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sabato 30 marzo 2024

ARTICOLO DELLE RI CETTE DI CUCINA DEL 30 MARZO 2024

 

 

“Più ci penso, più mi rendo conto che non c'è nulla di più veramente artistico che amare gli altri.” Vincent Van Gogh

 

 

 

Bruschetta al Formaggio

Per 2 persone

 

Ingredienti:

4 fette di pane casereccio, 1 spicchio d’aglio, 4 pomodori maturi, basilico, pecorino grattugiato, olio, sale.

Scottate i pomodori, pelateli, tagliateli in quattro e poi a dadini piccolissimi o tritati grossolanamente. Lasciateli colare la loro acqua per 10 minuti in un colino. In una ciotola mettete la polpa di pomodoro, aggiungete un pugnetto di foglie di basilico rotte con le mani e 2 cucchiai di olio. Tostate le fette di pane nel tostapane o nel grill, strofinatele con la spicchio d’aglio tagliato in due. Distribuite sulle fette di pane la polpa di pomodoro. Prima di servire, salate e cospargete con pecorino grattugiato.

 

 

 

Tagliatelle Soufflé

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr. di tagliatelle, 3 uova, dl 2,5 di latte, burro gr. 100, parmigiano grattugiato, un cucchiaino di farina, sale.

 

Lessate le tagliatelle in acqua salata, scolatele al dente, passatele sotto il getto dell’acqua fredda. Fate una besciamella con latte, farina e burro. Salatela e fuori dal fuoco incorporatevi parmigiano grattugiato, tuorli e albumi montati a neve.

Versate la pasta in una terrina, conditele col burro e con la besciamella. Versate il tutto in una pirofila e fate gratinare in forno caldo, finché la preparazione sarà gonfia e dorata.

 

 

 

Capretto alla Calabrese

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 kg di capretto tagliato a pezzi, 3 cucchiaio d’olio, gr 50 di burro, una cipolla, un cucchiaio di farina, ½ bicchiere di vino bianco, gr 500 di patate, 300 gr di pomodori pelati, tagliati a filetti, una cucchiaiata di origano, gr 60 di pecorino grattugiato, sale, pepe.

Affettare la cipolla e farla imbiondire con olio e burro in recipiente che possa andare in forno, quindi aggiungere i pezzetti di carne, passati nella farina e fateli rosolare. Nel frattempo pelate, lavate e tagliate e asciugate le patate, che unirete al capretto, mescolando. Irrorate la preparazione con il vino, lasciatelo evaporare, poi aggiungete sale e pepe, infine i pomodori. Insaporite ora la carne con origano e pecorino, lasciate cuocere a fiamma bassa, aggiungendo se occorre un po’ d’acqua. Dopo 40 minuti, togliete il recipiente dal fuoco e mettetelo in forno a 200°. Lasciate dorare per 15 minuti e servite caldo.

 

 

 

Panini Pasquali all’Uvetta

Per 4 persone

 

350 gr di farina, 50 gr di maizena, 20 gr di lievito di birra, 1 dl di latte, 3 uova, la scorza grattugiata di 1 limone, 1 bustina di vanillina, 60 gr di uvetta ammollata nel Rum, 130 gr di burro, 100 gr di zucchero, farina, sale.

 

Fare ammorbidire 120 gr di burro ridotto a pezzetti a temperatura ambiente. Sciogliere il lievito in 3 cucchiai di latte tiepido e ½ cucchiaino di sale. Mettere la farina mischiata allo zucchero e alla bustina di vanillina a fontana in una ciotola e nel centro il lievito sciolto con liquido, iniziando a incorporare poca farina. Unire le uova il burro ammorbidito, l’uvetta scolata, strizzata e infarinata, la scorza del limone ed il latte residuo. Impastare con forza a lungo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. (Se l’impasto fosse troppo duro, aggiungere altro latte tiepido). Preparare la leccarda del forno foderata con carta da forno. Formare con l’impasto delle palline tonde e un po’ schiacciate, grandi come una pallina da ping-pong. Appoggiarle sulla carta da forno ben distanziate una dall’altra. Cuocerle in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare. Appoggiarli su di un piatto di portata foderato con un panno da cucina pulito e allegro in compagnia di panna montata o crema pasticciera.

 

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