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lunedì 15 gennaio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 15 GENNAIO 2024

 

“Abbiamo imparato a volare come gli uccelli, a nuotare come i pesci, ma non abbiamo ancora imparato la semplice arte di vivere insieme come fratelli”. Mater Luther King

 

 

Gallette con Patate e Pesce, ricetta Indiana

Per 2 persone

 

Ingredienti:

250 gr di patate, 1 cipolla, 125 gr di farina, un cucchiaio di miele liquido, un ciuffo di prezzemolo, ½ cucchiaino di peperoncino in polvere, ½ cucchiaino di cannella in polvere, ½ cucchiaino di semi di cumino, burro, olio, sale. Per accompagnare: 160 gr di pesce misto affumicato (sgombro, trota, aringa, tonno, etc.).

Lessare le patate, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate in una capace ciotola. Pelare la cipolla, tritarla e farla rosolare in padella con 30 gr di burro a fiamma dolce, a padella coperta, finché sarà appassita. Pulire il prezzemolo, tritarlo finemente e mescolarlo alle patate schiacciate, aggiungere la farina, la cipolla, le spezie, il miele, il sale necessario. Impastare bene il composto. Infarinare un piano di lavoro e lavorare l’impasto per formare 4 gallette basse e tonde. Mettere sul fuoco una padella capiente con 40 gr di burro e 2 cucchiai di olio e cuocere le gallette, a fuoco dolce, per 5 minuti per parte. Servirle calde col pesce affumicato tagliato a fettine o a filetti, cosparso con prezzemolo fresco.

 

 

 

Cannelloni, Erbette, Asparagi e uova strapazzate

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di pasta fresca già pronta, 500 gr di asparagi, 300 gr di erbette, 4 uova, burro, formaggio parmigiano grattugiato, basilico, 1 scalogni, sale e pepe.

 

Stendere la pasta in sfoglia sottile e ricavarne 8 rettangoli delle dimensioni di cm 8 x 10. Farli cuocere, pochi alla volta, in abbondante acqua salata in ebollizione, per tre minuti. Scolarli, raffreddarli sotto l’acqua fredda, scolarli nuovamente e stenderli sopra un canovaccio, uno accanto all’altro. Pulire gli asparagi privandoli della parte più dura del gambo, lavarli accuratamente, tagliare i gambi a rondelle e lasciare le punte alte 2 cm, tagliate a metà per il lungo. Pulire le erbette, lavarle in abbondante acqua fredda e tagliarle a listerelle. In una padella con 30 gr di burro, fare appassire lo scalogno sbucciato e tritato, aggiungere i gambi e le punte degli asparagi, far rosolare per 3 minuti. Unire le erbette, far rosolare ancora per 3 minuti, insaporire con un pizzico di sale e pepe. Continuare la cottura per 6 minuti a fuoco moderato, aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua. In una terrina battere leggermente le uova con un pizzico di sale e pepe e 40 gr di parmigiano grattugiato, versarle nella padella con gli asparagi e le erbette e mescolare rapidamente con un cucchiaio di legno a fuoco dolce, fino ad ottenere un composto appena rappreso e molto morbido. Mettere un poco del composto al centro di ogni rettangolo di pasta preparato, avvolgere ognuno formando dei cannelloni e disporli in una pirofila imburrata. Preparare il condimento: in una terrina mescolare 50 gr di burro, ammorbidito a temperatura ambiente con il basilico lavato e tritato e spennellare il composto sopra i cannelloni. Farli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti, facendoli anche gratinare leggermente.

 

 

 

Cake con Cioccolato Mandorle e Uvetta

Per 6 persone

 

Ingredienti:

150 gr di burro, 150 gr cioccolato fondente, 150 gr di zucchero, 4 uova, 90 gr di farina, 2 cucchiai di latte, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 50 gr di mandorle, 100 gr di uvetta secca.

 

Far fondere il cioccolato a pezzettini in due cucchiai di latte a bagnomaria. Aggiungere il burro e mescolare. Mettere in una ciotola le uova intere e lo zucchero. Sbattere con la frusta. Poi incorporare la farina, il lievito e il composto di burro e cioccolato, le mandorle a pezzi e l’uvetta ammollata in un po’ d’acqua tiepida e poi ben strizzata. Farlo cuocere in forno preriscaldato a 190°per 40 minuti, non aprendo il forno prima di 30 minuti.

 

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