“Pensare è facile, agire è difficile, e mettere i
propri pensieri in pratica è la
cosa più difficile del mondo.” Goethe
Crostoni con Asparagi ai due colori con salsa
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di asparagi verdi, 400 gr di
asparagi bianchi, 8 fette di prosciutto cotto, 4 uova più 4 tuorli, limone, 4
foglie di menta, 200 gr di burro, aceto bianco di vino, olio evo, sale, pepe.
Quattro pezzi di baguette.
Preriscaldare il forno a 180° e
ricoprire la placca del forno con carta da forno, fare tostare le baguette,
bagnate con qualche goccia di olio e un pizzico di sale. Togliere la parte più
dura agli asparagi, lavarli bene sotto l’acqua corrente e farli bollire in una
casseruola con acqua salata in ebollizione per 8 minuti. Scolarli (tenere da parte 5 cucchiai
dell’acqua di cottura) e mantenerli caldi in un contenitore coperto.
Preparare la salsa hollandaise: Far
sciogliere in burro in una piccola casseruola, a parte mescolare l’acqua degli
asparagi tenuta da parte con 1 tuorlo. Fare cuocere a bagnomaria amalgamando
con una frusta finché la salsa non sarà densa.
Aggiungere il burro fuso, regolare di sale e pepe e aggiungere un
cucchiaio di succo di limone. Coprire la salsa con un coperchio e tenerla
sull’acqua del bagnomaria al caldo. Preparare le uova in camicia, portando a
ebollizione in una pentola 1,5 lt di acqua con 50ml di aceto. Rompere un uovo
per volta in un bicchiere e farlo scivolare piano nell’acqua tolta dal fuoco.
Ripetere l’operazione per le altre uova. Poi rimettere sul fuoco e far cuocere
a fiamma media per circa 4 minuti. Tagliare gli asparagi a metà per la lunghezza.
Farcire ogni pezzo di pane caldo col prosciutto e gli asparagi, la salsa e le
foglioline di menta spezzettate. Servire con il resto della salsa a parte.
Crepes al Salmone e Asparagi
Per 8 persone
Ingredienti:
Per 24 crêpes: 130 gr di farina, 3 uova,
Sgusciate le uova in una terrina, unite farina, sale pepe.
Amalgamare bene con una frusta per eliminare i grumi. Sempre mescolando versare
il latte, poco alla volta, poi lasciare riposare la pastella in frigo per
mezz’ora. Preparate gli asparagi: tagliate il fondo duro, lavateli e tagliateli
a tocchetti. Pulite le altre verdure e tritatele finemente. Fatele appassire per qualche minuto con il
burro, gli asparagi e un mestolino di brodo. Unite la panna, salate e pepate.
Aggiungete la maggiorana e cuocete per 20 minuti. Imburrate leggermente un
tegamino antiaderente di circa 10-
Casatiello napoletano
Ingredienti:
gr 100 di farina, gr 150 di strutto, 25 gr di lievito;
sale q.b., pepe, un cucchiaio d formaggio pecorino, salumi assortiti (salame,
salsiccia secca, pancetta), 2 cucchiai di parmigiano
In una terrina impastare la farina con 30 gr di
strutto, il lievito sciolto in 100 gr di acqua tiepida, una presa dì sale e
altra acqua q.b., facendo attenzione che l’impasto non risulti morbido.
Lavorare con forza per 10 minuti e lasciare levitare in luogo tiepido coprendo
la terrina con un canovaccio da cucina.
Dopo un’ora e mezza mettere l’impasto su una
spianatoia e con le mani spalmatelo con cura con una noce di strutto,
cospargendo la pasta con un pizzico di pepe e parmigiano. Ripiegare in due la
pasta, ungere la parte superiore con altro strutto. Unire il parmigiano e il
pecorino mescolati con il pepe, quindi i salumi tutti. Piegare, spanare e
ungere di nuovo. Ungere una pirofila rotonda e disporre l’impasto
accavallandone le due estremità e facendole bene aderire fra di loro formando
una ciambella. Lasciare lievitare ancora 3 ore. Quindi inserire in 4 punti 4
uova, coprendole con un po' d‘impasto, in modo che si formi un segno di croce
sulle uova. Infornarla forno tiepido e cuocere a calore medio per circa un’ora.
Ciambella Pasquale, Ciureki, ricetta Greca
Per 8 persone
Ingredienti:
1 ½ kg di farina, 400 gr di
zucchero, 320 gr di burro, 100 gr di lievito di birra, 230 gr di latte intero,
8 uova, 1 cucchiaio di mastica tritata, ½ cucchiaino di Mahalepi (spezia), 1 etto di mandorle
abbrustolite, pelate e tritate.
Fare sciogliere il lievito in un
contenitore in un po’ di latte tiepido e aggiungere 4 cucchiaiate di farina.
Lasciare il tutto in un luogo caldo per gonfiarsi. Quando sarà raddoppiata la
massa, mettere la farina residua in un grande contenitore, fare un buco nel
mezzo e aggiungere l’impasto lievitato. In una casseruola versare il resto del
latte, lo zucchero, le uova, il Mahalepi, la metà
della mastica e 250 gr di burro. Scaldare gli ingredienti, mescolarli bene e
versarne la metà nel contenitore con la farina. Impastare, sciogliere anche il
rimanente burro e tenerlo vicino. Aggiungere anche l’altra metà degli
ingredienti e continuare a impastare con le mani sempre umide bagnandole nel burro fuso. La pasta non deve
risultare né troppo dura né troppo tenera. Se è necessario aggiungere ancora un
po’ di farina. Coprire l’impasto e tenerlo in luogo caldo per lievitare.
Formare i ciureki come una treccia e bastoncini arrotolati a ciambellina.
Spalmarli con un rosso d’uovo battuto. Fare cuocere in forno preriscaldato a
180 per 45 minuti.
Nessun commento:
Posta un commento