“Non c'è dubbio che il carcere per convincere l'inquisito a
parlare non è nel rispetto dei diritti inviolabili dell'uomo.” Oscar Luigi Scalfaro
Linguine al Cavolfiore
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di linguine, 1 piccolo
cavolfiore, 1 cipolla, i bicchiere di passata di pomodoro, 1 bustina di
zafferano, 60 gr di pinoli, 60 gr di uvetta sultanina, 2 cucchiai di basilico
tritato, 250 gr di mozzarella, olio, sale, pepe.
Lavate e pulite il cavolfiore,
dividetelo in cimette, e lessatelo in vaporiera per 20 minuti. In un tegame con
4 cucchiai d’olio, fate imbiondire la cipolla tritata finemente, aggiungete la
passata di pomodoro, le cimette di cavolfiore, la bustina di zafferano sciolta
in 2 dita d’acqua tiepida, i pinoli e l’uvetta, messa prima a bagno in acqua
tiepida per 10 minuti. Fate insaporire per 8 minuti, salate e pepate. In una
casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere le linguine
al dente. Scolatele e versatele nel tegame col sugo, incorporandovi anche la
mozzarella tagliata a dadini. Mescolate e fate saltare la pasta per 2 minuti,
spolverizzate con il basilico e servite.
Cavolo Verza e Patate in padella
Per 4 persone
Ingredienti:
600 gr di cavolo verza, 500 gr di
patate, 2 spicchi d’aglio, 3 cucchiaini di pasta di olive, olio, sale e pepe.
Lavate e pulite il cavolo verza,
staccate le foglie e tagliatele a strisciette sottili, sbucciate le patate.
Mettete cavolo e patate in una pentola con acqua fredda, senza salarle. Fate
cuocere per 35 minuti. Tritate i 2 spicchi d’aglio e fateli imbiondire in 4
cucchiai d’olio in una capace padella. Scolate e strizzate le verze,
schiacciate grossolanamente le patate con una forchetta e unite tutto al
soffritto facendo insaporire per 5 minuti. Salate, pepate e aggiungete la pasta
di olive, amalgamando bene, portate subito in tavola.
Gelato al Limone, al Cioccolato, alle Castagne
Per 6 persone
Ingredienti:
AL LIMONE
450 gr di zucchero, 4 limoni, ½ lt
d’acqua.
Fare bollire l’acqua con lo
zucchero tiepido. Quando sarà tiepido unite il succo di limone. Quando sarà
freddo metterlo nella gelatiera.
AL CIOCCOLATO
½ lt di latte, 150 gr di
cioccolato, 120 gr di zucchero, 4 tuorli.
Sciogliere il cioccolato in poca
acqua. Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire il latte bollito raffreddato,
mettere sul fuoco e portare dolcemente, quasi fino al bollore. Versare nella
gelatiera, quando sia raffreddato.
DI CASTAGNE
250 gr di polpa di castagne,
lessate 2 tuorli, 4 cucchiai di zucchero, ½ lt di latte, una tazza di panna,.
Montare i tuorli con lo zucchero.
Unire la purea di castagne, il latte e la panna. Portare lentamente ad
ebollizione. Appena freddo versare il composto nella sorbettiera.
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