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lunedì 29 gennaio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 29 GENNAIO 2024

 

“Non c'è dubbio che il carcere per convincere l'inquisito a parlare non è nel rispetto dei diritti inviolabili dell'uomo.” Oscar Luigi Scalfaro

 

 

Linguine al Cavolfiore

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr di linguine, 1 piccolo cavolfiore, 1 cipolla, i bicchiere di passata di pomodoro, 1 bustina di zafferano, 60 gr di pinoli, 60 gr di uvetta sultanina, 2 cucchiai di basilico tritato, 250 gr di mozzarella, olio, sale, pepe.

Lavate e pulite il cavolfiore, dividetelo in cimette, e lessatelo in vaporiera per 20 minuti. In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fate imbiondire la cipolla tritata finemente, aggiungete la passata di pomodoro, le cimette di cavolfiore, la bustina di zafferano sciolta in 2 dita d’acqua tiepida, i pinoli e l’uvetta, messa prima a bagno in acqua tiepida per 10 minuti. Fate insaporire per 8 minuti, salate e pepate. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere le linguine al dente. Scolatele e versatele nel tegame col sugo, incorporandovi anche la mozzarella tagliata a dadini. Mescolate e fate saltare la pasta per 2 minuti, spolverizzate con il basilico e servite.

 

 

 

Cavolo Verza e Patate in padella

Per 4 persone

 

Ingredienti:

600 gr di cavolo verza, 500 gr di patate, 2 spicchi d’aglio, 3 cucchiaini di pasta di olive, olio, sale e pepe.

Lavate e pulite il cavolo verza, staccate le foglie e tagliatele a strisciette sottili, sbucciate le patate. Mettete cavolo e patate in una pentola con acqua fredda, senza salarle. Fate cuocere per 35 minuti. Tritate i 2 spicchi d’aglio e fateli imbiondire in 4 cucchiai d’olio in una capace padella. Scolate e strizzate le verze, schiacciate grossolanamente le patate con una forchetta e unite tutto al soffritto facendo insaporire per 5 minuti. Salate, pepate e aggiungete la pasta di olive, amalgamando bene, portate subito in tavola.

 

 

 

Gelato al Limone, al Cioccolato, alle Castagne

Per 6 persone

 

Ingredienti:

           

AL LIMONE

450 gr di zucchero, 4 limoni, ½ lt d’acqua.

Fare bollire l’acqua con lo zucchero tiepido. Quando sarà tiepido unite il succo di limone. Quando sarà freddo metterlo nella gelatiera.

 

 

AL CIOCCOLATO

½ lt di latte, 150 gr di cioccolato, 120 gr di zucchero, 4 tuorli.

Sciogliere il cioccolato in poca acqua. Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire il latte bollito raffreddato, mettere sul fuoco e portare dolcemente, quasi fino al bollore. Versare nella gelatiera, quando sia raffreddato.

 

           

DI CASTAGNE

250 gr di polpa di castagne, lessate 2 tuorli, 4 cucchiai di zucchero, ½ lt di latte, una tazza di panna,.

Montare i tuorli con lo zucchero. Unire la purea di castagne, il latte e la panna. Portare lentamente ad ebollizione. Appena freddo versare il composto nella sorbettiera.

 

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