“Più ci penso, più mi rendo conto che non c'è nulla di più
veramente artistico che amare gli
altri.” Vincent Van Gogh
Bruschetta al Formaggio
Per 2 persone
Ingredienti:
4 fette di pane casereccio, 1
spicchio d’aglio, 4 pomodori maturi, basilico, pecorino grattugiato, olio,
sale.
Scottate i pomodori, pelateli,
tagliateli in quattro e poi a dadini piccolissimi o tritati grossolanamente.
Lasciateli colare la loro acqua per 10 minuti in un colino. In una ciotola
mettete la polpa di pomodoro, aggiungete un pugnetto di foglie di basilico
rotte con le mani e 2 cucchiai di olio. Tostate le fette di pane nel tostapane
o nel grill, strofinatele con la spicchio d’aglio tagliato in due. Distribuite
sulle fette di pane la polpa di pomodoro. Prima di servire, salate e cospargete
con pecorino grattugiato.
Tagliatelle
Soufflé
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr. di tagliatelle, 3 uova, dl
2,5 di latte, burro gr. 100, parmigiano grattugiato, un cucchiaino di farina,
sale.
Lessate le tagliatelle in acqua
salata, scolatele al dente, passatele sotto il getto dell’acqua fredda. Fate
una besciamella con latte, farina e burro. Salatela e fuori dal fuoco
incorporatevi parmigiano grattugiato, tuorli e albumi montati a neve.
Versate la pasta in una terrina,
conditele col burro e con la besciamella. Versate il tutto in una pirofila e
fate gratinare in forno caldo, finché la preparazione sarà gonfia e dorata.
Capretto alla Calabrese
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di capretto tagliato a pezzi,
3 cucchiaio d’olio, gr 50 di burro, una cipolla, un cucchiaio di farina, ½
bicchiere di vino bianco, gr 500 di patate, 300 gr di pomodori pelati, tagliati
a filetti, una cucchiaiata di origano, gr 60 di pecorino grattugiato, sale,
pepe.
Affettare la cipolla e farla
imbiondire con olio e burro in recipiente che possa andare in forno, quindi
aggiungere i pezzetti di carne, passati nella farina e fateli rosolare. Nel
frattempo pelate, lavate e tagliate e asciugate le patate, che unirete al
capretto, mescolando. Irrorate la preparazione con il vino, lasciatelo
evaporare, poi aggiungete sale e pepe, infine i pomodori. Insaporite ora la
carne con origano e pecorino, lasciate cuocere a fiamma bassa, aggiungendo se
occorre un po’ d’acqua. Dopo 40 minuti, togliete il recipiente dal fuoco e
mettetelo in forno a 200°. Lasciate dorare per 15 minuti e servite caldo.
Panini Pasquali all’Uvetta
Per 4 persone
350 gr di farina, 50 gr di maizena,
20 gr di lievito di birra,
Fare ammorbidire 120 gr di burro
ridotto a pezzetti a temperatura ambiente. Sciogliere il lievito in 3 cucchiai
di latte tiepido e ½ cucchiaino di sale. Mettere la farina mischiata allo
zucchero e alla bustina di vanillina a fontana in una ciotola e nel centro il
lievito sciolto con liquido, iniziando a incorporare poca farina. Unire le uova
il burro ammorbidito, l’uvetta scolata, strizzata e infarinata, la scorza del
limone ed il latte residuo. Impastare con forza a lungo con le mani fino ad
ottenere un impasto omogeneo e liscio. (Se l’impasto fosse troppo duro,
aggiungere altro latte tiepido). Preparare la leccarda del forno foderata con
carta da forno. Formare con l’impasto delle palline tonde e un po’ schiacciate,
grandi come una pallina da ping-pong. Appoggiarle sulla carta da forno ben
distanziate una dall’altra. Cuocerle in forno preriscaldato a 180° per 35
minuti. Sfornare e lasciar raffreddare. Appoggiarli su di un piatto di portata
foderato con un panno da cucina pulito e allegro in compagnia di panna montata
o crema pasticciera.
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