“Da quassù la Terra è bellissima,
senza frontiere né confini.” Jury Gagarin
Insalata Marinara
Per 4 persone
3 cespi di insalata belga, 1
cipolla di Tropea, 1 scatola di granchio al naturale, 1 vasetto di uova di
salmone, ½ limone, olio, sale, pepe.
Pelare e sbollentare la cipolla in
acqua salata perché perda il suo sapore acre. Farla raffreddare e tagliarla a
sottili rondelle. Tagliare a rondelle i cespi di lattuga lasciando da parte
qualche foglia intera per il decoro. Mettere in un’insalatiera la belga e la
cipolla. Unire il granchio sgocciolato e spezzettato. Versare 4 cucchiai d’olio
in una ciotolina, unirvi un pizzico di sale e pepe, battere con i rebbi di una
forchetta unendo il succo di mezzo limone. Versare sull’insalata mescolando
bene e completare la preparazione con le uova di salmone e le foglie di belga
intere, formando un elegante decoro.
Pappardelle, Cime di Rapa e Vongole
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di pappardelle all’uovo, 250
gr di vongole private del loro guscio, 450 gr di cime di rapa. 2 scalogni, 4 filetti
di acciuga sott’olio, vino bianco secco, peperoncino, burro, olio e sale.
Lavate bene le vongole sotto l’acqua corrente ed eliminate la
parte frastagliata. Eliminate le basi e le foglie più dure dei gambi delle cime
di rapa, tagliateli a pezzetti, immergeteli in una pentola con abbondante acqua
salata in ebollizione, cuoceteli per 10 minuti, scolateli. In un tegame
capiente, con 3 cucchiai d’olio e 30 gr di burro, fate appassire dolcemente i 2
scalogni tagliati finemente e i 4 filetti di acciuga sott’olio, che
stempererete con una forchetta, aggiungetevi un pizzico di peperoncino
piccante, aggiungetevi le vongole prima preparate e fate cuocere a fuoco lento
per 5 minuti, bagnandole con ½ bicchiere di vino bianco e salate, Aggiungetevi
le cime ben scolate, soffriggete ancora per 5 minuti e regolate di sale. In una
casseruola con acqua salata in ebollizione, fate cuocere le pappardelle.
Scolatele e trasferitele nel tegame con pesce e verdura, aggiungete un filo
d’olio, mescolate, fate saltare per 2 minuti e servite.
Sorbetto al Limone
Per 4 persone
Ingredienti:
6 limoni, scorza (parte gialla) di
3 limoni, 100 gr di zucchero, 2 dl di acqua minerale naturale.
Far bollire l’acqua con lo zucchero
per 3 minuti e mettere in infusione le scorze di limone lasciando raffreddare.
Togliere poi le bucce, aggiungere il succo dei limoni e metterlo nella
sorbettiera e mescolare. Dieci minuti prima di servirlo, toglierlo dal
congelatore e suddividerlo nelle singole coppette.
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