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giovedì 21 marzo 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 21 MARZO 2024

 

“Devo liberarmi del tempo
vivere il presente giacché non esiste altro tempo
che questo meraviglioso 
istante.” “Alda Merini

 

 

 

Minestrone alla Milanese

Per 6 persone

 

Ingredienti:

300 gr di riso, 60 gr di fagioli secchi, 600 gr di patate, 120 gr di carote, 120 gr di zucchine, 120 gr di sedano, 120 gr di fagiolini verdi, 120 gr di porri, 250 gr di pomodori pelati, 130 gr di erbette, 120 gr di verza, 60 gr di cipolla, 20 gr di prezzemolo, 60 gr di parmigiano grattugiato, 2 foglie di alloro, 30 gr di burro, olio, sale.

Ammollare i fagioli in acqua tiepida e sale per 1 notte, scolarli e sciacquarli, farli cuocere in acqua fredda non salata per 45 minuti. Mettere in una capiente pentola il burro e 4 cucchiai d’olio e fare soffriggere a fiamma vivace il prezzemolo e la cipolla tritati finemente e le foglie di alloro. Appena la cipolla imbiondisce, unire le patate intere senza buccia (che poi andranno schiacciate a fine cottura), il sedano, le carote e le zucchine, tagliate a dadini, i fagiolini mondati e i porri puliti. Fare rosolare per qualche minuto, poi aggiungere i fagioli cotti e i pomodori tritati grossolanamente. Coprire le verdure con abbondante acqua bollente e salare. Fare arrivare al punto di ebollizione tenendo il fuoco vivace, poi abbassare la fiamma e mettere il coperchio alla pentola. Continuare la cottura a fuoco lento per 2 ore. Dopo circa 1 ore e mezza di cottura, aggiungere la verza e le erbette tagliate a listerelle. Dieci minuti prima di servire, unire il riso facendolo cuocere al dente. Spolverizzare di parmigiano e servire.  

 

 

Terrina di Carni miste

Per 6 persone

 

Ingredienti

200 gr di bollito di manzo, 200 gr di bollito di vitello, 300 gr di salsiccia, 100 gr di prosciutto cotto in una sola fetta, 5 foglie di verza, 3 uova, 50 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr di burro, sale, pepe.

 

Tagliare a dadini i bolliti e il prosciutto. Sbriciolare la salsiccia spellata. Lavare le foglie della verza, privandole della costa centrale e scottarle per qualche istante in acqua bollente salata. Stenderle una accanto all’altra, scolandole su di un canovaccio. Battere le uova con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Unire la salsiccia e i dadini di carne e prosciutto, mescolando bene il tutto. Imburrare bene una terrina da forno che abbia anche il coperchio e foderarla con le foglie di cavolo. Versarvi dentro il composto preparato, coprirlo con altre foglie di cavolo e distribuirvi sopra del burro a tocchettini. Chiudere la terrina col coperchio e metterla in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti. Trascorso questo tempo, togliere il coperchio della terrina e lasciarla ancora in forno per 10 minuti. Terminato il tempo di cottura, sfornare e fare intiepidire la preparazione. Servirla affettata.

 

 

Speciale Frullato con Frutta e Gelato

600 gr di fragole (o lamponi, banane, ecc.), 1 dl di latte intero, 2 palline di gelato alla vaniglia o al cioccolato, 9 biscotti secchi al cioccolato, (o allo zenzero, o all’arancia, o misti tra di loro). Per guarnire 12 palline di gelato e 2 cucchiai per bicchiere della frutta usata, intera.

Pulire la frutta velocemente sotto l’acqua corrente. Tenere da parte la parte che serve intera. Frullare il resto unendo nel frullatore il latte, le 2 palline di gelato, fino ad ottenere un composto omogeneo. (se i semini della frutta non sono graditi, prima di frullarli, si può passare la frutta da un setaccio). Appoggiare i biscotti su di un piano di lavoro e con l’aiuto di un mattarello, ridurli in briciole. Amalgamare al frullato le briciole dei biscotti e la frutta intera, tenuta da parte e asciugata. Suddividere il composto nei singoli bicchieri, mettendo sul fondo di ogni bicchiere 2 palline di gelato.

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