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lunedì 18 marzo 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 18 MARZO 2024

 

“Il passato è passato, ma il presente, da cui dipende strettamente il futuro, non può essere ignorato.” Walter Tobagi

 

 

Coniglio al “Civet”, ricetta Piemontese

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 coniglio di 2 kg completo di fegato, 1 cipolla, un gambo di sedano, una carota, uno spicchio d’aglio, rosmarino, alloro, salvia, 6 chiodi di garofano, un pezzo di cannella, 6 bacche di ginepro, 5 grani di pepe, 1 lt e ½ di vino corposo rosso, sale, olio. Farina per polenta 300 gr., 2 cucchiai d’olio evo, acqua 1 lt., sale.

 

Lavare il coniglio e ridurlo a pezzetti, mantenendo intero il fegato. Pulire tutte le verdure e gli aromi. Tagliare a metà la cipolla e fette grosse, il gambo di sedano e la carota a tocchetti, l’aglio a fette. In un grande contenitore mettere tutto il coniglio, aggiungere le verdure, i gusti, le droghe, il fegato e coprire con tutto il vino. Lasciare in infusione per una notte. Prelevare i pezzi di coniglio, le verdure e gli aromi con una paletta forata e metterli in un tegame con 4 cucchiai di olio. Fare rosolare il tutto per 10 minuti, rigirandoli ogni tanto. Aggiungere il vino di infusione. Fare cuocere per 2 ore, adagio, controllando che non manchi il vino, se no aggiungere un po’ di acqua calda. Verso fine cottura unire il fegato. Prelevare tutti i pezzi del coniglio e il fegato. Passare dal passaverdura il fondo di cottura con le verdure, i gusti ed il fegato. Rimettere nella casseruola i pezzi di coniglio con il passato. Servirlo caldo, accompagnando con la morbida polenta.

 

 

 

Sformato di Miglio, Gruviera e Verdura

Per 4 persone

 

Ingredienti:

200 gr di miglio, 2 dl di latte, 2 uova, 200 gruviera, dado vegetale, 50 gr di parmigiano grattugiato, salsa di soia, 350 gr di zucchine piccole, burro, olio.

 

Lavare il miglio in un colino sotto l’acqua fredda. Scolarlo, metterlo in una casseruola aggiungendo 5 dl di acqua e il latte. Fare cuocere a calore dolce e fuoco basso. Aggiungere il dado vegetale. Lasciare cuocere, senza mescolare, finchè tutto il liquido venga assorbito, per circa mezz’ora. Nel mentre lavare la verdura, pulirla, e ridurla a rondelle. In una padella con 3 cucchiai d’olio, fare rosolare le zucchine, aggiungendo 2 cucchiai di salsa di soia. Quando il miglio è cotto, lasciarlo intiepidire. Aggiungere le uova e il gruviera grattugiato, mescolare bene. Unire anche la verdura, mescolare ancora con delicatezza. Imburrare una pirofila di circa di circa 23 cm (o foderarla con carta da forno) e versarvi il composto. Livellare la superficie, cospargere col parmigiano e fiocchetti di burro. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Si può servire caldo, tiepido o freddo. Da accompagnare con verdura cruda o cotta.

 

Si possono usare nella preparazione anche altre verdure: porri, erbette, fagiolini, cipolle.

 

 

Gelato alle Mandorle

Per 6 persone

 

Ingredienti

6 tuorli, 160 gr di zucchero, ½ lt di latte, 130 gr di mandorle tostate tritate, 1 bicchierino di Grappa.

Mettere il latte in una casseruola e portarlo ad ebollizione e lasciatelo intiepidire. Nel mentre in una terrina mettete i tuorli con 160 gr di zucchero e sbatteteli sino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. Versatevi a filo il latte, mescolate bene. Versate il composto in una casseruola e cuocete la crema a fuoco dolce, sempre mescolando, per 7 minuti circa. Trasferire la casseruola a bagno in un contenitore con acqua fredda e ghiaccio e fare raffreddare. Aggiungere il liquore e le mandorle tritate. Mescolare e versare il tutto nella gelatiera.

 

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