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martedì 16 gennaio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 16 GENNAIO 2024

 

“Spesso è da forte, più che il morire, il vivere.” Vittorio Alfieri

 

 

Insalata di Topinambur con Nocciole

Per 4 persone

 

Ingredienti:

800 gr di topinambur, 400 gr di prosciutto affumicato in un solo pezzo, 50 gr di nocciole senza buccia, abbrustolite e tritate grossolanamente, vino bianco, olio al tartufo nero, sale, pepe.

 

Togliere la buccia a i topinambur, lavarli e tagliarli a rondelle non sottili. Farli cuocere in acqua bollente salata aromatizzata con 2 bicchieri di vino per 8 minuti. Avvolgere il prosciutto in carta di alluminio e scaldarlo in forno caldo a 200° per 8 minuti. Sgocciolare i topinambur e trasferirli sul piatto di portata. Aggiungere il prosciutto tagliato a listerelle, un’abbondante macinata di pepe e le nocciole. Condire con l’olio al tartufo.

asciugati, a striscioline. Lavare e asciugare le foglie di lattuga. In una insalatiera emulsionare l’olio con la senape, l’aceto, il limone, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e il prezzemolo. Mettere nell’insalatiera la lattuga a tagliata a pezzi con le mani, i pomodori, i finocchi, le arachidi, il pollo. Mescolare con accuratezza, guarnire con i cuori di palma.

 

 

 

Lasagne con Insalata belga

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di pasta sfoglia per lasagne, 8 cespi di insalata belga, 250 gr di gorgonzola dolce, 100 gr di provola dolce fresca, 50 gr di parmigiano grattugiato, 8 noci 1 spicchio d’aglio, 600 gr di besciamella pronta, burro, olio, sale, pepe.

Tagliare la base dei cespi di insalata belga e poi ridurli a spicchi sottili. In una padella rosolare in 2 cucchiai d’olio lo spicchio d’aglio, aggiungere l’insalata, salare e pepare. Farla appassire, togliere dal fuoco ed eliminare l’aglio. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare scottare le lasagne per 2 minuti, poche alla volta. Prelevarle con la schiumarola e deporle distese su un canovaccio pulito. Imburrare una teglia rettangolare e versare nel fondo 3 o 4 cucchiai di besciamella. Ricoprire con uno strato di lasagne e sopra disporvi l’indivia rosolata, qualche cucchiaio di besciamella, tocchettini di gorgonzola e provola, qualche pezzettino di noce tritata. Continuare a ripetere gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Terminare con la besciamella cosparsa di parmigiano e fiocchetti di burro. Fare cuocere in forni caldo a 200° per 20 minuti.

 

 

 

Pan Pepato di Siena  

 

Per 8 persone

 

 

Ingredienti:

 

120 gr di farina, 100 gr di miele di acacia, 100 gr di zucchero semolato, 500 gr di acqua bollente, ½ cucchiaino di bicarbonato, 80 gr di uvetta sultanina (messa a bagno in poca acqua calda, strizzata poi bene), 100 gr di mandorle pelate, 1 cucchiaio di pinoli, 2 cucchiai di cedro candito a pezzi, 4 cucchiai di scorza di arancia candita a pezzi, 60 gr di cioccolato fondente grattugiato, 1 cucchiaino di anice stellato, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 cucchiaino di pepe nero macinato, un pizzico di sale, burro per la pirofila.

 

Mettere in una ciotola lo zucchero, il miele, il bicarbonato, l’anice stellato e mescolare bene il tutto con un cucchiaio di legno. Poco alla volta unire la farina, continuare a lavorare, aggiungere l’uvetta, le mandorle, i pinoli, il cedro, il cioccolato, la cannella ed un pizzico di sale. Imburrare una pirofila di circa 20 cm di diametro e versarvi il composto preparato, livellando bene la superficie. Distribuire nella superficie le scorze di arancia candita. Mettere in forno preriscaldato a 190°. Lasciare cuocere la preparazione per circa 15minuti, abbassare la temperatura a 150° e cuocere ancora un po’, sin che la superficie del pan pepato non abbia raggiunto una bella colorazione bruna. Togliere la pirofila dal forno, lasciar raffreddare bene prima di servire. Accompagnata da un perfetto Vin Santo!

 

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