“Abbiamo imparato a volare come gli uccelli, a nuotare come i pesci, ma
non abbiamo ancora imparato la semplice arte di vivere
insieme come fratelli”. Mater Luther King
Gallette con Patate e Pesce, ricetta Indiana
Per 2 persone
Ingredienti:
250 gr di patate, 1 cipolla, 125 gr
di farina, un cucchiaio di miele liquido, un ciuffo di prezzemolo, ½ cucchiaino
di peperoncino in polvere, ½ cucchiaino di cannella in polvere, ½ cucchiaino di
semi di cumino, burro, olio, sale. Per accompagnare: 160 gr di pesce misto
affumicato (sgombro, trota, aringa, tonno, etc.).
Lessare le patate, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate
in una capace ciotola. Pelare la cipolla, tritarla e farla rosolare in padella
con 30 gr di burro a fiamma dolce, a padella coperta, finché sarà appassita.
Pulire il prezzemolo, tritarlo finemente e mescolarlo alle patate schiacciate,
aggiungere la farina, la cipolla, le spezie, il miele, il sale necessario.
Impastare bene il composto. Infarinare un piano di lavoro e lavorare l’impasto
per formare 4 gallette basse e tonde. Mettere sul fuoco una padella capiente
con 40 gr di burro e 2 cucchiai di olio e cuocere le gallette, a fuoco dolce,
per 5 minuti per parte. Servirle calde col pesce affumicato tagliato a fettine
o a filetti, cosparso con prezzemolo fresco.
Cannelloni, Erbette, Asparagi e uova strapazzate
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di pasta fresca già pronta,
500 gr di asparagi, 300 gr di erbette, 4 uova, burro, formaggio parmigiano
grattugiato, basilico, 1 scalogni, sale e pepe.
Stendere la pasta in sfoglia
sottile e ricavarne 8 rettangoli delle dimensioni di cm 8 x 10. Farli cuocere,
pochi alla volta, in abbondante acqua salata in ebollizione, per tre minuti.
Scolarli, raffreddarli sotto l’acqua fredda, scolarli nuovamente e stenderli
sopra un canovaccio, uno accanto all’altro. Pulire gli asparagi privandoli
della parte più dura del gambo, lavarli accuratamente, tagliare i gambi a
rondelle e lasciare le punte alte 2 cm, tagliate a metà per il lungo. Pulire le
erbette, lavarle in abbondante acqua fredda e tagliarle a listerelle. In una
padella con 30 gr di burro, fare appassire lo scalogno sbucciato e tritato,
aggiungere i gambi e le punte degli asparagi, far rosolare per 3 minuti. Unire
le erbette, far rosolare ancora per 3 minuti, insaporire con un pizzico di sale
e pepe. Continuare la cottura per 6 minuti a fuoco moderato, aggiungendo, se
necessario, un po’ d’acqua. In una terrina battere leggermente le uova con un
pizzico di sale e pepe e 40 gr di parmigiano grattugiato, versarle nella
padella con gli asparagi e le erbette e mescolare rapidamente con un cucchiaio
di legno a fuoco dolce, fino ad ottenere un composto appena rappreso e molto
morbido. Mettere un poco del composto al centro di ogni rettangolo di pasta
preparato, avvolgere ognuno formando dei cannelloni e disporli in una pirofila
imburrata. Preparare il condimento: in una terrina mescolare 50 gr di burro,
ammorbidito a temperatura ambiente con il basilico lavato e tritato e
spennellare il composto sopra i cannelloni. Farli cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 10-15 minuti, facendoli anche gratinare leggermente.
Cake con Cioccolato Mandorle e Uvetta
Per 6
persone
Ingredienti:
150 gr di
burro, 150 gr cioccolato fondente, 150 gr di zucchero, 4 uova, 90 gr di farina,
2 cucchiai di latte, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 50 gr di mandorle, 100
gr di uvetta secca.
Far fondere
il cioccolato a pezzettini in due cucchiai di latte a bagnomaria. Aggiungere il
burro e mescolare. Mettere in una ciotola le uova intere e lo zucchero.
Sbattere con la frusta. Poi incorporare la farina, il lievito e il composto di
burro e cioccolato, le mandorle a pezzi e l’uvetta ammollata in un po’ d’acqua
tiepida e poi ben strizzata. Farlo cuocere in forno preriscaldato a 190°per 40
minuti, non aprendo il forno prima di 30 minuti.
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