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sabato 16 marzo 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 16 MARZO 2024

 

 

“La solitudine può essere una tremenda condanna o una meravigliosa conquista.” Bernardo Bertolucci

 

 

 

Pennette alla Siciliana

 

Ingredienti:

Gr 350 di pennette, 2 finocchi, 1 cipolla, 30 gr di mandorle a lamelle, la scorza di ½ arancia non trattata, olio, sale e pepe.

Pulite i finocchi, lavateli e tagliateli a fettine sottilissime. Mettete da parte le barbine verdi, dopo averle tagliuzzate. Tostate le lamelle di mandorle in un padellino, senza condimento. In un tegame con 3 cucchiai d’olio, fate appassire la cipolla finemente affettata. Aggiungete i finocchi, fateli insaporire per qualche minuto. Salate e fate cuocere ancora 10 minuti a tegame coperto. Sbollentate la scorza di arancia per 8 minuti, dopo averla tagliata a striscioline. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e mettetela nel tegame con i finocchi, aggiungete i filettini di scorza d’arancia, le mandorle e le barbine spezzettate, far insaporire 2 minuti. Servire.

 

 

 

Coniglio al forno con Verdure

Per 6 persone

1 spezzatino ricavato dalla sella e dalle cosce di un coniglio di circa 1,5 Kg, 250 gr di cipolline d’Ivrea pelate, 350 gr di patate, 1 spicchio d’aglio, rosmarino, prezzemolo, alloro, salvia, vino bianco secco, olio, sale, pepe.

Lavare lo spezzatino di coniglio tenendolo a bagno qualche minuto nell’acqua corrente. Scolarlo e asciugarlo con un panno da cucina. Metterlo in una terrina aggiungendo ½ lt di vino bianco secco. Aggiungere le foglioline del rametto di rosmarino, 2 foglie spezzettate di alloro, qualche foglia di salvia e prezzemolo, lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato. Lasciare marinare per circa 2 ore, rigirando di tanto in tanto. Lavare le cipolline d’Ivrea, pelare le patate, ridurle a tocchetti. In una casseruola con acqua salata in ebollizione, fare scottare per 2 minuti le patate e le cipolline. In un tegame con 4 cucchiai d’olio, mettere il coniglio, scolato dalla marinata e asciugato. Lasciarlo rosolare a calore vivace da tutte le parti, salare e pepare. Eliminare il grasso di cottura e mettere il coniglio in una pirofila da forno, unendo le patate e le cipolline, Coprire la pirofila con carta d’alluminio e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. Aggiungere il liquido scolato della marinata e continuare la cottura per ½ ora, togliendo la carta d’alluminio negli ultimi 5 minuti per ridurre se necessario il sugo della cottura. Portare in tavola cospargendo la superficie con prezzemolo e rosmarino tritati.

 

 

 

Frittelle di Ananas

Per 6 persone

 

Ingredienti:

250 gr di farina, 2 uova, 2 dl di latte, 50 gr di burro, un ananas, 2 limoni, zucchero a velo, zucchero semolato, olio, sale

Fondere il burro a fuoco dolce. In una ciotola mettere la farina a fontana, unirvi nell’incavo un pizzico di sale, i tuorli delle uova, 50 gr di zucchero e il burro fuso. Mescolare con un cucchiaio gli ingredienti iniziando da centro e poi a raggiera incorporando poco alla volta la farina, aggiungendo il latte poco alla volta. Fare riposare la pastella in luogo tiepido per circa 2 ore. Nel mentre togliere la corteccia dell’ananas e tagliarlo a fette orizzontali di circa 1 cm, togliendo anche il centro duro della fetta. Metterle in una ciotola e irrorarle col succo di limone. Montare a neve fermissima gli albumi e incorporarli alla pastella. Scaldare caldissimo l’olio in una padella. Scolare accuratamente le fette di ananas dal liquido e immergerne una alla volta nella pastella facendole friggere da entrambe le parti nell’olio bollente fin che siano dorate. Scolarle e appoggiarle su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso. Appoggiarle sul piatto di portata e cospargerle di zucchero a velo.

 

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