“Spesso è da forte, più che il morire, il vivere.” Vittorio Alfieri
Insalata di Topinambur con Nocciole
Per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di topinambur, 400 gr di
prosciutto affumicato in un solo pezzo, 50 gr di nocciole senza buccia,
abbrustolite e tritate grossolanamente, vino bianco, olio al tartufo nero,
sale, pepe.
Togliere la buccia a i topinambur,
lavarli e tagliarli a rondelle non sottili. Farli cuocere in acqua bollente
salata aromatizzata con 2 bicchieri di vino per 8 minuti. Avvolgere il
prosciutto in carta di alluminio e scaldarlo in forno caldo a 200° per 8
minuti. Sgocciolare i topinambur e trasferirli sul piatto di portata.
Aggiungere il prosciutto tagliato a listerelle, un’abbondante macinata di pepe
e le nocciole. Condire con l’olio al tartufo.
asciugati, a striscioline. Lavare e
asciugare le foglie di lattuga. In una insalatiera emulsionare l’olio con la
senape, l’aceto, il limone, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e il
prezzemolo. Mettere nell’insalatiera la lattuga a tagliata a pezzi con le mani,
i pomodori, i finocchi, le arachidi, il pollo. Mescolare con accuratezza,
guarnire con i cuori di palma.
Lasagne con Insalata belga
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di pasta sfoglia per
lasagne, 8 cespi di insalata belga, 250 gr di gorgonzola dolce, 100 gr di
provola dolce fresca, 50 gr di parmigiano grattugiato, 8 noci 1 spicchio
d’aglio, 600 gr di besciamella pronta, burro, olio, sale, pepe.
Tagliare la base dei cespi di
insalata belga e poi ridurli a spicchi sottili. In una padella rosolare in 2
cucchiai d’olio lo spicchio d’aglio, aggiungere l’insalata, salare e pepare.
Farla appassire, togliere dal fuoco ed eliminare l’aglio. In una casseruola con
abbondante acqua salata in ebollizione, fare scottare le lasagne per 2 minuti,
poche alla volta. Prelevarle con la schiumarola e deporle distese su un
canovaccio pulito. Imburrare una teglia rettangolare e versare nel fondo 3 o 4
cucchiai di besciamella. Ricoprire con uno strato di lasagne e sopra disporvi
l’indivia rosolata, qualche cucchiaio di besciamella, tocchettini di gorgonzola
e provola, qualche pezzettino di noce tritata. Continuare a ripetere gli strati
fino a esaurimento degli ingredienti. Terminare con la besciamella cosparsa di
parmigiano e fiocchetti di burro. Fare cuocere in forni caldo a 200° per 20
minuti.
Pan
Pepato di Siena
Per 8 persone
Ingredienti:
120 gr di farina, 100 gr di
miele di acacia, 100 gr di zucchero semolato, 500 gr di acqua bollente, ½
cucchiaino di bicarbonato, 80 gr di uvetta sultanina (messa a bagno in poca
acqua calda, strizzata poi bene), 100 gr di mandorle pelate, 1 cucchiaio di pinoli,
2 cucchiai di cedro candito a pezzi, 4 cucchiai di scorza di arancia candita a
pezzi, 60 gr di cioccolato fondente grattugiato, 1 cucchiaino di anice
stellato, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 cucchiaino di pepe nero
macinato, un pizzico di sale, burro per la pirofila.
Mettere in una ciotola lo
zucchero, il miele, il bicarbonato, l’anice stellato e mescolare bene il tutto
con un cucchiaio di legno. Poco alla volta unire la farina, continuare a
lavorare, aggiungere l’uvetta, le mandorle, i pinoli, il cedro, il cioccolato,
la cannella ed un pizzico di sale. Imburrare una pirofila di circa
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