“Ancora non
si è capito che soltanto nel divertimento, nella passione e nel ridere si
ottiene una vera crescita culturale.” Dario Fo
Caviale di Melanzane
Per 4 persone
Ingredienti:
2 melanzane, origano, 2 spicchi
d’aglio, peperoncino secco piccante, olio, sale.
Lavare le melanzane, e senza
togliere pelle e picciolo, bruciare la loro pelle sulla fiamma del gas, sin che
schiacciandole siano morbide. Metterle in un piatto, lasciarle raffreddare,
pelarle. Ridurre a tocchetti la polpa e metterla nel mixer, aggiungendo 2 agli
a fettine, 2 cucchiai d’origano, ½ bicchiere d’olio, sale q.b. Mettere la crema
ottenuta in una ciotola e servirla accompagnata da crostoni di pane casereccio.
Zuppa con Cipolle e Ceci
Per 4 persone
Ingredienti:
600 gr di cipolle, 1 spicchio
d’aglio, una scatola di ceci al naturale da250 gr, 250 ml di vino bianco secco
oppure brodo vegetale (anche usando il dado), un litro e mezzo di brodo di
carne (anche usando il dado), un ciuffetto di foglie di timo, 120 gr di
parmigiano grattugiato, olio evo, sale, pepe nero macinato al momento. Fette di
pane casareccio grigliate.
Pulire le cipolle, pulire l’aglio e
tritare tutto finemente. In una pentola scaldare 3 cucchiai d’olio e far
soffriggere il battuto preparato per circa 5 minuti siano che diventi dorato.
Aggiungere il vino bianco o se avete scelto, il brodo vegetale e le foglioline
di timo. Portare a ebollizione e far sobbollire per 20 minuti a casseruola
coperta. Dopo 10 minuti, sciacquare i ceci, sgocciolarli e aggiungerli nella
casseruola.
Nel mentre preriscaldare il forno a
200 °. Coprire la piastra del forno con carta da forno e cospargerla
uniformemente con il parmigiano grattugiato. Quando il forno sarà pronto,
mettere la teglia preparata e far sciogliere il formaggio per circa 5 minuti.
Togliere la carta dalla piastra e lasciare raffreddare. Regolare la zuppa con
sale e una macinata di pepe. Versarla nelle scodelle e aggiungere un cucchiaino
d’olio in ciascuna. Servire con le cialde che avrete ricavato dal parmigiano
fuso e fette di pane casareccio grigliate. Deliziosa…e proteica…
Erbazzone,
cucina Emiliana
Per 4
persone
Ingredienti:
1 kg di
erbette (bietoline), 50 gr di farina bianca, 2 uova, 3 cucchiai di pangrattato,
150 gr di parmigiano reggiano grattugiato, 50 gr di burro, noce moscata, sale
pepe.
Pulire e
lavare bene in acqua corrente le erbette.
Farle
lessare in acqua bollente salata per pochi minuti, scolarle e strizzarle e
tagliuzzarle.
In una
padella fare sciogliere 20 gr di burro, unire le erbette e farle soffriggere
per alcuni minuti.
Metterle in
una terrina e unire le uova battute, la farina, il pangrattato e il parmigiano
grattugiato. Unire un generoso pizzico di noce moscata, salare e pepare q.b.
Mescolare accuratamente il tutto amalgamando
bene tutti gli ingredienti.
Può essere
cotto e servito in due modi:
come
frittata: sciogliere in una padella i 30 gr di burro rimasto e versarvi il
composto e friggerlo come una frittata. Girarlo non appena è cotta la parte
inferiore.
Oppure,
imburrare e infarinare una pirofila , versarvi il composto, livellarlo e farlo
cuocere in forno a 180° per 15 minuti più 3 minuti di grill.
Può essere
servito caldo, tiepido o freddo: è sempre squisito!
Speciale Torta Ricotta e Cioccolato
Per 6 persone
4 uova, 120 gr di zucchero
semolato, 120 gr di farina. Per guarnire 250 gr di ricotta, 50 gr di zucchero
vanigliato, 60 gr di zucchero fondente a scaglie, 2 tazzine di panna liquida.
Burro e farina per lo stampo.
In una terrina montare con la
frusta le uova con lo zucchero semolato sino ad ottenere un composto gonfio e
spumoso. Aggiungere la farina e amalgamare bene. Imburrare e infarina una
pirofila alta di circa
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