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mercoledì 10 gennaio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 10 GENNAIO 2024

 

“La semplicità è la nota fondamentale di ogni vera eleganza.” Coco Chanel

 

 

Uova al Mascarpone e Gorgonzola alla Lodigiana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 uova, 40 gr di mascarpone, 70 gr di gorgonzola, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale, pepe. Foglioline di prezzemolo per guarnire.

 

Fare rassodare le uova per 8 minuti. Scolarle e immergerle in acqua fredda.

Sgusciarle, dividerle a metà nel senso della lunghezza. Togliere delicatamente i tuorli, facendo attenzione a non rompere gli albumi. Schiacciare i tuorli con i rebbi di una forchetta, metterli in una terrina e incorporarvi i formaggi, il prezzemolo lavato, asciugato e tritato finissimo, 2 cucchiai d’olio, sale e pepe. Amalgamare e mescolare bene con un cucchiaio di legno, sino ad ottenere un composto omogeneo. Mettere il composto in una tasca da pasticceria con la bocchetta dentellata e distribuirlo nella cavità degli albumi. Mettere in frigorifero sino al momento di servire. Prima di mettere in tavola, posare sulla sommità della crema di ogni albume qualche fogliolina di prezzemolo.

 

 

Risotto con Cime di Rapa e Cozze

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di riso superfino, 800 gr di cozze, ½ bicchiere di vino bianco, 1 scalogno, un ciuffo di prezzemolo, 1 lt di brodo vegetale, olio, sale.

 

Pulire le cozze, lavarle accuratamente, metterle in un tegame, aggiungere un cucchiaio d’olio, un poco di prezzemolo lavato e tritato e farle aprire a fuoco moderato e tegame coperto. Scuotere ogni tanto il tegame. Toglierlo dal fuoco, eliminare le cozze rimaste chiuse e staccare dalle cozze aperte i molluschi, raccoglierli in una ciotola. Filtrare il liquido di cottura e versarlo sopra i molluschi. Pulire le cime di rapa, lavarle, farle scottare in acqua salata in ebollizione, scolarle e tenerle da parte. Sbucciare lo scalogno, tritarlo finemente, metterlo in un tegame con 3 cucchiai d’olio e farlo appassire senza farlo colorire, aggiungere il riso e farlo rosolare brevemente, versare il vino bianco e farlo evaporare. Unire, poco alla volta, il brodo bollente e continuate la cottura per 18 minuti mescolando di tanto in tanto. A metà cottura unire un poco del liquido delle cozze e un minuto prima della fine della cottura, unire i molluschi e le cime di rapa. Togliere dal fuoco il risotto ancora morbido e al dente. Cospargerlo col prezzemolo tritato rimasto, farlo riposare qualche istante a tegame coperto e servire.

 

 

Coscia di Tacchino con Verdure

Per 6 persone

Ingredienti:

1 coscia di circa 800 gr, gr 100 di lardo, 1 cipolla, un gambo di sedano, 2 peperoni verdi, 3 pomodori maturi, 1 spicchio d’aglio, ¼ di lt di brodo di pollo, 2 foglie di alloro, 200 gr di panna da cucina, sale, pepe, paprika dolce.

Lavate e asciugate la coscia di tacchino, togliendole la pelle, soffregatela con aglio e pepe e sale. Mettetela in una teglia da forno, con la paprika, la cipolla, il sedano e l’aglio, tritati finemente, unite anche l’alloro, coprite con il brodo e infornate a recipiente coperto per 45 minuti a 200°. Togliete il coperchio e lasciate cuocere altri 15 minuti, aggiungendo alla carne i peperoni a striscioline, i pomodori a quarti. Togliete l’alloro e aggiungete la panna. Fate addensare il sugo. Affettate la coscia e servitela contornata dalle sue verdure.

 

 

 

Brownies alle Nocciole

Per 6 persone

 

Ingredienti:

130 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate finemente, 180 gr di zucchero di canna, 180 gr di burro, 2 uova, 40 gr di cacao amaro, 50 gr di farina, ½  bustina di lievito, 1 bustina di vanillina. Per la glassa: 120 gr di cioccolato fondente, 50 gr di burro, panna.

Fare fondere il burro in un tegamino a fuoco bassissimo, unirvi il cacao amalgamandolo bene. In una ciotola mettere le uova e montarle assieme allo zucchero con una frusta sino a che il composto diventi gonfio e spumoso. Aggiungere il burro preparato e le nocciole, mescolare con delicatezza il tutto. Mescolare alla farina il lievito e la vanillina e incorporarla agli altri ingredienti, continuando a mescolare. Versare l’impasto ottenuto in una pirofila rettangolare preventivamente rivestita con carta da forno, tenendo presente, per la grandezza della pirofila, che il composto una volta livellato, non superi l’altezza di 1 cm. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40°. Sfornare, lasciare raffreddare. Preparare nel mentre, la glassa: fare fondere il cioccolato grattugiato con il burro, in una piccola casseruola a fuoco dolcissimo, mescolando delicatamente. Togliere dal fuoco e unirvi 1 cucchiaio di panna, mescolando bene. Stendere la glassa sull’impasto e attendere fino a che sia ben rassodato. Con un coltello ricavare tanti piccoli rettangoli, appoggiarli in un piatto di portata e servire.

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