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mercoledì 13 marzo 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 13 MARZO 2024

 

Non puoi aspettarti di vedere al primo sguardo. Osservare è per certi versi un'arte che bisogna apprendere.” William Herschel

 

 

 

Zuppa con Piselli secchi e Pancetta

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di piselli secchi, 2 carote, 1 costa di sedano, 1 porro, 1 cipolla, 50 gr di pancetta, 1 lt di brodo, 100 gr di prosciutto crudo in una sola fetta, 150 gr di pane a fette, olio, sale, pepe.

 

Mettere i piselli secchi a bagno in acqua per almeno due ore. Nel frattempo, sbucciare le carote e la cipolla. Pulire il sedano e il porro (tenendo la parte verde da parte). Affettare queste verdure e farle soffriggere in una casseruola con 3 cucchiai d’olio a fuoco basso. Quando saranno appassite aggiungere la pancetta e lasciare cuocere ancora per 5 minuti. Unire i piselli scolati, il brodo e regolare di sale e pepe. Lasciare cuocere per un’ora e comunque sino a quando i piselli siano ormai disfatti. La preparazione si può consumare così, oppure passare il tutto al frullatore e ridurre in crema. Abbrustolire il pane tagliato a dadini in una padella rovente con poco olio. Salarlo leggermente. Distribuire i crostini sulla minestra, messa nelle singole ciotole, aggiungere il prosciutto crudo tagliato a cubettini.

 

 

 

Speciale Finanziera alla Piemontese. Ricetta Piemontese

Per 6 persone

 

Ingredienti:

12 creste di gallo, 2 animelle di vitello, un paio di granelle ( testicoli di vitello ), 2 etti di filone di vitello e una cervella di vitello,2 etti di carne di filetto di manzo, un etto e mezzo di funghi porcini sott’olio, mezzo bicchiere di Marsala secco, o di passito piemontese, qualche cucchiaio di aceto, farina, sale, olio e burro.

 

Lavare accuratamente in acqua e un goccio di aceto, le animelle di vitello e le granelle e farle lessare per mezz’ora in acqua salata. In acqua salata e acidulata o corretta con un po’ di vino bianco, sbollentate i filoni e la cervella di vitello. Di seguito tutti gli ingredienti si tagliano a dadini e si rosolano in un tegame, con olio e burro. A parte tagliate la carne di filetto di manzo a dadini che infarinerete leggermente e si dovrà rosolare anch’essi in una padella con olio e burro. A questo punto riunite tutti gli ingredienti in un solo tegame, proseguendo la cottura, rimestando con attenzione, salando e aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua. Nel frattempo scolate e tritate i funghi porcini sott’olio, che unirete alla preparazione in fase di fine cottura. Aggiungete il Marsala, qualche cucchiaio di aceto e una spolverata di farina. Mescolate con cura e servite in tavola ben caldo.

 

 

Crema fredda di Pere

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 kg di pere morbide, 50 gr di zucchero, 150 gr di panna montata, un bicchierino di liquore dolce, 25 gr di zucchero di canna, amaretti, amaretti duri per guarnire.

Pulite le pere, riducetele a fettine e fatele cuocere in una casseruola con 50 gr di zucchero e 5 cucchiai d’acqua. Quando saranno morbide passatele al passaverdura. Aggiungete il liquore e mescolate. Frullate la panna con lo zucchero di canna e unite alla purea di pere. Versate nelle singole coppette e guarnite la superficie con gli amaretti sbriciolati. Coprite le coppette con pellicola e tenetele in frigorifero sino al momento di servirle.

 

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