
Ingredienti:
4 uova, 400 gr di panna, 200 gr di zucchero, gr 300 di
fragoloni.
Sbattete energicamente i tuorli con lo zucchero. Montate la
panna e unitela ai tuorli, aggiungete anche gli albumi montati a neve e le
fragole lavate e passate al setaccio. Amalgamate bene e versate in uno stampo
che metterete almeno 3 ore nel freezer. Prima di servire immergete lo stampo in
una vaschetta di acqua calda per pochi secondi, poi capovolgetelo su un piatto
di portata e servite.
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