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domenica 28 gennaio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 28 GENNAIO 2024


Nel sogno c'è sempre qualcosa di assurdo e confuso, non ci si libera mai della vaga sensazione ch'è tutto falso, che un bel momento ci si dovrà svegliare.” Dino Buzzati

 

Insalata Murciana, di Elis    

Per 6 persone

 

Ingredienti:

gr 400 di patate, 3 uova sode, tonno una scatola da 160 gr, maionese casalinga. Per guarnire capperi, cipolline, carciofini, fette pomodoro, foglie basilico ecc.

Tagliare le patate a dadini e farle bollire in acqua salata per 4 minuti, facendo attenzione che non si disfino. Scolarle e farle raffreddare. In una insalatiera tagliare le 3 uova a pezzetti, sminuzzare il tonno, unirlo e unire pure le patate, mescolare il tutto delicatamente unendo 4 cucchiai di maionese. Livellare la superficie e versarvi sopra 1 cm di maionese. Addobbare con capperi, cipolline, carciofini, fette di pomodoro, foglie di basilico e a piacimento anche peperoni tagliati a listarelle.

 

Maionese di Elis

 

1 uovo intero, 1 limone spremuto, un pizzico sale, 2 cucchiai da minestra di acqua, olio.

Col frullatore, frullare il tutto per 3 o 4 minuti aggiungendo contemporaneamente l’olio nella quantità che servirà. Regolare eventualmente il sale.

 

 

Pennette alla Polpa di Granchio

Per 4 persone

300 gr di pasta pennette, 250 gr di pomodorini ciliegia maturi, 1 spicchio d’aglio, 1 scatola di polpa di granchio sgocciolato, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, olio, sale pepe.

Lavare i pomodorini e affettarli a spicchietti. Sbucciare lo spicchio d’aglio e tagliarlo a fettine. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portare a ebollizione. Mentre in un tegame scaldare 3 cucchiai d’olio, unire l’aglio e i pomodorini, aggiungere la polpa di granchio, ben sgocciolata e lasciare cuocere per 1 minuto. Salare l’acqua della pentola e quando bolle, buttare la pasta. Scolarla al dente e versarla nel tegame del sugo. Far saltare a fuoco vivo per circa 1 minuto. Spegnere il fuoco e aggiungere una macinata di pepe e i due cucchiai di prezzemolo.

 

 

Strisciette di Pollo al Formaggio con purea di Patate allo zafferano

Per 6 persone

 

Ingredienti:

2 petti di pollo, 1 fetta di prosciutto di circa 100 gr, 120 gr di fontina affettata, 50 gr di burro, ½ bicchiere di Marsala, farina, una tazza di brodo vegetale, pepe. Per la purea di patate segue ricetta-

Battete leggermente con il batticarne 2 petti di pollo, tagliateli a striscette, infarinateli leggermente e fateli dorare con 50 gr di burro. Spruzzate il pollo con ½ bicchiere di Marsala, lasciate evaporare, salate leggermente e continuate la cottura per altri 10 minuti. Tagliate a dadini una fetta di prosciutto da 100 gr e affettate 120 gr di fontina. Mettete le strisce di pollo in una pirofila, aggiungete i dadini di prosciutto, coprite con il formaggio e bagnate con una tazza di brodo vegetale. Spolverizzate di pepe e fate cuocere in forno a 180° per 20 minuti. Servite subito accompagnando con la purea di patate allo zafferano. (segue ricetta)

 

 

Purea di Patate allo Zafferano

Per 4 persone

800 gr di patate a pasta bianca, 100 gr di parmigiano grattugiato, 2,5 dl di latte intero, 1 bustina di zafferano, burro, sale.

Lavare le patate e farle lessare. Sbucciarle mentre sono ancora calde e passarle allo schiacciapatate, facendo cadere la purea direttamente in una casseruola. Unirvi 40 gr di burro, mescolare e, poco alla volta, sempre mescolando, aggiungere il latte caldo, dove sarà stato sciolto lo zafferano. Mettere la casseruola sul fuoco e cuocere la purea per 5 minuti a fuoco basso, mescolandola di continuo. Spegnere il fuoco, regolare di sale e aggiungere il parmigiano grattugiato. Servirla calda.

 

 

 

Ciambella grande con Arancio e Cedro canditi

Per 6 persone

 

Ingredienti:

500 gr di farina, 2 uova, 175 gr di zucchero, 200 gr di burro, la buccia grattugiata di un limone, 1 bustina di lievito in polvere, 3 cucchiai di latte, 80 gr di arancio e cedro canditi, tagliati a pezzetti, un pizzico di sale. Per la finitura 1 uovo, 1 cucchiaio di granella di zucchero, 40 gr di mandorle spellate.

In una ciotola setacciate la farina con il lievito in polvere e disporli a fontana: mettere al centro le uova, lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, il latte, un pizzico di sale e il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti. Lavorate gli ingredienti con le punte delle dita e rimestate rapidamente tutti gli ingredienti, senza lavorare troppo l’impasto e in fine aggiungere l’arancia e il cedro canditi. Distribuite l’impasto in uno stampo da ciambella, imburrato e infarinato, riempendolo sino a ¾ della sua capacità, spennellare la superficie con un uovo leggermente sbattuto. Cospargere con la granella di zucchero, e distribuire sopra le mandorle. Far cuocere la ciambella in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.

 

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