“Il passato è passato, ma il presente, da
cui dipende strettamente il futuro, non può essere ignorato.” Walter Tobagi
Coniglio al “Civet”, ricetta Piemontese
Per 6 persone
Ingredienti:
1 coniglio di
Lavare il coniglio e ridurlo a
pezzetti, mantenendo intero il fegato. Pulire tutte le verdure e gli aromi.
Tagliare a metà la cipolla e fette grosse, il gambo di sedano e la carota a
tocchetti, l’aglio a fette. In un grande contenitore mettere tutto il coniglio,
aggiungere le verdure, i gusti, le droghe, il fegato e coprire con tutto il
vino. Lasciare in infusione per una notte. Prelevare i pezzi di coniglio, le
verdure e gli aromi con una paletta forata e metterli in un tegame con 4
cucchiai di olio. Fare rosolare il tutto per 10 minuti, rigirandoli ogni tanto.
Aggiungere il vino di infusione. Fare cuocere per 2 ore, adagio, controllando
che non manchi il vino, se no aggiungere un po’ di acqua calda. Verso fine
cottura unire il fegato. Prelevare tutti i pezzi del coniglio e il fegato.
Passare dal passaverdura il fondo di cottura con le verdure, i gusti ed il
fegato. Rimettere nella casseruola i pezzi di coniglio con il passato. Servirlo
caldo, accompagnando con la morbida polenta.
Sformato di Miglio, Gruviera e Verdura
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di miglio,
Lavare il miglio in un colino sotto
l’acqua fredda. Scolarlo, metterlo in una casseruola aggiungendo
Si possono usare nella preparazione
anche altre verdure: porri, erbette, fagiolini, cipolle.
Gelato alle Mandorle
Per 6 persone
Ingredienti
6 tuorli, 160 gr di zucchero, ½ lt
di latte, 130 gr di mandorle tostate tritate, 1 bicchierino di Grappa.
Mettere il latte in una casseruola
e portarlo ad ebollizione e lasciatelo intiepidire. Nel mentre in una terrina
mettete i tuorli con 160 gr di zucchero e sbatteteli sino ad ottenere un
composto omogeneo e spumoso. Versatevi a filo il latte, mescolate bene. Versate
il composto in una casseruola e cuocete la crema a fuoco dolce, sempre
mescolando, per 7 minuti circa. Trasferire la casseruola a bagno in un
contenitore con acqua fredda e ghiaccio e fare raffreddare. Aggiungere il
liquore e le mandorle tritate. Mescolare e versare il tutto nella gelatiera.
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